加载中…
个人资料
孙文涛
孙文涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,553
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   

孙文涛,吉林人,出版有诗集《野蔷薇》《浪漫与温馨》《风雪黄昏》,散文诗集《摘自笔记原想扔掉的片断》,散文随笔集《北部边疆漫游散记》《京华遇诗人》《大地谈诗》,文学访谈录《大地访诗人》《大地访诗人续集》,编著有《环球小语经典》等。有过知青、工人、编辑、记者等阅历,曾长期在省级及首都报刊就职。写有多篇诗人随笔、札记等。实地考察性质的“大地访诗人”采访计划,访有散落在20多个省的地域民间及底层诗人,留下当代诗歌的鲜活旁证资料。为中国作家协会会员,中国散文诗学会会员,曾任聘任作家。

--------------------------
信箱:
评论
加载中…
留言
加载中…
天气预报

 

钟表
baidu
互联网www.guoxue.com
DIV>
1
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

旅游

分类: 旅行考察


   昨日黄昏,于鳌峰公园的龙首塔下久坐。

昨日吃的那家面店面条太硬,吃一点放下,又太辣,汤还好。

查宣城(宣州)除了敬亭山,谢眺楼、鳌峰公园、大坝塘公园、还有梅溪公园,后者是北宋著名诗人及文学家梅尧臣的遗迹,可一看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

任何愚蠢的把戏,

开头儿新鲜。(俄国/赫穆尼采尔)

 -

莫如把愚蠢的人们托付给岁月。

(俄国/赫穆尼采尔)

 -

价值连城的宝贝,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 09:22)
标签:

文化


 

别气馁,纵然目前大地坚冰雪封,春天仍然到来,一切都得融化,解冻。那束缚我们手脚的仿佛凝滞不动的生活秩序也一样。乍看起来,它不可动摇,可我已经发现,它外强中干,没什么可怕。而太阳的光辉,以及能反映这些光辉的我们每一个人,都不应该气馁。

(托尔斯泰)

-

纵使生活非常可怕,我们还是一步步走向美好。只是这样的信念不能为个人的健康和物质生活的优劣所左右;不能为个人升迁荣辱所左右;这样的信念,更不能为个人的悲欢所动摇,不能把个人的得失归咎于人类共同的生活进程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-24 09:02)
标签:

旅游

分类: 旅行考察


 “一种风流吾最爱,南朝人物晚唐诗”。

想一游李白曾喜欢的南朝诗人谢眺遗迹,很多年,一直没成行,世上的事都凭缘分,缘分未到想想而已。

上午9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 “鸟啊,你的歌为何如此之短呢?是你的气短吗?

一只小鸟一次被问道。

因为我想把所有的歌都唱一遍”!(法国 /都德)

 -

你在写什么呢?东一撇西一撇的,好像有所关联,又似乎毫无关系?……

思之所至,笔之所至,茫无端绪,飞接天地——

 -

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 10:21)


 中华古今有一些多么好的组词和话语啊,如“闻鸡起舞”“黎明即起洒扫庭除”、如“勤勤恳恳兢兢业业”,如“调查研究,实事求是”,如“批评和自我批评”、如“人民群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”,如“世界上怕就怕认真二字”,如“严于律己宽以待人”,如“谦虚使人进步,骄傲使人落后”……

 

还有一些非常重要的警策语、成语、古语等,(记述着千古不易的真理),犹若警钟长鸣、醍醐灌顶,如“闭门造车”“好大喜功”,如“徒有其表”,如“忠言逆耳良药苦口”,如“兼听则明偏信则暗”,如“劳民伤财”,如“民脂民膏”,如“中国不患物贫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   人们啊总想“一劳永逸”地解决问题。结果经常是:此问题解决了,又连带制造出彼问题,而且跟它一样麻烦(对西医“开刀”治疗的一个观察)(思考道家、中医,对事物的完整处理)

 

事物的本质可能经常是:欢迎改良,不欢迎根除,一切,甚至健康。

 

  世界干嘛这么复杂(而且愈来愈复杂),简单一点不好吗?当我知道这一切是徒劳的时候,我开始改变我自己,让自己变得简单再简单。

 

事物恒久地欢迎温和的改良,

只偶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   苏尼特左旗上空的云,祖国边镇祥和的云,我贪婪地望着它们缀满天空,徘徊不去,甚至想摘下几朵来。……只有它们懂得全部的我,而我懂得它们的全部。

 

   我想起了我曾看到的呼玛尔河边的云,林海小镇上空的云,通海上空的云,奈曼旗草原上空的云,嫩江平原上空的云(那种汹涌的夏日风云啊)……它们是我一辈子路过祖国遇见的亲人。

 

   看着秦岭山间市场售卖的“大红袍”(一种花椒的名字),紫红而鲜艳,我忽然感到人世的可贵,对人间种种不快和厌倦暂时忘掉,甚至想永久永久地活在尘世烟火里。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

“我究竟是谁教育影响出来的呢?!”……这个问题在我头脑中萦迴已久、很多年。我是1952年出生的人。

终于想通了,是倒在我前面的中国烈士们。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 旅行考察


 

古徽州的宣城(唐代称为宣州),是我久以想一游之地,“我家敬亭下,辄继谢公作”“不知忽已老,喜见春风还。惜别且为欢,徘徊桃李间”(李白晚年写于宣州的诗句。李白曾在宣州写诗43首),李白晚岁曾七游宣城,由于追慕谢眺遗迹,曾久在敬亭山下赁屋居住。

历史上当过宣城太守

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有