加载中…
个人资料
罗超
罗超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,637
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

最近盘点了下各个内容平台的数据,发现“罗超频道”在百家号的粉丝,终于突破了30万,半年前,这个数据还不到10万,如今粉丝数量依然以每天2000人左右的速度在增加,算是最近的小成绩。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在其他平台也有不错的成绩。在今日头条上,粉丝突破了4万;在知乎上,因为对想法运营的重视,粉丝数有了近3万;在雪球上,也有不错的粉丝量。虽然相对于百度粉丝量而言有较大差距,不过,都在稳步增加ing,而且很重要的一点是,这些数据都是绝对真实的——内容创业的小伙伴应该知道,僵尸粉的价格有多便宜。

此外,我们团队运营的一个机构类账号,“雷科技”在百家号的粉丝也差不多有了40万,跟今日头条粉丝量相当。

有人会说,你在百度的粉丝增加这么快,是不是百度强制导给你的?如果你这样想,那么后面的内容也可以不看了。事实上,“罗超频道”也多次入选了今日头条微头条扶持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

6月,港交所“新经济冲锋军”名单又增加了一家公司:美团点评在22日向港交所提交招股书,25日被披露出来。截至目前,除了确定将在7月9日敲钟的小米外,腾讯音乐、同程艺龙、映客、华兴资本、指尖跃动、花椒等公司都已传出上市消息,而在众多冲锋队员中,美团点评最为特别。

不论如何看待美团这次IPO,我们都不得不承认,这家公司确实有两把刷子——如果说当初在千团大战中脱颖而出并撑到最后是王兴的节奏踩得准以及团队执行力强,那么其先后在餐饮、外卖、电影票市场取得领先,同时从巨头口中夺得酒旅、门票等市场,这背后一定有一套系统化的东西在支撑,这个系统是什么?我希望可以在招股书中找到答案。

一路狂奔的八年

在招股书中美团点评给自己的一句话介绍是:中国领先的生活服务电子商务平台。简单地说就是从吃延展到各种生活场景,一方面是到家如外卖,用同城实时物流系统来支撑;一方面是到店如酒店、旅游、到店,美团致力于提高连接效率,比如给商家提供综合解决方案,今年不断攻城略地做网约车、收购摩拜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前几天,36kr音频做了一个话题,《如果阿里巴巴不惜一切收购抖音,张一鸣会答应吗?》,“罗超频道”作为嘉宾接受了语音采访,简单地谈了下自己观点,今天将其通过文章的形式分享出来。

抖音2018年的发展可谓一骑绝尘,前几天刚刚宣布日活突破1.5亿——跻身超级App之列,此前DAU超过1.5亿的应用,只有微信、手机QQ、手机淘宝、UC浏览器、手机百度、微博和今日头条。字节跳动公司,一下有了两个日活超过1.5亿的App,跟阿里、腾讯相当。

近段时间今日头条以及抖音与腾讯间不断升级的口水战,也给人一种感觉,就是今日头条似乎可与腾讯抗衡了,作为腾讯在中国最强有力的对手,阿里部分高层,如王帅、俞永福也表达过对今日头条的支持意向,支付宝、天猫等阿里系品牌在抖音上玩得风生水起,有自媒体就此提出了一个猜想:阿里巴巴是否可能收购抖音?

阿里收购抖音的理由

看上去这个猜想,有一定道理,站在旁观者角度,阿里为什么要买抖音?可以找到如下理由:

1、阿里要战略部署短视频。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018年,二手车电商市场再起风云。

据统计,2018年半年不到,二手车电商行业累积融资已超过100亿,金额超过去年同期。本月初,优信二手车又传出赴美IPO的消息。

6月6日,二手车线上拍卖平台领跑者——天天拍车宣布获得1亿美元D1轮融资,本轮融资的投资方是国内最大汽车互联网平台——汽车之家,后者还有权利发起另外6500万美金的可转债投资,从名称为“D1轮”来看,天天拍车本轮融资应该还会继续。

‍产业资本成稀缺资源

值得注意的是,天天拍车跟此前二手车电商平台的融资都有很大不同,那就是有产业资本介入,这家二手车电商领跑者背后有汽车互联网行业最重要的两个巨头加持:易车网和汽车之家。

天天拍车的成立来自于易车网董事长李斌的建议,得益于独特的模式,其先后获得易车网、腾讯、软银中国、海纳亚洲、德同资本、方广资本及章泽天7300万美金A B轮融资。2017年完成1.8亿美元C轮融资,投资方为兴业银行、高达、汉富、易车、腾讯等。易车一直是天天拍车的重要支持者,本次D1轮融资则引入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5月31日,第二届京东文学奖颁奖典礼在北京举办。

著名作家王安忆《红豆生南国》获得年度京东文学奖(国内作家作品);美国作家玛丽莲·罗宾逊的《管家》获得年度京东文学奖(国际作家作品);刘洵的《翼娃子》获得年度儿童绘本原创作品奖;萧寒主编、绿妖撰稿、严明摄影的《我在故宫修文物》获得年度传统文化图书奖;韩松的《驱魔》获得年度科幻图书奖。其中,摘得年度京东文学奖的两位女作家王安忆与玛丽莲·罗宾逊(连同译者)分别获得100万元奖金,其余几部获奖作品奖金额度为20万。

莫言和章泽天同台,京东百万豪奖作家背后是刘强东的文娱野望

我们先来看看这几部文学作品获奖理由。

京东文学奖国内作品《红豆生南国》:收录了三部中篇小说,分别讲述了上海、香港和纽约三座城市的“都市移民”故事。这部作品开阔纵横,却又能从谨微之处将青春、爱与孤寂一针一线地表达出来。我们会随着开篇的传奇激流勇进,也会在渡过现实的暗河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近我注意到,小区电梯广告出现了一个熟悉的品牌:互联网医美App新氧。据一位广告行业小伙伴向“罗超频道”透露,新氧最近正在大规模投放分众电梯广告,在一二线城市形成刷屏效应。在我印象中,电梯广告中近年来出现了不少医美整形品牌,但互联网医美平台大范围刷屏还是头一遭。在竞争日趋激烈的互联网医美赛道上,几大头部平台早已剑拔弩张,而刚刚完成D轮融资、弹药充足的新氧,选择强势登陆分众传媒,率先抢夺主流用户心智,封杀品类,打响了行业老大争夺战第一枪。

医美行业上演总决赛

爱美之心人皆有之,在消费能力越来越强后,人们不再满足于用P图软件磨皮,而是用科学的医学手段来让自己变得更美,正是因为如此,近年来中国医美市场增速可以说相当惊人,德勤《2017年中国医疗美容市场分析报告》显示,2017 年中国医美市场规模达到1760 亿元,至2020年预计每年还将以40%的速度增长,到2030 年中国医美市场将达到 500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

互联网正在变得越来越“重”,不只是从线上走到线下,而是在从“比特世界”深入到“原子世界”,工业互联网的兴起,更是让互联网从“轻公司”成为名副其实的“重工业”。

工业互联网2018年加速落地

工业4.0、智能制造、中国智造,不是什么新鲜名词,到了今年正在加速落地。

2015年国家发布了《中国制造2025》计划是工业互联网的引子,去年11月底国务院印发《关于深化“互联网 先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,进一步强调了以工业互联网为抓手,大力实施“中国制造2025”和“互联网 ”行动,明确将工业互联网作为中国制造2025的主攻方向,成为中国工业互联网的行动纲领。

今年,A股监管层对券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”,“高端制造”正在得到更多支持,这正是世界第一制造巨头富士康可以光速IPO的原因所在。

富士康的招股书已基本看不到“代工”二字,整个故事都是“智能制造”,募资用于的八大项目都与智能制造密切有关:工业互联网、云计算和高效运算平台、数据中心、5G和物联网解决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在今日头条三军合围快手的战局之下,抖音超过火山,成为头条最重要的短视频产品。

“抖音在消灭快手的路上差不多把微博杀死了”,相信很多人都看到过这个标题,我当时在朋友圈的评论是:如果明天你看到有人说抖音会干掉阿里,千万不要诧异。抖音似乎已经要干掉一切了。

抖音攻城略地,快手一骑绝尘

抖音的爆发不只是在媒体的报道中,在各大数据机构的表格也有所体现。比如QuestMobile数据就显示,抖音在除夕当周斩获4200万新安装用户,在2月份活跃用户数增长4600万,一跃成为今日头条旗下短视频三驾马车的头马。

抖音在春节期间开足马力,得到不少流量,除了今日头条惯用的主动导流外,百万英雄直播答题,联合12位明星发红包,渠道买量等重重手段助力其日活用户一度超过6500万。抖音一度还有冠名春晚的打算,最终因牌照原因被撤下,否则数据可能还要再高一截。

不过,抖音目前距离快手依然有相当的距离。在QuestMo

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

独角兽扎堆,IPO密集,2018年金融科技市场将井喷

日前,科技部公布了2017年独角兽企业名单,中国截止2017年底共有164家独角兽企业(估值超过10亿美元的未上市公司),总估值6284亿美元。金融科技成为诞生独角兽最多的赛道,达到22家,这意味着,未来会有一大波金融科技公司上市。此外百度金融等玩家从母体拆分,还在不断扩充金融科技独角兽名单。种种迹象表明,2018年金融科技市场有望迎来井喷。

独角兽扎堆,IPO密集,2018年金融科技市场将井喷

超级独角兽频现,消费金融IPO密集

在科技部的名单中,排名前14的独角兽公司估值均超过了80亿美元,堪称超级独角兽,其中有6家来自互联网金融,占比近半。除了知名度较高的蚂蚁金服、陆金所和微众银行外,还有平安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自动驾驶技术,按照L1-L5分类,数字越高,自动驾驶程度越高,L5是自动驾驶玩家们的终极追求:全自动驾驶,只要地图上标志为公路的地方,都能自动驾驶。就像中国对无人车兴趣浓厚的企业家李彦宏日前所畅想的那样:“只要开上高速公路,你就不用管了,可以吃着火锅唱着歌。”

然而,自动驾驶的前景在今天一下变得“黯淡”起来:一辆Uber自动驾驶SUV,在美国亚利桑那州路测时,撞死了一名女性。事发时是深夜,受害者正在横穿马路,而Uber自动驾驶汽车配置的安全员坐在汽车后座,汽车没有做出刹车反应——尽管它配置了激光雷达和摄像头等昂贵的传感器。问题出在哪里,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)和国家运输安全委员会(NTSB)组建的调查小组会给世人一个权威答案。

许多人认为,人类要进步就会有牺牲,此事不必过度解读。不过在我看来,这对自动驾驶行业的影响还是很大的。

1、人类会对技术更加敬畏。

自动驾驶事故屡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有