加载中…

加载中...

个人资料
唐达天
唐达天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,492
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
唐达天:中国作家协会会员,甘肃人,现居珠海。出版长篇小说《一把手》《官太太》《绝路》《残局》《后台》《沙尘暴》《偷心》《创业狼》等多部。曾获首届甘肃省黄河文学奖、甘肃省敦煌文艺奖、冰心文学奖等多种奖项。《后台》被改成30集电视连续剧《华容道二》在全国播出。《官太太》被翻译到国外。

 
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
                                           
去年九月,我第一次读唐达天老师的书,读的是《沙尘暴》。

按说对一个被冠以知名“官场小说家”帽子的作者来说,我首先应该读的是他的那些贴上了官场小说标签的作品。然而略带自我的人在心底总是有种叛逆的,没人规定对于被冠上“官场小说家”帽子的作者来说,他的其他作品就不值一读。反之,我常常有种窥探人内心最隐秘角落的欲望,所以从冷僻处着眼应当不失为一种好的方式。此外,因为地缘相近,我自然对这类西北小说更为偏爱一些。这便促成了我首先读它的原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-18 12:32)
标签:

情感

文化

唐达天

思念总是在分别之后

   ——悼念我的挚友、作家莫斐

              &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    唐达天为社会现实困惑《破局》

                            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



编辑推荐

    著名作家唐达天是一位高产且部部作品质量都过硬的作家。他对社会现实的深切关怀对人性的洞察和揭示,对时代症结的苦心拷问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

打捞着撒落在客家古镇上的文化碎片

——莫斐其人其文

唐达天

 

莫斐要出文集,我真为他高兴,这不仅仅他是我交往甚密的好友,更重要的是,这本文集的许多篇什,都是在他边写我边看的过程中完成的,有的,还是我推荐到一些文学期刊上发表的,这便有了一种说不出的亲切感。

莫斐是我移居珠海后认识的第一位广东籍朋友。那时,珠海有个“诗话人生”网站,注册了几十位写作爱好者,可以在上面自由刊发诗歌文章,相互跟贴评论,搞得水生风起。我注册不久,认识了写散文的莫斐,他约我吃饭,我欣然答应了。至今我还清楚的记得,那是2005年的秋天,当我在约定的时间来到迎宾南路的路口时,莫斐已经停车等候在那里,车是白色小车,人是中年男人,正午的阳光正好撒在他的身上,远远看去,神采飞扬的他很像个成功人士。交谈中我才得知,他是梅州客家人,来珠海十多年了,在湾仔开工厂。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

这八本书,都是挂我名的盗版书,特此申明。我不知我的名字何时变得这么值钱,《官场高升》竟然销售200万册,《父母官》还搞了上下两册,一年内,要真出这么多书,我可发大财了。

 

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

珠海因她们才如此美丽

——《滨海丽人》序

唐达天

 

摆放在我面前的这本《海滨丽人》,是女性写女性的书。写书的女作家叫胡苇,我熟知;被写的丽人,是珠海各行各业的精英,有的我认识,有的听说过。有了这样一个前提,我便对这本书有了一种说不出的亲切,更多了一份阅读期待。

我与胡苇相识,缘于珠海的《优生活》。多年前,她为我写了一篇《海到无边天作岸》的个人专访,在她主编的时尚杂志《优生活》刊出后,让我大吃一惊,吃惊的并不是这份杂志有多精美,而是胡苇的文字有着不同一般的特点,清丽、时尚、敏锐、智慧,而且有一种诗性的美,有一种直指心灵的穿透力,读着,如海风拂面,自然清新。当时我便断定胡苇是写诗的出身,否则,她是不可能修炼出那样精美的文字。后来,我们几个文友再相聚,一起喝茶聊天,熟悉了,才知胡苇成名很早,她在中学时就开始写作,作品散见于《写作》《中学生文学》《儿童文学》《星星诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我的长篇小说《官太太》在越南出版,分上下两册,封面有点俗,印刷却十分精美。今年越南方面又购去了此书的电视剧版权,估计明年可在越南播出。现在国内市场上卖的《一把手2》就是此本书。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

总会有一些不变的东西

——读唐达天《沙尘暴》

汪泉


 

总喜欢看一些长篇小说,因为以此可见一个时代的变迁和一代人物的沉浮,然而与此同时,在如此大的时间跨度中一定总是会有一些东西会无论时移事改地被保留下来,我想,这应该就是人性最美好的东西了吧。而这又恰恰是《沙尘暴》所描述的那个民风淳朴的甘肃沙尘地带的故事所给予我最大的启示。

整个故事跨越了50

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


唐达天《官途》中篇(编辑稿签)
小说以老到有力的笔法,勾画了一幅生动的官场生态图。以细微的小事为切入口,生动展现了宽阔苍茫的时代生活画卷,触摸到其中敏感的神经中枢,直面这个时代尖锐难解的心灵疑难。作者显然深谙小说之道,无论是宏观的驾驭把握,还是细部的洞幽烛微,亦或是现实的介入干预,以及精神的追寻叩问,都处理得有声有色,恰到好处。主人公何东阳这一形象饱满鲜活,有血肉感,有生命力,是官场人物画廊中富有光彩的“这一个”。小说既有现实质感,又富艺术质地,在揭示灰暗的同时,正能量的气息无处不在,这是明亮的希望之光。(付秀莹)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有