加载中…
个人资料
全职这些年
全职这些年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,532
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 读书笔记

资料来自网络,学习、备用

树立爸爸的地位也需要爸爸的配合,单方面的努力肯定是不够的。如果爸爸本身是个好爸爸还好说,如果本身就不是,母亲怎么帮助孩子勾画一个好爸爸的假象也勾画不出来的,更何况,当孩子长大后发现自己的好爸爸形象本身就是幻觉,未必不会有上当之感。

改变丈夫不如从改变自己做起,就如同培养孩子要从自己以身作则做好的榜样一样。

1. 绝对不能让孩子看到父母争吵的样子

孩子小小的心灵对是非分辨是靠父母慢慢培养和悉心引导的。父母当着孩子的面争吵对孩子的影响是相当负面的,双方争吵时气头上往往很难控制用理智的语言,给孩子传递的错误信息一是与人有纠纷时争吵就是解决的办法,二是影响孩子以后对婚姻的不安全和恐惧感。有分歧一定要等到孩子不在场的时候耐心沟通解决。

2. 让孩子学会尊重爸爸

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记

    感谢朋友,学习资料来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a20dc0f00101f7j9.html

    第一个好习惯:早睡早起,保证充足的睡眠时间。

    这个习惯最好是小学一年级啊,甚至幼儿园就开始养

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记

学习是一项艰苦的脑力劳动,需要踏实、专心,最忌讳浮躁、三心二意、脑力不集中。孩子学习的时候,必须做到“入境”、“入静”、“入心”,即做到目的明确,思想集中,心里踏实,适度紧张。一旦坐下来,必须明确先干什么,再干什么。每干一件事,就要全力以赴,不想其他,而且保持适度的紧张感,才能提高学习的效率。要达到这样的境界,需要家长与孩子共同努力,家长起好引导作用。越是年龄小的孩子,越需要家长多加引导,多下功夫。
    那么,孩子沉不下心来,家长该怎么办呢?
    一、先明道理再训练。
    古今中外专心学习的故事很多,家长要讲给孩子听,找给孩子看。有时还可以带孩子到图书馆或阅览室去看书,去阅读报刊,让孩子亲身感受那种人人专心读书的环境氛围,使孩子通过亲身的感受,知道怎样做是对的,怎样做是不对的,在耳濡目染、潜移默化中明白学习必须专心、踏实的道理。但是,光明白道理而没有强化训练仍是无效的,必须把讲道理与训练有机的结合起来。
    训练的方法主要是定时间、定任务、定要求,让孩子力所能及、高效率地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记

一、如何才能够让孩子真正摆脱老师的性侵害

摘录胡萍老师的博文:首先需要改善的环境是父母与孩子的亲子关系,父母给予孩子的爱中,爱的成份应该包括:尊重、信任、保护等。对于这个13岁的男孩,如果父母懂得爱,在他成绩下降的情况下,仔细询问孩子成绩下降的原因,孩子可能就会将事件告知父母,只有在父母得知事件之后,让罪犯受到法律的制裁,孩子才会得到真正的保护。对于幼儿园的孩子来说,自我保护更不可能,父母要告诉孩子:“如果大人摸了你的屁股,一定要告诉妈妈。”给孩子建立起对父母的信任感,只有孩子把事情告诉父母,孩子才能够真正得到保护。

我们还需要重建的是孩子与教师的关系,孩子应该被教导为“尊重老师”,而不是“顺从老师”,尊重意味着孩子能够辨别老师行为的对错,懂得拒绝老师错误的行为,这样的师生关系才是高品质的关系,“我爱我师,我更爱真理”这样的教育,在我们的家庭教育和学校教育中都是缺失的,应该引起我们的反思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记

这么好的文章,值得慢慢品味。教育不是教别人,而是自己悟出道理,活出自己的状态来。我从安妮的博客读到,感谢! 

在教育上,方法的力量是有限的,家长在教育孩子问题上真正欠缺的是什么呢,真正欠缺的不是方法,是状态,是父母的教育状态。现在有很多母亲的理性让我觉得比较可怕,在谈及孩子的时候,缺乏情感的基础,缺乏情感的支撑,母亲的这种理性在教育孩子问题上是很可怕的。父亲和教育是有距离的,有距离不可怕,但父亲要表明在家庭教育这个空间里的位置,要表达清楚在家里对孩子的精神导向是什么。

1.教育的最佳状态在于一个“养”字。

家庭教育重在养,而不在教。现在孩子学习上的问题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记
心理学上把焦虑、紧张、愤怒、沮丧、悲伤、痛苦等情绪统称为负性情绪(negative emotion),有时又称为负面情绪,人们之所以这样称呼这些情绪,是因为此类情绪体验是不积极的,身体也会有不适感,甚至影响工作和生活的顺利进行,进而有可能引起身心的伤害。
负面情绪一旦产生,可以通过参加体育锻炼或者户外活动,使自身处于一种大汗淋漓的状态,这也是一种放松自我的过程。也可通过想象、憧憬一些美好的事物,让自己能够身心愉快,而不是一味的抱怨。当然,有些人对付负面情绪的方法就是睡觉,有一种睡醒之后万物又都是新了的感觉。而有些人就选择洗澡、泡澡、桑拿、按摩等生理享受来忘却负面情绪。
日常生活中,要注意自己的负面情绪,一但出现,需及时的进行调整。如果注意保持心情安静,控制不良情绪,避免精神紧张和不良刺激,就有可能预防或减少中风的发病。平时可以多注意自己的心理健康,多进行一些放松的娱乐活动,如学画、习书法、种花养鸟、下棋、欣赏音乐等来调整自己的负面情绪!

为人父母一个更困难的部分是处理我们孩子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记

    百度来的,学习了,非常感谢。

    我之所以能够在这谈谈家庭教育的心得,确实是因为我接触的孩子太多了。从我在北大开始教书,一直到后来办新东方,到现在从新东方走出去的700多万学生。我看到过很多幸福的学生,也看到了很多被耽误的学生;看到了很多家长因为孩子的成功感到无比的幸福,也看到了很多家长因为孩子的不成功而痛不欲生;我看到很多贫困家庭最后因为孩子有出息而生活的满心幸福;我也看到很多亿万富翁的家庭,最后因为孩子问题父母甚至患上精神分裂症。好多父母都和我说,俞老师,我把我所有的钱都捐给你,只要你能把我的孩子变成正常的、幸福的孩子。我常常对他们说,现在你们说这个已经太晚了,因为孩子是从一出生开始到18岁就基本定型了,所有的事情都要在18岁以前做完。  

  中国有句古话说:3岁看大,7岁看老。现在中国社会处于巨大的转型期中,从农业社会一下进入了商业社会。而现在的中国对商业道德和商业伦理本身的认识又不完整,中国人在商业社会里坑蒙拐骗的现象比比皆是。很多小企业都陷入这样一个慌乱中间,而在这样一个慌乱中我们应该怎样教育孩子?比如说我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记
第一层境界:家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。
第二层境界:家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长。 
第三境界:家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风、盲目地对孩子进行培养。
第四境界:家长为了教育孩子去学习,他们不再停留在“没有办法”或者“管不了”,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。 
第五境界:家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。 
最高境界:父母真正认识到每个人都是独一无二的,发现“我是谁”比“成为谁”更重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为——真正的他自己。  

当父母发现“我是谁”时,他自己也找到了自我成长之路。是孩子给了我们家长认识自己的空间;挣扎、困难和挑战都是丰富生活不可或缺的,幸福之路并无捷径。但我们对于他人的困难(尤其是对孩子)通常第一个反应就是去帮助他们。当我们有能力帮助他们的时候,应任
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记
  • 接纳:让孩子在这种事件中认识到自身的价值与特点与不足,从中学会根据自己的特点来面对老师,不妄自尊大也不妄自菲薄。使孩子的课业成绩跟着孩子自己的学习状态走,而不是跟着老师喜欢不喜欢自己的心情走。就效果而言,其稳定而持久,可以做到孩子无论遇到什么样的老师都可以处理得很好。要求家长遇到的这类事情时有一个长远的眼光,有自我调节自己心理的能力,不怕眼前的问题,在条件允许的情况下,让孩子去体验与老师相处的过程,一方面要保护孩子,另一方面又要让孩子体验,掌握这个度是操作中的难中之难,要明白什么时候自己就不应该出手,什么时候就到了自己非出手不可,再就是一旦自己出手,那后面的教育应该如何进行,如何操作,都是具体操作者应该想到与考虑到的,否则无论这位老师是否下课,对教育孩子都不利。所以要做到这一点是一个长期的过程,是一个家长自己心理成长的过程,对于那些想省事,想一蹴而就的家长朋友们而言,这无疑是这种做法的一个大大的缺点,因为时间太长,见效很慢,因为在许多情况下,如果只看局部,可能不是打赢了,而是吃亏了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 读书笔记

转自林林的博客

羞耻心是对自己的言行、品质不符合社会道德准则及行为规范而产生的一种否定情绪体验,是对自己违反道德行为的知耻、惭愧和悔恨,具体表现为羞愧感和耻辱感。这种内在的情感体验是通过教育获得的。教师要利用正、反面典型,使学生从厌恶坏事到有羞耻心,产生情感迁移,并在确立自尊心的基础上得以强化,最后在躬身实践中获得升华。使儿童自觉遵守道德行为规范。

一、情感迁移,引发羞耻心

羞耻心是一种重要的思想道德情感,培养儿童的羞耻心,是提高思想道德素质的基础。有羞耻心才能制止不良愿望、动机、言语、行为和防御自尊心受到侵袭,约束自己不道德的行为,激发、促进人痛改前非,将功赎罪。“知耻而后勇”为羞耻而痛心,这是人思想认识提高的表现。

当前一些不良社会风气程度不同地腐蚀着儿童的心灵。有的学生学习不动脑,作业照人抄,甚至考试抄袭,受到教

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有