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撰文/采访:唐霜 采访整理:Stephanie

 

Jonathan Anderson端坐在Loewe位于巴黎市中心的工作室内。这是一幢法式古典建筑的一楼,他的办公室衔接着狭长的阳台,直接面对着车水马龙的林荫道和广场。“这里有些乱,我们正在搬去新的工作室,那将是一整栋楼,所有的人都会搬过去。”Anderson抱歉地笑笑,灰绿的眼眸中散发出神采。距我们上次见到他还不到一年,这个刚满30岁的年轻设计师,身份已经发生了巨大转变。在时装圈新一轮的换血大战中,他成为

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(2014-10-14 18:25)

撰文/采访:唐霜


时尚一如湍急的流水,昼夜狂奔,唯恐来不及捕捉沿岸各色风景。而总有一些人,哪怕承担着无法与时俱进的风险,也要在瞬息万变中追寻永恒的可能。对他们来说,相比起河岸上流动的讯息,河中恒久不变的细沙才是更为本质的创作材料——比如,Azzedine Alaïa

 

入行三十余年,

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做一个标准的Gabber,你得是个十足的hardcore,剃头;穿来自Cavello或者Australian的运动服;耳机里的音乐节拍达到190BPM;在仓库派对中蹦达一整天。从1993年到1998年,历史上Gabber真正形成规模和影响就是这短短5年间,然而,作为最后具有完整的社会符号和特征的亚文化群体之一,Gabber足以值得回味。

 

90年代初, DJ K.C. the Funkaholic在访谈中被问到对于鹿特丹浩室风潮( Rotterdam house )的感受。这位来自大城市阿姆斯特的著名DJ显然对于小城里发生的一切并不感兴趣,他耸

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“互联网思维”是今日的万金油。创业要互联网思维,守业要互联网思维,做手机做跳蛋做地产做电影的……无一不研究互联网思维。在“纸媒必亡”这样几乎咬牙切齿的诅咒下,但凡有点出息的媒体人,都是要抬高了下巴谈论互联网思维的,间或参杂些“大数据”之类的用语,以示自己仍志存高远与时俱进。哪怕传统媒体泥沙俱下,托互联网的福,总有光明通途。

 

我本来觉得这是件好事。撇去性质与模式均不同的新闻媒体暂不表,单说中国的时装与生活方式杂志,就已经虚假繁荣了好多年。急速增长的GDP和富裕起来的国人,不但让奢侈品牌眉开眼笑,也顺带扶持了一把依赖于奢侈品广告客户的时装媒体。早几年,外媒因经济危机而产生的风声鹤唳在这里都不算什么事儿。只要中国人继续花钱,品牌的大笔预算继续拨来,本土时装媒体就可以不计较实际销量也活得太太平平。比起精

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Altieri不声不响拿了只石榴,仔仔细细地把果肉一粒一粒拆出来,拆了40多分钟。看着这样一盘干净齐整的石榴粒摆在面前,Uma震住了。

 


那是2010年, Uma Wang刚把重心转移到国内没多久。人人都已经开始谈论她,叫她“新锐设计师”。

 

有人带我去参观她位于上海新天地的店

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(2014-04-30 19:06)

时尚与性无关,却与性感有关。


 设计师为属于这时代的性感面貌煞费苦心,忙不迭地划定自我疆界、再打破自我或别人的疆界:这个十年用紧致的恤衫包裹出男人壮硕的胸肌,将前突后翘的女人们塞进曲线毕露的裙子里;下个十年又鼓吹中性之美,送出大群面色苍白的男女模特,一律纤瘦扁平,柔弱无骨。这般周折,绝非是为了性行为的目的杀将而来——若真如此,所有的时装秀都应该变成模特儿光着屁股的内衣秀,还用得着在遮几分露几分上锱铢必较吗?人类知觉发展至今,性感观早就从直接的性冲动直转为最矫饰的性意象。性感可以不谈生殖器、不谈裸露、不谈性行为。讨论性感可以像用羽毛尖儿轻轻划过大腿内侧那么的性感,也可以好像论证哲学命题那样的严肃。


 

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2014年3月5日上午的巴黎卢浮宫卡利厅,正准备迎来一场如期而至的Louis Vuitton时装秀。


就像每个大型而壮观的群体活动,它的前奏充满了动人的魔力。前台摄影师

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论及男人穿衣的历史,除却17世纪花枝招展的宫廷风尚不表,也暂不罗列1950年代孔雀革命等昙花一现的亚文化枝杈,近代主流男装的变迁史,几乎就是西服、制服以及运动装的历史。虽然这三大件各自发展出了复杂而丰富的外型和规则。然而一百多年来,男人们就只能在这三座大山中来回蹦跶,每一次尝试性的越暨都只可能是产生短暂的轰动效应,从来撼动不了壁垒。在洋洋洒洒、开放自由的女装史面前,简直可怜。

 

壁垒由谁而设?又将会由谁而破?

 

在这里,要探讨男装重新定义的可能,势必要讨论“新男人”成立的可能性。长久以来,在对

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(2014-02-17 11:59)
标签:

gqstyle

时尚

在讨论男装的壁垒时,我们决定,将直男与Gay的不同时装观念圈为重要议题进行分析。威尔逊早说过“时尚与性别联系在一起,它一次次划定着性别的界限。”直男在日常生活用着装对自我性别定义的守护,与Gay男着装在性别上的反叛性,都从根源上阐明。性别差异,原来才是男装壁垒之真身。

 

直男无审美?

18世纪末期,直男将时尚拱手让给了女性,从此开始遵循起僵化的、一成不变的男装风格。这不是一次心血来潮的时装运动,而是由社会、政治和宗教剧变所引发的价值观大洗礼。贵族失势,他们那些为了强调等级差异而在细节上精雕细刻的华丽男装,也作为旧世界懒散颓靡的象征,被崛起的资产阶级以更为审慎朴素的装扮所代替。新世

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2013年最值得关注的时尚话题?逃不开的多媒体和数字化。一个词来总结2013年时尚业趋势?太快。

 

事实上,远不止一年。我敢肯定,哪怕几十年后回头来总结这十年前后的时尚地貌,数字化革命都会成为这一章的总标语。如今,我们正处在

新媒体、移动互联、电商等等朝阳行业的发迹之中。大浪打来,快速又凶猛,在时尚品牌和媒体们手忙脚乱地调整策略之时,事情又往往会在一夜间发生变化。

 

 

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