加载中…
个人资料
记起你的暖
记起你的暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,610
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
临朐或者你

说说你所知道的故事。自己的,身边的人的,或者临朐的。让它变成文字。请联:195259619@qq.com或者lqxczhl@163.com

临朐。临朐
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
公告
祝红蕾。文字多被《青年博览》、《读者》、《青年文摘》、《文苑》等转载。部分文字并被选入《2004年我最喜爱的散文》、《名家笔下灵性文字》等书。小说散文见于《青年文学》、《山花》、《黄河文学》、《芳草》小说月刊、《散文百家》、《当代小说》、《短篇小说》等。已出版散文集《清欢过红尘》。短篇金波的星期九被《小说选刊》转载,选入《2010年度短篇小说》选本。  鲁迅文学院十七届高研班学员,作协会员。    
 
 

 

博文
(2019-01-05 21:57)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

给予

生命

自己




有时候,越是紧紧攥住的,越是要失之交臂。
有人问,如何找到自己的天赋。
海灵格回答道,在你不期待的时候。
世界是个圆,凡是你真心给与的,都会百倍千倍回到你身上来。
那么接受,再给予。
给予是一种感激,也是一种邀请。邀请更大的能量和时空,到你的生命中来。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

点击读公众号

在所有季节中,我最喜欢夏季。许多人要笑,蒸笼一样的夏天,汗流浃背,还有蚊子,多么难熬。如果是四季各有君主的话,那么夏季是一个最为慷慨富饶的君王,鲜花盛开,大地四处可见花园,草莓、葡萄、水蜜桃、李子、枇杷、杨梅等各种丰美的浆果、水果陆续登场,色彩艳丽,汁液芬芳。只要走出房间,世界就是一个盛情的花果园和大餐桌。流着香,淌着蜜。用颜色和味道,邀请你坐下来,品尝上三个季节的用心和积淀。这种满满的盛情有谁不被打动?

鸟声是最多的。

歌声也是最多的。

舞动的身影也是最多的。

整个世界被美好充填。

夏天是个在天空、树木、大地拱手献出的盛情下,让人沦陷和陶醉的季节。牡丹那样繁丽的花瓣,芍药那么华美的盛开,水蜜桃那么纵情的甜蜜,青年男女那么炽热的相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 小专栏

帮忙好长时间不上博客了,好多朋友问起。妹妹帮忙做了一个公众微信号:hongleideyuan更多文章请关注 

 

经常会对那些生病的人产生一种既怜悯又同情的感觉。特别是在夏天病房外的排椅上,冬天走廊里的临时床铺上陪床的人,那种困窘,疲惫,无奈,睡着了也难以掩饰人生的苦和恼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静候

盛夏

分类: 私日志

接到第二期《临朐文学》责编时会来电话,让写一篇卷首语。时值夏日,想到季节与文字,于是成此篇。祝福《临朐文学》和热爱文字的人。

 

 

 



 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-21 22:41)

久不来博,好多朋友问起,不由愧意,请原谅粗疏、懒惰。

2015,是一个忙碌之年,也是一个充实之年。二十四个节气,不知不觉到了大寒。天气预报说,几十年不遇的极寒天气即将来临。犹记得儿时被冰凌,大雪和河里的厚冰​充满的冬日记忆。棉衣棉裤在雪上蹒跚,像一只企鹅。

幸遇恩师益友,周世君老师是我的文学启蒙老师,犹记得初二第一篇散文《春雪》在《海浮文苑》发表时​的喜悦。那个为新人而发的一版倒头条,对于初试啼声的中学生来说是多大的鼓舞。犹记得他带我去郝湘臻老师家的情景,老人家对文学,对新人发自内心的扶助,刻骨难忘。

与中医老师李宏的相遇则更是充满了惊喜,多年不见,老师已成为中医翘楚,师承顾植山先生,造诣已达普通医者所不能及。其五运六气的辨证施治,圆润通达的境界,已成为我们仰望的高山明月,头顶清辉。

而与班主任丛培薇​的相见则百感交集,我们坐在台下,她站在讲台上,我恍惚记得她唱那首俄罗斯歌曲《小路》的情景,那么投入那么动情,台上的她回归了回忆,台下的我们泪光朦胧。时间恍惚过了十几年,她变胖了,见面后竟有无语凝噎之感。当然还有那个开朗爱笑的田志卿教我们唱《风中有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海灵格

助人


如何助人:

  ●不要用个人的方式或经验去干扰对方的成长。只有与道(道指的是事物的法则或秩序之义)结合的助人方式才是深沉的帮助,不需要专门去做什么,却能产生神奇的效果。

  ●不要有帮助人的企图,只是在别人有需求时,你就在那里。带着对生命的敬重,让助人与自然之道结合。道就是无为。

  ●助人并非扮演父亲或母亲的角色,你只需要和本来的自己在一起,道就自然显现,并以它自己的方式帮助对方的成长。

  ●让万事万物都回归到其本来的轨道中,让自然法则呈现其本来,那么一切都在道中。

  关于同意(接纳):

  ●同意是唯一成为自己的工具,一旦同意就不再反对或抗拒任何事物。反对和抗拒意味着自我分裂。

  ●经由同意,我们得到力量,从而和一切融合在一起。

  ●同意一切所遇之境,所遇之境带来的伤害就可以离开我们。一旦它们被同意接纳,它们就完成了其使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-08 09:11)
标签:

临朐石门坊

分类: 私日志

  

                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

候学忠

分类: 私日志

——记蒋峪镇慧敏爱心小学老师候学忠

4月15日,我陪同记者孙树宝到了蒋峪镇慧敏爱心小学,见到了侯学忠老师。听他给所教的二年级学生讲课,看摆满了他美术作品的美术室,看学生们和他亲如父兄。听他淡淡说,没什么,我没做什么事。

他生来比别人少一条左臂,却比许多健全的人更值得敬重 。

上课的时候他无法一边板书,一边拿住课本,于是将课本全部背得滚瓜烂熟。不止是小学课本,初中、高中也熟记在心。孙记者问他,你教小学,有必要将高中课本也背过吗?

他说:自己不掌握更多知识,不站得更高,怎么能教好学生呢?

每个被他送到毕业的孩子,都想再上他的课。

他买来一本书,自学炭笔画,画得惟妙惟肖。压根不像一个没上过一天绘画课的人画的。

他将自己会唱的歌曲,按照曲调高低,一个个学习音符,学习简谱,然后再对照学习新歌。

他每天晚上睡觉前练画,练书法,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

——写在《冯恩昌散文选集》出版之际

 

冯恩昌老师的精选散文集出版了。这是一本好中取精的集子,荟萃了冯老师发表在各大报刊的精品力作。这是他的第十二本书,拿在手里沉甸甸的,这其中,蕴含的岂止是行笔走墨,更浸透了对文学发自身心的热爱,有穿越岁月回归自然的通透,更有几十年的人生光阴沉淀,与其是说读一本书,不如说是读一个人短短长长,曲曲折折的诗意笔墨人生。

一个人做一件事不难,难的是认真投入地做一辈子。冯恩昌老师年近80岁,执笔写作60多年,散文写作30多年,至今仍然热爱不减。他的文章质朴,纯粹,如天然璞玉一般不事雕琢,富有田间园林的诗情画意——而这一切离我们的生活越来越遥远了。透过这一篇篇看似随意却蕴含了心血的文章,我们再一次亲近了久违的乡土气息。

他一生笔耕无数,其中以自然田园诗歌、散文居多。他的自然田园诗文风格朴素、清新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有