加载中…
个人资料
田朝晖
田朝晖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,967,053
  • 关注人气:2,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
〖八枪拍案惊奇〗

  

【博客荣辱观】
 
〖以理性分析为荣〗
 
〖以哗众取宠为耻〗
 
〖以令人信服为荣〗
 
〖以违心评论为耻〗
 
〖以言之有物为荣〗
 
〖以空洞浮躁为耻〗
 
〖以鞭策鼓励为荣〗
 
〖以落井下石为耻〗
 
〖以重视原创为荣〗
 
〖以轻视版权为耻〗
 
〖以健康互动为荣〗
 
〖以低级谩骂为耻〗
 
〖以淡定平和为荣〗
 
〖以骗取点击为耻〗
 
〖以简洁大气为荣〗
 
〖以藏污纳垢为耻〗
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

诺维茨基三万分,助攻王是库班。

三万分,是国际球员的至高荣誉,也是员工与老板甜蜜关系的典范。

可以说,没有库班,就没有今天的诺维茨基,当然,反过来也成立。

如果我是老板,我想拥有诺维茨基这样的员工。如果我是员工,也想拥有库班这样的老板。原因不止是舍得花钱那么简单。

库班就是喜欢诺维茨基,这是一种近乎偏执的喜欢,这是像基因一样注定的缘分。

其实从性格来说,很难说两人有什么共同点。唯一值得一提的,可能是诺维茨基的审美,有点像库班的个性,有点出人意表。其他方面,诺维茨基更像库班的另一面,两人能走到一起这么多年不反目,反倒越是黄昏越亲密,确实很难用常理来推断。

但是库班就是喜欢诺维茨基,这么多年来,一直围绕诺维茨基建队。铁打了诺维茨基,流水的搭档。曾经,这种喜欢差点为库班带来惊喜。但韦德的横空出世,夺走了库班的冠军梦想。一度,诺维茨基的心理素质,库班的性格,成为舆论诟病的焦点。

助推诺维茨基成就传奇,为诺维茨基和库班的友谊,送出最后一棒助攻的,是基德、马里昂,两位流浪多年但身负绝技的老将。​他们一攻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上赛季总决赛发挥最好的两大对手,谁赢谁拿总决赛MVP的两大基石:詹姆斯和格林,都想改变自己的困境,都选择了同样的方式,但效果完全不一样。

詹姆斯想打得轻松一点,在某个时段,他确实有些累。所以他想要一个替补,能带轮换阵容的playmaker,但这让他一度为千夫所指——你越想要,人家越不想给啊,这不是给格里芬出难题吗!

格林想打得更自在一点,或者说,存在感更强一点,所以他时不时地按捺不住自己的掺杂着失落、不满以及郁闷的心情,喷一喷。但他这门嘴炮,准星不太好,喷队友偏偏喷杜兰特,喷对手偏偏喷皮尔斯,都是德高望重的前辈,这基本上相当于轰炸机碰上了高射炮、地对空导弹。

现在回头看,一样是喷,詹姆斯的确技高一筹,而且颇具战略眼光。你以为他在给格里芬施压,其实他是在给一些球员暗示:我们欢迎你这个类型的球员,不计前嫌,我詹姆斯率先欢迎你来。如果有机会,合作大门常打开

就像我前边文章说过的,骑士对一些东西是有预判的,今年情况有些特殊,有些球员会因为太想要一个大合同,被球队裁掉。

也许詹姆斯和格林芬在小黑屋里梳理过一个白名单,也可能里边并没有德隆,但这已经不重要,比名单里更好的球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

德隆有90%以上的可能加盟骑士,除非骑士自己不接纳。很多球迷一边欣喜,也一边问:德隆打总决赛到底有没有用?

没必要去翻看以往德隆对阵勇士的数据,因为在打总决赛之前,勇士需要过至少四关(以后再说),骑士则需要迈过两座大山。

没错,我要说的是,先别考虑总决赛的事儿,现在骑士的头号危机在东部,在自身。得到德隆,更大的价值,或者说首要价值,是解决这两个看似轻松,其实很重要的危机。

先说东部的问题。

网友 @徐苑 留言,今天猛龙打得很好,伊巴卡和塔克跟猛龙实现无缝链接。

看看数据,塔克9 10,伊巴卡15 7。洛瑞没有出场,但猛龙击败了凯尔特人。就像很多球迷担心的那样,猛龙确实在搞事情,而且搞得动静很大,效果也不错。

上赛季东部决赛相遇,正是洛瑞和德罗赞深陷效率危机的时候,再加上经验不足,猛龙表现得不像是一个准备好打分区决赛的球队。但缺点暴露得越充分,球队对自己的未来方向,越有清晰的认识。所以,他们在没有失去太多即战力的情况下,得到了两大防守悍将,关键是,这两个球员都是完美的团队合作型球员,这符合猛龙的建队方向。

首发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

比去年稍微提高了一点档次,今年交易截止日多少有点惊喜,除了潜在的赢家骑士或者马刺,或者其它,单就交易截止日前的交易来说,赢家有三个:

一是获得第三只神龟的雷霆。

有时候你要相信面相。吉布森跟威少非常配,无论是外形,还是球风。雷霆不惜放弃唯一称职的替补控卫,得到了一个投手,一个外线,这笔交易做得很值。他们可以拼完本赛季确保留在季后赛,还可以为下赛季的阵容调整储备更多筹码。

二是得到诺埃尔的库班。

小牛裁掉了德隆,为联盟多支球队送惊喜,其实,库班自己也收获了巨大惊喜:他到底是怎么得到诺埃尔的!

76人不是一直想交易奥卡福吗?怎么就让库班活捉了诺埃尔?诺埃尔的到期合同,或许是76人放弃他的唯一原因。可是库班不在乎,一方面库班向来慷慨,另一方面,诺埃尔的伤病,势必影响他的身价,这个时候谈续约,是个好时机。

库班是个神人,只要诺埃尔保持健康,小牛就有了重建的基础,诺维茨基也可以安心退役了。

三是小将佩恩。

或许佩恩永远是个无名小卒。但至少他现在获得了梦寐以求的机会,来证明自己可以做更多更好。

在雷霆,多诺万严格控制威少的上场时间,但佩恩还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自上而下,上至总局,下至普通球迷,大家对姚主席时充满期待的。从出道以来,姚明就是一个善于把压力转换为动力,并巧妙使用资源的运动员和投资人,这是一种天赋。

快20年了,姚明已经无数次改变中国篮球,这一次难度最大,而且很可能不是最后一次。在四年任期内,姚明能给中国篮球带来什么?

大多数青史留名的改革家,都不是全盘推行自己改革主张的理想主义者和完美主义者,他们往往是能在理想和现实之间找到平衡点的高手,能把改革局部推进,并能功成身退。这需要有取舍的只会,有顺势而为的洞察力,需要找准点位,下狠手。

姚明是这样的改革者吗?

姚明任期只有四年,像是试用期,但他没有适应的时间,因为需要作的工作的太多,外界期许太高。

从个人感觉来说,我们不应该指望姚明彻底改变中国篮球,甚至把推动中国足球的示范任务也强加给一个菜鸟主席。如果姚明能在思念任期内推动一两件重大改革,就算成功。

比如怎么让俱乐部挣到与付出匹配的钱。要做到这一点,又需要做很多连根拔起的工作。比如经营收益问题,甚至包括裁判职业化问题。要改革,前一个要触动利益和体制机制,后一个则正在走进死胡同。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

路易斯·威廉姆斯,状态三起三落的超级第六人,会成为第二个德雷克斯勒吗?(那一年的赛季中期交易,德雷克斯勒带领火箭实现了“黑六”……听着很像广告啊……并夺得总冠军。)

布鲁尔和首轮签到底值多少钱?不换路威还能换来谁?

从纯生意的角度,火箭湖人谁赢了?

如果你关心这三个问题,请往下看(不关心可以等下篇

——————————————————

路威和德雷克斯勒的相似点其实挺多

显然,火箭的这次中期交易并不是为讨好球迷,送走布鲁尔,而是为了冲出西部,进总决赛,拿总冠军。莫雷已经沉寂太久,要么不搞,要搞就搞大的……路威是所有被摆上货架的球员里,场均得分最高的,德安东尼应该会很喜欢。

从这个角度看,威廉姆斯的到来,有点像1994-95赛季德雷克斯勒的加盟。当年来火箭前,德雷克斯勒已经在走下坡路,进攻火力跟现在的威廉姆斯并不像两人名头的差距那么大。1994赛季,德雷克斯勒的场均得分已经下降到20分以内,接近跌破19分,路威本赛季场均18分多,而且都是一把泪一把汗地靠自己努力挣来的,球权要抢,轻松得分机会不多,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 欧洲联赛

田朝晖:NBA球员的“欧化”并不容易

 

    同为“世界第二联赛”,欧篮和CBA的最大区别在于:后者通常由美国外援包打天下,前者则更依赖欧洲本土球员。就像外援加盟NBA的经历一样,即使是美国球员来到欧洲,同样需要调整和适应,想真正打出名堂来并不容易。

    以组织后卫为例。上赛季,真正成为球队核心的美国组织后卫只有三位:马卡比的帕戈、锡耶纳的马卡勒布、瓦伦西亚的奥马尔·库克。本赛季,德隆·威廉姆斯、泰·劳森、乔丹·法玛尔、埃西·劳、雷吉·威廉姆斯先后来到欧洲,那这份名单会不会扩大呢?

    欧篮冠军联赛第一轮给出的答案是:否!

    德隆·威廉姆斯的球队并没有进入欧冠24强,但他在联赛的表现起起伏伏,不如在美国本土;泰·劳森加盟快攻球队萨尔基利斯,照理说应该迅速适应球队,但结果并不容乐观——也许,打半场好球才是他近期主要目标;比泰·劳森更无奈的是法玛尔,11投3中只得6分,如此惨淡的数据恐怕连他自己都想不到;没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

田朝晖:NBA“反哺”欧洲篮球

 

    谁是有史以来最NB的欧洲篮球运动员?是第一个登陆美国的佩特洛维奇,还是早于佩特洛维奇被“红衣主教”选中的达利帕季奇?是年少成名的库科奇,还是英雄迟暮的萨伯尼斯?抑或是新生代的加索尔、诺维茨基、托尼·帕克?
    不是,都不是。欧洲篮球真正的英雄是博迪诺加!他的最NB之处并非手握世界冠军、欧洲冠军、三大联赛冠军、世锦赛MVP、欧冠MVP等一干荣誉,而是无视“NBA崇拜”并在世界赛场击碎她。
    达利帕季奇曾拒绝NBA,但他想去NBA,只是因为害怕成为职业球员后不能参加奥运会才拒绝邀请;帕帕卢卡斯也拒绝了NBA,但他在欧洲的实际薪水比在NBA还要高。
    博迪诺加拒绝NBA的原因要纯粹得多。当国家队替补队友斯托贾科维奇入选NBA全明星并拿下巨额合同时,博迪诺加不为所动。至少在博迪诺加眼里,欧洲篮球和美国篮球不分高下。
    但是,放眼欧洲,能够像博迪诺加这样抵御诱惑的球员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: NIU-BALL

田朝晖:NBA是商业电影,欧锦赛是话剧


    如果我说欧锦赛是最好看的篮球赛事,恐怕90%的球迷会反对,剩下的10%干脆封我一个“伪专家”,再加一句“没见过世面”。你看,NBA多好看!区区欧锦赛,没有科比、没有勒布朗、没有杜兰特,也敢称最好看的赛事?

    前天(6日),陈道明拿了一个奖,一个和影视剧没有任何关系的奖:“北京人艺荣誉演员”。这是个话剧奖项,人艺颁奖是为感谢陈道明在话剧《喜剧的忧伤》中的出色演出。今年夏天,这部话剧的火爆程度不亚于电影《建党伟业》,场场爆满,一票难求。    
    《喜剧的忧伤》成功的原因很多:班底好,剧本好,导演好,表演好,而陈道明的回归,更是锦上添花。总之,这部戏非常好看!

    仅就观赏性而言,戏剧和篮球有相似的地方。如果以戏剧类比,美国篮球就是商业电影,欧洲篮球则是话剧。美国人发明了篮球,但美国商人改变了篮球,纯粹的篮球流传到了欧洲,表演和商业篮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 不得不发

来羽林争霸,像林丹鲍春来那样冲击梦想

 

                   统计显示,全国羽毛球人口的学历层次非常高,中等以上学历,

          大学和研究生所占比例为80.1%。正是因为羽毛球运动的独特魅力,

          这项不限身高、不限年龄、不限男女运动在中国的普及率非常高。   

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有