加载中…
个人资料
重生
重生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,663
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

        人民币汇率还会上演涨停大戏 少碰外币理财

                   《重庆晨报》

    10月25日,人民币兑美元即期汇率以日间波幅上限6.2417元作收,首次触及区间上限,次日,人民币兑美元汇率触及“涨停”开盘,报6.2380。虽然当日尾盘“涨停板”打开,人民币兑美元汇率为何连续二天“涨停”?是否预示着热钱涌入,人民币进入新一轮升值通道。昨日记者采访了资深外汇研究人士汤亚键和fx168首席外汇分析师李骏。

    上涨会维持八九天

    其中原因,汤亚键认为贸易顺差导致的快速流入是人民币升值的最主要原因。欧美市场为圣诞节提前备货,使中国9月份的出口突然回升,9月份中国的贸易顺差达到了200多亿美元。此外,老百姓结汇、出口政策调整、以及美国大选与人民币汇率波动都有一定关联。汤亚键预计,本周人民币即期汇率仍会继续上涨,一直会延续到美国大选,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                         欧债危机展望和救赎之道

                          -―新浪微访谈的主要观点

 

 

                     欧债危机有没有救赎之道?

 

      欧债危机持续三年多的时间,既为混沌不堪的全球经济所拖累,也反过来影响全球经济复苏步伐。

      纡缓欧债危机能用的方法和手段很多,欧元区是完全有能力自救的。为什么这么讲?人们通常将欧元区分为核心区和非核心区,核心区是以德法为首的国家,这些国家各方面的情况比较好,核心国家GDP占欧元区比重大,欧洲第一大经济体德国外汇持续盈余,完全有能力救助希腊等欧猪五国。欧债危机开始的时候,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   如同提升股票内在价值主要依赖上市公司控股股东,普通投资者更为关心股票价格涨涨跌跌,对股票的基本面提不起兴趣来,同样外汇市场的参与者和汇率的价格变动利益攸关,对汇率的价格变动比较重视,鲜有人关心人民币内在价值提升。

 

   汇率是不同货币之间的比价,是互照“镜子”的结果。虽说货币这种商品比较特殊,但仍然能够通过外汇交易市场,按照价值规律,遵循供求关系找到它的市场价格,这种形成汇率市场价格的机制就是汇率的市场机制。

 

   汇率是外汇市场供求双方搏弈的结果,按说市场给出的答案,供需双方理应接受,为什么人民币汇率却屡屡引起掀然大波,争议不断呢?

 

   2005年7月21日启动了汇率形成机制改革,在人民币汇率“主动性、可控性、渐进性”的指导原则下,人民币汇率拉开了渐进式的缓慢升值改革序幕。

 

   但时间长达七年的渐进式升值,随着我国经济规模跃居为世界第二,经济融入世界的程度加深,其负面作用越来越明显,要求形成市场化汇率的呼声也越来越高。但对于如何进行汇率市场化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

前段时间新闻媒体连续报道了泗洪县四河乡1.8万亩1100万斤大白菜以每斤1角5分的低价销售,却遭遇严重的滞销难题。全国各地柑橘、大枣、柿子、萝卜等多种农产品也出现类似的情况,低价滞销成了时下最热门的话题。

 

很多人将此归结于在市场经济条件下,生产者由于信息不对称,很容易“一窝风”地去追逐某种前期利润可观的产品,供过于求,导致此种商品价格回落,直至无法销售成功。之所以农产品的曝光率高,是因为农产品必须在当季完成销售,保存储藏时间有限。但生产者无论如何低价销售,中间商也无意承销,消费者却感觉物价上涨过快,享受不到生产者降价的实惠。近日央行发布的一份调查结果显示,68.7%的居民认为物价“高,难以接受”。

 

购销差价那么大,需求也真实存在,为什么中间商却弃之如履?貌似丰盛的利润,却无人愿意去吃它的奶酪?是什么夺走了购销之间的利润,并最终阻止了交易完成?中间商之所以不愿意承担起交易的中介,帮助供需双方完成交易,当然事出有因,主要是还是其感觉无利可图,甚至可能出现亏损:从中间商的交易开始,到交易结束,必须要承担大量的运输费用、耗损费用、行政管理费用、公路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

央行拴系人民币汇率价格的这条红绳被称为“锚”。人民币“锚”了谁?自1978年改革开放伊始,我国外汇引入市场分配机制,正式和美元挂钩,人民币汇率从此锚上了美元。2010年央行周小川行长在两会期间,首度承认2008年底以来人民币再次和美元挂钩是政府采用的特殊汇率形成机制。

  外汇市场更是随锚而动,中国外汇交易中心每天以人民币对美元价格发布人民币汇率中间价,其他币种和人民币的比价,是通过美元作中间价换算而来,加上银行间外汇市场人民币对美元买卖价设限在中间价的上下千分之五浮动,美元对其他币种涨,人民币就会上涨,反之亦然。人民币对美元的每天涨跌幅仅千分之五,并不意味着人民币对其他币种的涨跌幅仅为千分之五,其他币种和人民币的波幅要取决于美元和其他币种的“互动”。国际市场的大宗商品传递到国内的价格,也跟着美元价格“闻鸡起舞”,人民币和美元可谓一荣俱荣,一损俱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


  人民币价值已出现透支,汇率是人民币的价格形式,两者的波幅波动趋势并不时刻一致。

  德国证券专家科斯托兰尼有个精彩的比喻:股市中价值和价格的关系就像是遛狗时人和狗的关系。价格有时高于价值,有时低于价值,但迟早会回归价值;就像遛狗时狗有时跑在人前,有时跑在人后,遛狗时人通常缓步向前,而狗忽左忽右、东走西蹿,正如股价的波动常常远大于基本面的波动。

  人民币汇率也适用于这一比喻,更何况汇率的合成机制要比股票更复杂,原因是这条狗不是在乡间小道碎步慢跑,而是飞奔在国际市场这条熙熙攘攘的马路上,那里有很多国家的汇率都被放养,其中还有一条叫美元的狗王,不知道啥时候会被它咬上一口,间或有无数的资本猎人在瞄准枪口,枉论预防层出不穷的政治事件所带来的飞来横祸,回到价值这个主人身边需要更费周折。人民币作为特殊的货币商品,同样遵循价格围绕价值上下波动的经济规律,外币和人民币互为“镜子”,用外币形式对其价值进行评估并计价罢了,因此汇率起伏不定,双向波动是司空见惯的事,实在没有什么好大惊小怪的。

  市场有一个认识误区;既然人民币汇率和价值波动不一致,就交由市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

人民币汇率在国际市场缓慢升值,国内民众的感觉却“冰火两重天”;美元国际市场表现疲软,其国内市场购买力却异常坚挺;人民币和美元在汇率和购买力上表现截然相反,而且“贬值”的美元仍在源源不断地流向本币“升值”的中国。


     人民币是国内惟一具备合法流通资格的货币,美元等外汇在国内不允许直接用于结算支付,即使是境内企业之间的原币划转,也需要向当地外汇指定银行提供相关证明材料。而央行又持有90%以上的境内外汇,因此外汇储备在很大程度的仅是代表国家财富和未来境外支付能力。人民币汇率的国际市场属性强,而币值即购买力的国内市场属性强。如果说汇率是各国央行货币政策比较、多重国际、国内政治经济因素共同力角的结果,那么人民币币值稳定即购买力稳定则更取决于本国央行的货币政策。大多数民众不能直接到境外购物,就无法分享到人民币升值的红利,自然就体会不到人民币升值后的喜悦。


     人民币汇率升值和人民币购买力原本属于“井水不犯河水”的两个市场,但贸易、投资和资本的全球化为两者市场流动搭建了天然的通道,而央行短期而多变、独立性趋弱的货币政策、渐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人民币在多年汇率渐进式升值的改革和市场不断纠正资源错配的双重驱动下,其红利已逐渐耗尽,甚至可能出现了透支,许多国内商品价格高于国外商品价格便是最好的明证。如果需要增厚人民币内在价值,除管好货币投放渠道外,仍可以通过释放体制内的潜能使人民币仍存在变身“良币”的空间。

 

 这是一场输不起的货币战争。全球化既带给了中国前所未有的繁荣,也带给了直面市场竞争的残酷,人民币汇率只是整个国家全球化进程中的货币体现形式罢了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

过去的十年,中国籍加入WTO,分享了经济超常增长、外储迅猛增长的“全球化”红利。现在越来越多的迹象表明这场盛宴临近尾声,外汇流入的盛况将难重现,经济增长到了该与依赖出口的原有模式说“再见”的时候。

 

表象而言,浮云遮望眼。近期国际游资大幅看空中国,28家中国公司从美国退市,中资赴美上市退潮,贸易顺差增幅大幅减少,资本流入趋缓,香港离岸市场人民币回流,人民币汇率上演触及跌停的“十二连跌”等乱象,都将人民币汇率升值的指针摆幅“归零”。预计今后一段时间,人民币汇率将围绕一个区间值上下波动,交给市场博奕。

 

深层探究,人民币升值已基本到位,甚至需要补上“贬值”一课。人民币汇率的渐进式升值“风助”外汇流入“水涨”,外汇流入“水涨”又倒推人民币升值“风速”形成。从流入的渠道看,2003年以来,经常项下(主要是进出口差额)和资本项下(主要是外商直接来华投资)多年持续外汇净流入的双顺差,引发外汇储备超常规增长。20年来人民币升值的潜力日益枯竭,企盼多年的国际收支平衡梦正大步向外汇管理政策目标走来。

 

出口为什么原来会持续保持较快增速?中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人民币兑美元汇率周四(128)午盘连续7个交易日触及跌停.七个跌停很吸引人的眼球,加上媒体的渲染,无形将公众恐惧放大.但人民币汇率跌停和股票跌停含义上有天壤之别,按深沪市的规则,一只股连续七个跌停,十万元的股票市值缩水成4.79万元,跌去了51%;同样是十万人民币12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有