加载中…
个人资料
_孙宗文
_孙宗文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:825,577
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我是孙宗文,专注家庭育人24年。
电话18653318100微信同号
宝宝资料

正哥

24岁6个月零22天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:1997-06-29
  • 星  座:巨蟹座
  • 属  相:
  • 身  高:176.0cm
  • 体  重:68.0kg
评论
加载中…
博文
淄博下雪了,雪后天晴再加上这几年的公园化城市建设,真是美不胜收。漫步在齐盛湖公园,空气清新,好心情悠然而至。



正在欣赏美景,万里之外的儿子也发来了雪景,莫非真应了那句话,亲人之间是有感应的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       寒假如期而至,因为疫情估计很多地方期末考试后就不返校了,假期提前已成定局。现在网上又开始炒作神兽归山了。孩子有那么难带吗?就如何和孩子过好这个假期,谈谈我的建议。
       第一,加强家庭育人建设尤为重要。孩子放假了,一家人坐下来,各自谈谈假期的工作、学习。让孩子明白家长的工作,家长也了解孩子的学习任务,同时制定各自计划。第二,家长千万不要以工作忙为理由,靠孩子自觉。孩子就是孩子,没有那么自觉,督促提醒是必不可少的。友情提醒督促提醒不是唠叨。第三,每周两次至少一次开开家庭会,都谈谈过去的几天各自做的怎么样?计划完成的肯定、表扬。未完成的?找出原因提出弥补的措施。第四,无论大人还是孩子,管住手机。一家人坐下来看看电视,讨论一档电视节目非常好。共读一本书讨论讨论也是不错的选择。一家人逛逛商场我看也是也很有生活味。第五,一日生活秩序化是必须的。一日三餐正常,生活规律。如有合适机会,一定多户外。第六,家长不要张口闭口就是学习、多和孩子交流感兴趣的话题。
       寒假很特别,家长忙,节日气氛浓,稍不紧凑,一个假期就打了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新年是热闹的,尤其在重视仪式感的今天。不过热闹终归过去,生活还得步入现实。
2022许了三个愿:对自己好一点。心平气和一点,喜欢的事多做一点。从现在开始得抓落实了。
对自己好一点。之前把心思都用在孩子身上了,很少考虑自己,客观上年龄见长,主观上忽略了自己,很多时候是硬撑,其实硬撑就是透支,现在明白了,该悠着点了。
心平气和一点。这些年遇事沉不住气。曾经以为是执行力强,实则是修养不够。年龄在增长,火气该消消了。凡事急不得,慢慢来更有力量。
喜欢的事多做一点。半生之力,做了一件事情:育儿。因为坚持,小有成就,也是因为坚持,找到了乐趣。和孩子在一起,简单纯粹,多做一点,有益身心。
与一帮志同道合的人,做喜欢的事情,也是再怡情不过了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人间有味是清欢。新的一年,努力做好三点。对自己好一点。心平气和一点,喜欢的事多做一点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本周六晚7点,安排海涛召集学龄儿童家长座谈会。大家交流交流,规划一下明年这帮小伙计的成长。

今年夏天我就给大家说过,今后学龄前孩子交给海涛去做。一来他年轻、精力充沛。二来在联盟呆了10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-12-15 23:07)
我喜欢吸烟,20多年的烟龄了,虽然是被动爱上,然爱不释手。这些年,朋友、家人多少次劝我戒烟,我却压根没有过戒烟的念头。
劝我戒烟的三大理由。其一,伤害自己身体。其二伤害 身边的人。其三,行为不文明。这三点我是既认可也不认可 。
我之所以坚持不戒烟,是因为没谁理解吸烟带给我的好处。
烦躁了,点上一支烟,情绪平静了。夜深独处,点上一支烟,思绪共氤氲 ,灵魂出窍。多少次一个人开车在路上,有谁比香烟你和音乐更忠诚地陪伴。
有人说戒烟很难,也许。但我没有戒烟不是因为戒烟难,是我不想。在我的认知里,只要想做的,一定能做到。
........
这次戒了,本不是我的初衷,只是不想背上一个不文明的包袱,尤其不愿意看到所谓文明人投过来的鄙夷的目光。
戒烟不难,我疑心戒烟后的我成了傻子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
疫情两年了。回望,其实就是在转眼之间。
只是成长不会因为疫情按下暂停键,就这两年,同样的环境下成就了很多孩子,也让一部分孩子走上了下坡路。
这两年,对家有留学生的家庭是最大的考验。有的坚持住了,有的在来来回回中荒废了学业。
这两年,对家庭教育做的好的家庭来说,是难得的机遇。有自主的时间,自由的安排孩子的成长。
这两年,对家庭教育做的差的家庭来说,就是灾难。一地鸡毛,浪费了孩子大好的成长机会。
疫情何时休,目前还没看到尽头。只是我们,不能再拿疫情当说辞,不能被疫情左右。
成长耽误不起啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
又是一年。年复一年,岁月无情。
在育儿的路上坚守了这些年,本来有很多的话要说,但真正要说的时候却如鲠在喉。
24年专注做了一件事,有经验,有教训,真的希望有同频的人交流,但去哪里找同频的人。
想对处在育儿过程中的家长聊,却发现很难聊到一块。其一,他们的育儿理论很“丰富”,其二他们正在为自己孩子自豪着。就这样,眨眼的功夫,错过了孩子最佳成长阶段。着急啊,可着急有啥用?没有事实说明不了问题,有了事实,却无力回天了。
唉,和尚不急太监急。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从去年到现在,最差的打算今年圣诞我们相聚。他回来亦或我们去,现在看来都成泡影了。
每天都有信息交流。我们这边挺好的,国内的防控到位,生活安居。他在那边也挺好的。工作了,尤其有自己喜欢的工作,有女朋友陪伴,还有一帮“狐朋狗友”时常聚聚,也是悠哉乐哉。只是所有的这一切,都抵消不了那两个:思念。我的理解:他还好,毕竟他现在处在一个放飞自我、情绪高涨的阶段,尤其孩子对父母的思念和父母对孩子的思念不是一个级别的。
人是一个感性和理性的矛盾体,再坚强的人,有时候理性也会被感性左右。所以我经常拿这句话调侃他:只要你过得好就行了。其实说这句话内心酸溜溜的。很多时候夜深人静时经常想:我付出过努力,也得到了我想要的东西,但也失去了和孩子相处的幸福时光,这就是生活对我的讽刺。
儿子也理解我,他也经常调侃我。你没有老,过好你想要的生活。我现在开始挣钱了,等过段时间给你买辆霸道,可以了吧。我说去你的,曾经向往的霸道现在放下了,最想的就是一家人开着我花5000大元买的二手桑塔纳招摇过市。他的回答又把我带到了伤心地:至少现在我没时间陪你。
其实,我明白,就是斗斗嘴,砸砸牙。至少10年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本学期50多天和孩子在路上,最小的5岁,没有父母陪同。行程6000多公里,辗转6个省。每天耳边都充斥着疫情信息。期间充当监护人为两个儿童注射了新冠疫苗,完成了体制内学习内容,50多天全天候陪伴孩子,没有离开孩子单独出去吃一顿饭。
我们都在寻找教育孩子的最直接的方法。殊不知,功夫在诗外。无论机构还是专家还是家长都在谈格局、谈方法,慷慨激昂、妙语连珠。弱弱地问一句:有谁在现在的大环境下能带孩子这样做?又说能承担监护人的责任,又有谁能放下一切,全身心陪伴孩子 !
没有全心全意的为孩子的担当、付出,就不会有你想要的孩子。这是所有优秀孩子成长的必由之路。
如果不是真爱孩子,请不要做育人这份事业。误人子弟天理容。
初心易得,坚守最难。无论这个社会多么浮躁,我只给孩子最真的生活,最好的成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有