加载中…
个人资料
汤淼
汤淼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,741
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
心理咨询师、瑜伽老师、自由撰稿人。
联系我:tangmiao2468@126.com
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2014-05-25 10:05)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/汤淼  编辑/张欣

 

(题记)孩子越小,越要即刻、足够多、无条件的满足其需求;孩子越大,越可以延迟、部分、有条件的满足其需求。(重要原则、重点处理下)

 

0-3岁宝贝的需求有很多,大致可分为三类。一类为喂养需求,满足的是宝贝吃喝拉撒等生存及身体发展等方面的需求;二类为学习需求,满足的是宝贝认知及大脑发育等方面的需求;第三类为情感需求,满足的是宝贝内心及心灵世界成长的需求。

传统的育儿观通常认为:满足孩子的喂养需求是最重要的,其次是要让孩子多学知识、技能、培养一个聪明的大脑,而往往忽略了满足孩子情感层面的需求。然而,现代心理学的实践与实证研究显示:孩子情感需求的被满足与其身体被喂养的需要几乎同等重要,反而认知方面的学习需求并非孩子3岁之前需要去满足的重点。

 

(小标题)如何应对宝贝的情感需求?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情绪

心理学

分类: 育儿心理学

(栏标)真实案例

(小标)爱发“无名火”的宝贝妈

“有时候,我宁愿在公司加班,也不愿回到那个闹哄哄的家里去”,宝贝妈有一对双胞胎儿女,为了照顾好他们,从宝贝出生,姥姥姥爷就入驻到了宝贝家;宝贝妈担心两位老人年纪大了,身体吃不消,又专门请了一位带孩子的阿姨和一位做饭的保姆。

“所以,我家有8口人,宝宝贝贝5岁多正是闹的年纪,姥姥姥爷又是那种对孩子管教很严的那种,我每天回到家,满耳都是‘不不不、不行、不可以’,简直让我烦透了!但是,我又不能表达什么,因为一表达,姥姥姥爷就会说,嫌我烦是吧?那你自己看孩子,我们走了。我和宝贝爸都得上班,尽管孩子已经上了幼儿园,但是也不放心完全交给阿姨和保姆,如果姥姥姥爷真的不给我看孩子,我就不知道怎么办了!所以,平常我就忍着,多不开心我都忍着。可是,平常还好,但是一到公司的压力特别大、工作特别累的时候,我回家就忍不住了,经常当着孩子的面大发脾气,逮住谁跟谁发,孩子、老公、姥姥姥爷、阿姨、保姆,全部都领教过我的坏脾气。要是真的发完脾气不内疚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幼儿心理

分类: 育儿心理学

文/汤淼(儿童心理专家、国家二级心理咨询师)

 

0-1.5

案例再现

宽宽6个月了,是个爱笑、胖乎乎、十分招人爱的男宝宝。以往,宽宽妈很为自己养育了这样一个健康快乐的宝宝而感到幸运与骄傲,但最近却有些愁眉不展,“宽宽4个月就开始出牙了,一开始还好,但没过多久,他就开始在我哺乳的时候,用他刚刚长出的乳牙咬我的乳头。我也看了一些书,实践了一些方法,知道怎么去制止他咬乳头的行为,但是,不知道为什么内心里却有些害怕,因为宽宽的那种咬,有点像是发泄似的、恶狠狠的咬。四五个月的小婴儿怎么可能会有像是内心里充满了仇恨似的感觉呢?我真的又想不通又觉得可怕。从前哺乳对我而言是件温馨甜蜜的事情,而现在却变得苦不堪言,我正在考虑要不要给他断乳呢。”

 

专家解析

要解决宽宽妈内心的疑惧,我们需要先了解一些心理学家通过长期对婴儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/汤淼(儿童心理专家、国家二级心理咨询师、至心心理工作室创办人)

 

深度心理学研究发现,从孩子3岁左右开始,他们将经历一个特殊时期,以促进他们性别角色的更好发展。值得注意的是,无论家有男孩儿还是家有女孩儿,在这个时期若是缺失了爸爸的爱与陪伴,都将给孩子带来一些性别发展中的损伤。

 

 男孩篇

(栏头)心理咨询室里的故事

聪聪是一个小男孩儿,今年4岁。一年前爸爸妈妈离婚后,爸爸去了另一个城市,他跟着妈妈生活。在分别的这一年中爸爸只回来看过他1次。聪聪妈被聪聪的胆小、粘人所折磨,也为聪聪作为一个男孩儿性格却如此柔弱、胆小而发愁,她来寻求帮助。她坐下来说的第一句话是,“他将来不会变成同性恋吧?我最受不了男人娘娘腔了,而聪聪却越来越像。”

在了解一些具体情况之后,我问聪聪妈:“他爸爸平常会给他打电话吗?你身边有没有其他男人,不论是你的兄弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    编辑/一帆  文/汤淼(至心心理工作室创办人,国家二级心理咨询师)

大多数的妈妈大概都会很怕宝宝哭,宝宝哭时,妈妈的情绪会很复杂,心疼、无助、无力、愧疚、愤怒……瞬间就会把妈妈点燃,让妈妈下意识地想要迅速制止住宝宝的哭泣。事实上,对宝宝来说,好好哭一次的意义非常重大。

小梦下意识地回避呈现真实的自己

小梦5岁半,妈妈带她来咨询,是因为觉得小梦特别的胆小、怯弱、在幼儿园里不能和小朋友们做朋友,妈妈对此充满担忧。按照通常的做法,我需要先和小梦一起用沙盘工作一小时,然后再单独与小梦妈妈面谈一次,没想到,这两次的工作都非常艰难。

小梦的第一次沙盘显示出很强的掩饰性,小梦很难让自己放松下来全然的投入到游戏中,而是下意识的回避在沙盘中真实地呈现自己。尽管如此,在一些不易察觉的地方还是留下了一点点压抑和安全感低的线索。而这两者其实是相互佐证的:下意识地掩饰也是因为展露真实的自己通常是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幼儿心理

辅食

分类: 育儿心理学

文/一帆

导语:为什么给宝宝添辅食?仅仅是为了补充更多的营养吗?当然不是,辅食添加肩负着锻炼宝宝咀嚼和吞咽功能、促进早期味觉发育的重任,同时也是宝宝完成自我建构和社会化的重要一步。

心理专家告诉我们:从心理学的角度讲,5个月之后是辅食添加的理想时机,此时给宝宝添加辅食,顺应了宝宝心理发展的时机与需要,能促进宝宝从和妈妈共身一体的关系中脱离出来,帮助宝宝完成自我构建。

出场专家/汤淼(至心心理工作室创办人,心理专家)

著名儿童精神分析学家梅兰妮·克莱因通过大量的个案研究发现,一个被良好养育的宝宝在5个月的时候,会经历一个心理上的跳跃式的发展。在5个月前,宝宝对自我的认知,都是从妈妈那里来的,“妈妈是我,我是妈妈”,妈妈哺乳我,我满足,妈妈是好妈妈,我是“好我”;如若妈妈不哺乳我,我不能被满足,妈妈就是坏妈妈,我就是“坏我”。因此,在5个月前,宝宝没有办法把“好妈妈”和“坏妈妈”当做是一个人来看。但是,只要妈妈给宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

代际传递

心理学

分类: 育儿心理学

编辑/一帆 

编辑的话:一次采访时,心理咨询师汤淼的话很触动我,她说很多五六岁以后的孩子出现行为问题来工作室咨询,究其原因往往可以追溯到3岁以前养育中的某些不恰当。而作为0~3岁这个阶段,妈妈更多关注的往往不是宝宝的心理发展,而是身体发育和健康。虽然导致一个孩子内心困境的原因往往很复杂很多元,但是我们仍然希望通过这个栏目抽丝剥茧找出其中一些可能对宝宝心理成长带来重大影响的关键点,提醒妈妈未雨绸缪地在3岁以前这个阶段,就做好对宝宝心灵的滋养,让宝宝的心理能够更健康的成长。

 

心理咨询师手记

文/汤淼(至心心理工作室创办人,国家二级心理咨询师)

随着国家生育政策的放开,越来越多的家庭正在考虑生第二个宝宝。很多妈妈,自己身为独生子女,曾得到父母全部的关注与宠爱,心中难免会有一些不确定和纠结:如果我有两个孩子的话,我给予他们的喜欢、爱、关注和期待能够是平均的吗?回顾我过往的案例,家里有两个孩子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幼儿心理

分类: 育儿心理学

文/一帆 专家支持/林怡(儿童早教专家)、汤淼(至心心理工作室创办人,国家二级心理咨询师)

2~3岁的孩子,注意的范围更加广阔,注意力的时间也有所延长,并开始注意自己的内部状态。相应的,孩子的记忆力也有了显著发展。记忆时间更长,内容更丰富,并且出现了较多的延迟模仿行为,能够把以前看到的行为,在新的条件、时间下重新表现出来。在这个阶段,孩子的想象力有了初步的发展,开始偏爱假想类的游戏。思维水平的提高表现为心理活动开始内化,孩子开始用脑中事物的表象进行思考,而不是单纯依靠外在行为。2岁的孩子自我意识开始发展,进入人生的第一个叛逆期。难为情、骄傲等情绪在2岁时就会出现,愧疚和嫉妒的情绪到3岁时也会逐渐表现出来。

在陪伴2~3岁的孩子时,妈妈通常会有哪些具体的烦恼呢?一起来看看吧!

 

黏妈妈

Q:孩子即使自己玩的时候,也不允许我做其他事情,必须要求我在旁边傻傻地专心看着他,这是为什么呢?我该怎么办?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

母乳喂养

心理学

分类: 育儿心理学

 

导语:在书里看到这样一个关于关于喂养方式的假象选择题:A:用你的乳房喂养宝宝,但是乳房里是配方奶。B:用奶瓶喂养你的宝宝,但是奶瓶里装着你的母乳。这样的选择无关对错,透露的其实是妈妈对母乳喂养的作用的期待:只提供营养,还是也滋养心灵?

 

很多妈妈选择母乳喂养,从很大程度上,是基于对配方奶安全的不信任,和对母乳营养更胜一筹的期待。母乳营养的优势固然不可忽视,但是选择母乳喂养难道仅仅为此吗?虽然每一本关于母乳喂养的百科全书里都会提到母乳喂养对亲密关系的建立多么重要。让我们多少窥见一点母乳喂养对宝宝心理发展的意义。但是对于“母乳喂养对宝宝心理发展影响”的点到为止的论述,大都会被淹没在大篇幅对于母乳喂养技巧的介绍中。所以,在做这期特别策划时,Mi很想能够真正和妈妈们一起去寻找答案:母乳喂养对宝宝心灵的成长到底有怎样的影响?

 

触觉界限,界限安全感,母乳喂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 编辑/一帆  文/汤淼(至心心理工作室创办人,国家二级心理咨询师)

 

这是一个很久之前的一个个案。那时小鹏4岁2个月,小鹏的妈妈因为小鹏胆小、粘人来找我,我建议小鹏妈带小鹏来试一试沙盘游戏。沙盘是目前国际上很流行的心理咨询方法。在学校和幼儿园,它被广泛应用,帮助孩子改善身心失调、社会适应不良等问题。

不能与妈妈分离的孩子

初见小鹏时我吃了一惊,如果不是事先知道小鹏的年龄,我大概会以为他才3岁——黑瘦且个子较小,但一双大眼睛却非常有神。我和他妈妈说话的时候,他一直双手抱着妈妈的腿,躲在妈妈的身后。

和许多刚满4岁第一次来玩沙盘的小朋友一样,我想小鹏希望妈妈陪他一起玩。但,很不一样的是,多数小朋友只妈妈一起玩,实际上只是需要妈妈坐在一边看着他玩就好。而小鹏却强烈要求妈妈和他共同摆放沙具。但在整个摆放沙具的过程中,妈妈是没有自主权的,妈妈拿什么沙具、放在什么位置,都必须经过小鹏的许可;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有