加载中…
个人资料
_孙宗文
_孙宗文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:820,420
  • 关注人气:2,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
孙宗文,1967年出生,曾就职于政府机关。曾荣获山东省“教子好父母”,其育儿经历先后被河北电视台、江苏电视台,山东卫视、东方卫视播出,创办了家庭育人联盟和麦田守望者梦工场。
电话18653318100微信同号
宝宝资料

正哥

24岁4个月零19天

  • 性  别:男宝宝
  • 生  日:1997-06-29
  • 星  座:巨蟹座
  • 属  相:
  • 身  高:176.0cm
  • 体  重:68.0kg
评论
加载中…
博文
养儿(女)养根。根是啥,根是性格、认知、态度,这是一个循序渐进的过程,从出生一般到12岁完成。
现实是养儿(女)养分。分是啥,分是树上结出的果子,没有好的根基,不会结出硕大的果实。
根咋养?把孩子当孩子养,给孩子最真的生活。现实是把孩子当面子养,想法设法找捷径。
根和分数颠倒,迟早会给我们教训。只是在还没有到来之前,我们还沉浸在温水里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这个学期的游学其实在暑假就开始计划只是怎么游去哪里和谁去一直困扰着我国庆期间最终下了决心回来就马不停蹄地的策划

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2010年送走孩子,我有一种冲动,原来带孩子这么容易,我要带动一伙人一起去做。
11年了,事实证明我很幼稚,我错了。
虽说都在爱这孩子,但爱的方式真的不一样。有的是无法摆脱本能的爱,用了最大力气给了孩子最低层次的爱;有的把带孩子视为经商,事事时时追求性价比;有的干脆用钱说话,骨子里认为只要有钱没有解决不了的事情........
真正能扑下身子,和孩子一起成长,舍得自己付出,舍得让让孩子付出的太少了。但无论如何总有那么一部分人,把育儿当成头等大事,也就成就了孩子。
 最最重要的是,不要随时随地和所有人谈育儿,不在一个频道,不可谈一类话题。每个人都有自己的生活态度、做事态度,育儿也一样,不必强求。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国庆小长假,我还是顶住了压力,五天六夜往返3000多公里,完成了庐山西海之旅。
期间,借游玩间隙,和几个同行的家长几次坐下来长谈,交流我的育儿心得。其中 谈的最多的,也是这些年最让我刻骨铭心的是,在育儿过程 中的每一次决策。实在是太难了,但唯其难才更有意义。
02年,让孩子提前上学,舆论说我是拔苗助长。03和05年两次让孩子跳级,有人说我是瞎折腾。05年和8岁孩子骑行中科大少年班,有人说我疯了,08年11岁的孩子骑行青海湖,有人说是亡命之旅。12年刚过完12岁生日的孩子独自踏上留学之旅,有人说等着看好戏吧。20年,米国疫情严重,但孩子还是选择了留下来继续学业。21年米国 疫情继续加剧,孩子顺利毕业,开始工作了..........几行字,记录了这些年在十字路口对我的考验。说真的每遇此次,犹豫过、徘徊过,但还是坚持了自己的内心。
带孩子和做任何事情一样,,要成就不一样的结果,必须做自己,不盲从。当然这是需要付出代价的,代价是让你寝食难安。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国庆活动在即,这次活动将是本真教育的一个转折点。回归本真教育的初心:所有的活动围绕着提升父母的育儿观念和素质开展
从最初的阳光父母沙龙,走到今天的本真教育,11个年头了,做了一些事情也取得了一些成绩。但与预期还是有很大的差距。问题出在哪里?
这段时间我一直在反思,顺着来时的路,每个家长和孩子在我面前像过电影一样过了一遍,每次活动也都从头到尾梳理了一遍,结论是一路走来我往了初心。初心是啥?初心是一帮志同道合和的父母在一起同行。也就是这段话:良好的家庭教育模式,不应该依赖权威,也不应该依赖学校和政府,而需要一种吸引的能力,通过教育、实践和引导,使更多的家庭做出相应的改变,为孩子的成长创造良好的环境。
这些年的育儿实践我一直在感叹:改变一个孩子不难,改变一个家长难上加难,除非这个家长愿意做出某种改变。这里我也真诚地说一句:如果一个家长的育儿观念、育儿方法不适合孩子的成长,那再好的学校、教育机构也无能无力。尽管我们希望去到某一个名校,某一个名教育机构,找到某一个教育大咖,最后的结果都是无疾而终。反过来,只要家庭育人环境好了,家长的第一任老师当好了,不用东奔西走,孩子一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从2010年开始做家庭教育,至今11个年头了。11年来接触了上千个家庭。同时还想说,我的育儿博客是2007年1月开通的,到现在也14个年头了,累计87万多的浏览量,线上的交流也不会少于1000人。这么算下来这些年直接和间接接触的家庭至少在2000多个。这段时间静下心来翻阅通信录,翻看博客,粗略统计了一下,坚持五年以上同行的不足10%,三到五年的大概在15%,坚持几个月的占比最大,几乎是60%。呵呵,说好的一起走路,结果走着走着,突然发现人没 了 。
不过,让我欣慰的是:这些年来还是有一些坚持的家长。他们通过几年甚至10年的坚持,最终得到了想要的结果。10年前的清明节,一个爸爸带了五岁的孩子和我们一同冒雨骑行,孩子一不小心摔在了公里边上的排水沟里,额头上磕破了一个口子,去医院缝了两针。到现在那个爸爸我们还在同行。还有一个爸爸,之前一直因为工作顾不上孩子,等到孩子初二了(四年制),突然发现孩子逆反了。这个爸爸这才意识到之前自己对孩子做的 不够,于是坚决从重要工作岗位退出,专心致志陪孩子.......每次骑行,我都对孩子们说:不怕慢,只要坚持,最终都会到达目的地。最后事实也告诉了孩子们这个道理。
不管做什么,只要方向对了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
学科培训急刹车,研学机构、研学活动大有要火的趋势。呵呵
研学的本来意义,是到大自然去,到教室外去研究、探讨。研学是非常好的学习方式。古人云:读万卷书行万里路。经多见广,开阔眼界之后,对孩子情商、智商的发展大有裨益。但我想说的是:研学谁在组织?如果是商业机构在组织。研学的形式?求真还是走马观花。商业机构组织研学的最终目的是利润,为了利润就会注重形式,追求花里胡哨,这是赢得家长和孩子满意的杀手锏 。所有的如果就是如果把研学做成了游戏,那也就失去了研学的真正意义。更可怕的是我们游戏了孩子,将来孩子就会游戏生活。
很多好东西,做着做着就脱离了初心,也就变了味。现在很多研学,已经变成了打卡。
研学切莫跟风。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每天看到大家带孩子忙的团团转,甚至急三火四,在我看来真是一种幸福,当珍惜。现在身边没了孩子的我就像丢了魂,如同行尸走肉。人需要活在希望之中,忙碌之中。静下来的我,之所以失去了魂,关键还是缺少了一份定力,一份能力,一份情趣。
每天盼着那一个固定的时刻,和孩子说说话。日子就这样一天天过,读读书,种种菜,看起来时忙碌充实,实则是填补空虚。
假如再有一个孩子给我带,呵呵,不敢想,我知道 假如就是假如,这是不可能的了 。
灵魂在游荡,无处安放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


时间:2021年10月2日-6日
地点:本真教育基地
活动主题:家庭育儿交流暨亲子活动
 活动内容:2日上午10点报道结束。之后全体参会人员集合,召开本次活动说明会。
                 10日下午2点至5点。育儿交流,题目:回望来时的路。主讲人:孙宗文
                 10月3日上午8点-11点30分。育儿交流:海涛谈早期教育暨小柯早期启蒙成果展示,同时发布学龄前孩子家长互助育儿计划。
                  10月3日下午2-5点。家长分别交流。具体谈自己的育儿观念和行为,谈对孩子的目标和规划,谈家庭育人环境建设。
                  10月4日上午。主题活动:今后互助育儿活动规划
                  10月4日下午。讨论和完善规划。与每个家庭签订培养目标责任书。
           
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果说前12年的陪伴是累并快乐着,接下来的分别的12年则是欣慰而煎熬着。
刚送走儿子那阵子,我还沉浸在巨大的喜悦中,没过半年,喜悦不再,接着就是漫长的煎熬,这一过就是将近12年。
这些年白天还好说最怕的是晚上,夜深人静最是思念之痛。平时还好说,最怕过年过节。现在算下来已经12个中秋、春节没有团圆过了。自己难过时,再想想孩子,一个人在异乡,岂不是更难过。这样一想,也就忍下来了。
这些年支撑我走过来的一是孩子的进步。再就是自我安慰。要想获得,必须付出,这代价是必须付的,最后是不让自己停下来,让身体和大脑,一刻也不得闲,忙起来了也就好多了。
在和孩子分别的这些年,尽管物理的距离很远,但我们的心始终在一起。这些年虽然不能直接管教孩子,但我们可以交流,在生活上,学习上等一些重大问题上还是能给他引导、指导,12年中我们每天都有固定时间通话,有个别问题也可以通过qq、微信随时交流,每年他也能回家一趟,在高中之后我们也每年去看望他一次。这一切都拉进了我们的距离。
12年三个阶段,四年高中、四年本科,三年研究生,每一步都走的很踏实,这里面有孩子的努力,也与我们正确的引导
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有