加载中…
个人资料
杨诺宾
杨诺宾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:824,627
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主介绍

自幼好武,18岁正式习武,26岁接触太极拳,29岁开始广泛研究武学;钻研古谱,深挖内涵,整理古法拳艺,重塑失传技法,并创建独有的训练系统;33岁正式开宗立派,命名:京朝派杨门太极拳。

2006年10月BTV录制《燕都武术大展播——太极大杆》
2007年05月开办太极轩
2007年12月CCTV录制《直播访谈》
2008年01月任北京市武术协会华城武术社副秘书长(任期四年)
2008年03月大恒电子音像出版社出版DVD著作《北京陈式太极拳演武》
2008年08月《武术》杂志《奥运特刊》发表《衡量太极拳的标准》
2009年03月东方影音公司出版DVD著作《传统陈式太极拳教学一路》
2009年06月《武魂》杂志发表《尾骨翻起与撅臀》
2010年08月东方影音公司出版DVD著作《杨诺宾太极拳演武》
2010年08月《武术》杂志发表《练太极拳制造困倦还是赶走失眠》
2010年11月BTV录制《这里是北京》
2011年07月《武术》杂志发表《说太极拳的“靠”和养生》
2011年12月《武术》杂志发表《太极拳“求像”对不对?》
2012年04月《武魂》杂志发表《分解太极拳论》
2012年05月《武术》杂志发表《单鞭及其他》
2012年09月BTV录制《生活面对面——太极拳之疑》
2013年04月《武术》杂志发表《武术的意义》
2014年03月参与BTV《这里是北京》
2014年04月《武术》杂志发表《阶梯》
2014年08月北京广播电台录制《故事恳谈会》 
2014年12月北京广播电台播出《百态四九城》 
2015年08月台湾出版新书《太极拳经》并被台图书馆收藏

推荐阅读

公告

自公告之日起,京朝派杨门太极拳(简称:杨门太极)正式成立。

分解拳论

我依据古代经典论述谱写的最权威太极拳理论著作,看这个不走弯路。学东西,方法很重要!为什么这么说呢?您想一想啊,人的本事大多来自后天,甚至说话都是,既然得学,方法能不重要嘛?没有到位的理论,学习难免走弯路,我所做的就是让爱好者们沿着正途前行。

博文
标签:

太极拳

杨诺宾

京朝派杨门太极拳

现代武术

定调

分类: 太极拳艺


突然之间像是受到了某种启发;关于我所创立的京朝派杨门太极拳,一路走来简直就是一个奇妙的自我发现之旅。一直以来,我都想给本门的拳法定一个调儿,但是也真的一直不能精准确定。

除了全部心思都投入到武术本身的提炼和研究上以外,更多原因是用之前的传统理念无法做到完整客观地归纳。因为新的技术和理论实在是太多了,而且新的系统非常的透明和易懂,基本上剔除了需要二次解释的沉闷与故弄玄虚,没有那些让人琢磨来又琢磨去的顺口溜式的内容。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

索尼

微单

a7c

alpha7c

杨诺宾

分类: 数码心情
你们猜猜发生了什么?






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

绊倒

意外

遛狗

佛山老人

不幸

分类: 杂谈

这个事情由于太过于离奇,引起关注并不会让人感到意外,但会被媒体引导到何方呢?很耐人寻味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杨诺宾

博客

更新

最后一期

结尾

分类: 太极文化
没错,除非是有什么让我按捺不住的意外事件,否则这就是最后一次的更新!
其实这个念头已经很久了,但是相比起无声无息的停更,还是要有一个看起来像是结尾的结尾才好(这也是别人给予我的灵感)。感谢太极拳爱好者们一直以来的关注和支持。当然这并不是说我离开太极拳教学了,只是博客停止更新而已!别误会啊!
停更的原因其实很简单,就是真的没有什么可以写的东西了。估计很多人都已经发现了,我所更新的太极拳内容,有了不少的变化,从《分解拳论》开始,就已经逐渐在过过渡了,基本都是概念层面的文章,而很少涉及到实际操作的内容(旧有内容也是删的删,隐的隐,失去了积累的丰富感)。
这里要直言不讳的告诉大家,实际可操作性的内容真心只属于小众群体,那涉及到技术秘密,是不可以公开的。你所有能在网上搜到,乃至可以买到的资料,和我私下传授的真正的太极拳武艺,都是相去甚远的。由于技术的独立性,使我与别派完全不同,以他人的程度来推测我是不准确的,那些都没有可借鉴的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马保国

ko

影响

太极拳

骗子

分类: 杂谈
微观来看,从马保国个人层面来说,他暴露了自己的本色。他是一个不会武术的假武者、一个撒谎人、一个比武失败者。当然还有很多,不逐一例举了。但不管如何,所有的这一切是他自己造成的,不是其他人的错。他透支了自己在武术上应得的东西,也就要吞下自己亲手种的苦果!
如果宏观一点儿看,马保国被打昏迷一事,对传统武术的影响还真是非常巨大!虽然那表面看来只是他自己的事情。
一直以来,我都在努力帮人们厘清一个概念——武术归属于个体,而非集体!谁有功夫,那么功夫就是谁的。人们要尽量舍弃以集体(门派、拳种等)捆绑的方式看待武者的,因为那种以偏概全的错误方式,很容易使人陷入误解,产生不必要的歧视。那是对“以个体为载体”的武术认知上的错误,更是对你不了解的其他武者的偏见。这种偏见非常不公平的。但马保国显然并不在乎这种事情。
在马保国多年的宣传攻势中,为了扩大影响力,可以说是无所不用其极。无论是他拍摄与国外搏击运动员过招的视频误导大众,还是在与徐某比武前报警中断比赛,虽然手段恶劣,但那只是他带给传统武术负面影响的一部分而已。那些行为显
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

正确

错误

判断

真理

撕逼

分类: 杂谈
首先就是要放弃天真的想法,不去指望以某个答案来解决所有的疑惑,或是印证所有的对错。毕竟我们的世界是非常复杂的,除了对错之外,还有那些“模糊区域”,无法以正确或错误来论断的事物。
这就好比医生医治病人,很多方法都是有不错的疗效,但新的方法出现了,有更好的疗效,是不是之前依旧有效,但稍显落后的治愈方式就是错误呢?显然不能那么去判断。
可行的未必是最好的,有效的也未必是正确的,所以你要以绝对正确,乃至真理的高度来确认某个事物,其原因大多不是为了“成事”,或许是为了和某个杠精撕逼吧?如果是撕逼,对错真的不重要,想尽办法相互伤害吧!祝你好运哟!哈哈哈哈哈哈!
我是京朝派杨门太极拳的杨诺宾。
愿与你一道:接触传统、感受文化!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术

杨诺宾

基本功

武术家

天赋

分类: 太极拳艺

作者:杨诺宾

要知道武术的基本功是什么,首先需要清楚武术的“非基本功”是什么,所谓“非基本功”也就是指武术的本身,那是用来优化身体驾驭能力的“术”。因此,本体之外为武术,本体之内为基础。针对身体自身强化的内容都是基本功。

武术基本功基于身体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术

暴力

杨诺宾

签字

殴打

分类: 太极文化

任何事情只要想和暴力挂钩都可以的,说话、炒菜、开车、审问……只要你愿意,都可以形成暴力行为,不胜枚举。

武术可以说是技击的技术,也可以升华为大法的艺术,但由于技击是其灵魂,所以会变得非常显眼!很多人“被暴力”之后,什么最显眼?恐怕就是外伤了。刚好武术有这个技术,所以提起武术联想起暴力自然也是顺理成章。这在现代社会,不可不说是一个武术的“弱势”层面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

武术

益处

好处

爱好

代价

分类: 太极拳艺
首先,不要相信这种软广告之类的“好处”宣传。因为这本身就已经把武术中可能得到的“好处”给弱化了。切记:学习武术不是在所谓好处的诱惑下,拿自己的时间和精力去做交换的!
如果有些东西是生活必需品,那么武术一定不是必需品!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

太极拳

杨诺宾

专业

疑问

考验

分类: 太极文化

我对传统武术的看法是多角度的,一一举例说明几天几夜也不够用,更何况这小小的文字篇幅,所以就随便选一个侧面说吧。

我猜人们提到传统武术,最为感兴趣的是技击,就在这个侧面说一说。

武术练习者和其他行业一样,最低限度情况下,都需要体现一种“经受过训练的专业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有