加载中…
个人资料
孙梦维
孙梦维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,401
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告

看李承鹏的文字

听郭德纲的相声

说俞敏洪的英语

读王小波的作品

写我自己的文章

已经五毒俱全了

过去是光脚不怕穿鞋的

现在穿上鞋就更不怕了

走自己的路

让别人找去吧

我就是个码字儿的

我不欺负人

欺负我不行

孙梦维的邮箱:
 
宝宝的家
她们比星还亮
好友
加载中…
访客
加载中…
噼里啪啦
博文
标签:

体育

中国足球

深圳宝安到香港旺角,八声皮球与门框清脆的撞击声,完成了一个完整的音阶“轮回”,也为中国足球再一次奏响了一曲悲伤的《梁...屎》,像是哀鸣连续三届世预赛提前七年准备下届世界杯,更像是讽刺着十一年前的“偷梁换柱”。

依然还能记得11年前的1117

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-05 10:32)
标签:

体育

中超

国安

曼萨诺

一个来到国安的外籍教练都好像坐上了人生的火箭,职业生涯如快进倒带般的快速穿梭。两年过去了,首都机场又变成了奥斯卡的颁奖礼,这些年从帕切科到斯塔诺再到曼萨诺,都在这里领取了自己的终身成就奖。说来,可悲,甚至可笑。

我第一次见到曼萨诺应该是在20看台下的餐厅,只记得那时候天很冷,我穿着厚厚的羽绒服,得知坐在正厅靠窗的外国老人就是斯塔诺的继任者,不自觉地上前寒暄几句,然后合影留念。之后再见面,便是工体的新闻发布厅,一切都如前两任外教上任一样,称呼都是曼教练而不是最后的曼先生。到了记者提问时间,之前已经看过他带队比赛的我还是问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

中超

版权

火热的46号文件遇上这个资本的深秋,冷与热的交错编制出这个80亿的传说。如果一张支票也可以像一张人民币一样分成正反两面,那么这张支票的正面宣告,中超联赛步入了“九零”时代。

当朋友圈的朋友开始对着5英寸屏数圈圈的时候,我们深感那句玩笑的意义所在:数学的确是体育老师教的,而数字也真的开始影响体育了。8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-10 23:44)
标签:

体育

战术

佩兰

教练

国家队

        必须承认法国人佩兰的战术很高级,无论是4231还是4141,我甚至必须承认他的前任卡马乔先生的战术更为高级,包括所有前任的外教,甚至可以追溯到阿里汉,霍顿,他们都有绝对的名头和实力带领任何时期的国家队,但是我们是否想过这样一个问题:先进的战术是否适应我们的现状?比如奔驰的发动机配上桑塔纳的车身,那会是什么?

        我一直有一个很大的疑惑:为什么我们的选帅组可以从西欧教练选到东欧教练,从德国教练选到法国教练?我们的选帅标准到底是什么?也许现在我懂了,我们的选帅标准是教练的战术是否先进,4141可能是拜仁慕尼黑和切尔西这样的欧洲劲旅才能驾驭的战术,移植到我们的国家队那得多牛掰!但也许所有人都不愿意承认,这其实一直以来是我们的选帅误区:只选最好的,不选最对的。

      &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

电影

韩寒

后会无期

反感有一种影评,矫揉造作,绕来绕去,最后也没说电影出是好是坏。这种影评人多半是和导演熟络,所以欲言又止生怕伤了面子,而另一半则是为了博出位,但也怕骂的太狠以后再也没有机会评价了。恰好,这两者我都不属于,所以平铺直叙,我给韩寒的首执导筒打85分,但我相信随着时间的推移和阅历的增长,他会向满分逐渐进发。

《后会无期》,是一部典型的作家导演作品,这有点像冯小刚的初始风格,因为我们都知道,冯导的早期作品都是王朔的背影。这种电影过于注重对于台词的雕琢,对影片故事性的把控功力尚浅。所以从影片的风格上,《后会无期》还是属于注重台词的那种,正因如此许多台词已经或者即将成为“佳话”是必然的事情,这也是韩寒犀利杂文的一种简单的画面式表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-10 08:19)
标签:

体育

世界杯

阿根廷

荷兰

梅西

      卡基尔把猜边的硬币抛向最高点的刹那,迪斯蒂法诺先生的灵魂一定在那一刻庇佑了他的同胞,当它落地的瞬间,梅西的脸上浮现了一丝不易察觉的微笑。其实那是肾上腺素分泌到最后一刻的自然反应,而荷尔蒙最终帮助阿根廷战胜了荷兰。

      这是一场细致到每一根毛发都被圣保罗冬雨沁洗到发根的比赛,阿根廷人显然做到了极致,也许马斯切拉诺在罗梅罗走上门线前的暗语事后还会成为比赛的焦点。但是萨韦利亚常规的安排战胜了范加尔鬼魅的战术。弗拉尔是范加尔在这场比赛选择的布鲁尔,换一个角度想,如果他罚进了点球,那么这又将是赛后被人们津津乐道的谈资,但是显然塞萨韦利亚比对手准备的更加充分。从点球的出场顺序可以看出阿根廷人的精细,萨维利亚的教练团队把最为重要的1,3,5号位安排了最得力的人选,梅西,阿奎罗,如果我没猜错,一旦需要最后一名队员出场,那么5号位置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 10:36)
标签:

体育

世界杯

阿根廷

比利时

梅西

      巴西戈亚斯州高原上,比利时人鬼使神差的一碰让阿根廷的这杆“小烟枪”终于飘起袅袅青烟,当桑巴荣耀接触脚面的一刹那,仿佛突然一阵劲风吹过伊瓜因头顶无形的乌云,一扫300多天国家队不进球的阴霾。

      事实上,欧洲红魔已经足够的坚韧,场上球员的天赋丝毫不亚于阿根廷的“神奇四侠”。但是威尔莫茨还是不够老练,对于比利时足球来说,他是曾经的球王但如今却还不足以成为红魔教父,他的威名和地位只能在精神上给予阿扎尔们能量,但是在战术上,单一而无序的打法让他把一手好牌变得杂乱无章,就像是起手就抓到四个“混儿”却始终不能赢牌。但世界终究是他们的,平均年龄25岁241天的比利时队还有大好的前程,两年后的欧洲杯,四年后的世界杯,如果调教得当,欧洲红魔绝对是一只不可忽视的力量。也许他们将在两年后的法国和四年后的俄罗斯惊艳全世界,就像你只记得比利时盛产了巧克力,却不知道比利时还诞生了奥黛丽.赫本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-05 09:05)
标签:

体育

世界杯

德国

法国

勒夫

       基督山庇护下的马拉卡纳,法国人的古典和德国人的严谨都在这座巴西足球圣殿的映衬下显得格外醒目。胡梅尔斯的头球精密的像是Leica的第一部35mm相机,在见证法国人浪漫的一刹那仿佛也让路易威登和爱玛仕这样的奢华在一瞬间显得黯然失色,苍白无力。

        没有任何试探,从比赛的第一分钟起,勒夫和德尚就开始了刺刀见红的较量,法国足球特有的古典和德国足球崇尚的刚韧贯穿了整个90分钟。瓦尔古埃纳在努力找寻法国古典足球的精髓,博格巴始终在追赶前辈维埃拉的高度,本泽马也在试图找回亨利或者特雷泽盖的影子,但是自那个秃子从大力神杯前走下神坛,法国足球的浪漫也随之逝去,何况对手是铁一般德国队和一个耳顺的勒夫。

       从克林斯曼接手德国队,勒夫就充当了“金色轰炸机”最得力的副驾驶。克林斯曼对于德国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

世界杯

荷兰

墨西哥

玛雅

      南美湿热难耐的土壤里,郁金香绚烂而艰难的盛开,在仙人掌也难以抵挡的毒热烈日下,多斯桑托斯夹缝中的弧线,像是一口辛爽的Tequila直窜心尖,沁人心脾。但风车没有停止旋转,在墨西哥人浪肆虐的涌动下,坚忍的荷兰人依靠宝贵的补水机会一举冲破玛雅数字和历法的魔咒,也揭示了 墨西哥足球失落的文明。

      米格尔.赫雷拉在第60分钟的换人是全场比赛最大的转折,这就像是一个喝多的醉汉一股脑把没有喝完的 Margarita倾泼而出,墨西哥人整场的命运就在那一刻像是玛雅文明一样莫名的失落,奥乔亚在第85分钟褪去光环,而墨西哥凯撒马克斯则在伤停补时犯下了不可饶恕的错误。在历史上,玛雅始终没有形成帝国,而墨西哥也连续第六次止步十六强。

      地表38.8度的高温,超过70%的适度,正午火辣的艳阳和福塔莱萨热情的球迷。墨西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-25 03:14)
标签:

体育

世界杯

意大利

乌拉圭

苏亚雷斯

       管没有玛莎拉蒂,兰博尼基和法拉利,但意大利人还是习惯的穿着ARMANI,拎着PRADA,戴着GUCCI从容的走在纳塔尔的海边,绅士般的享受着巴西的风情和惬意。但斜刺里掩杀出的苏亚雷斯毫无防备的撕咬,让蓝衣军团多年筑起的奢华顷刻间猝然碎落。又一个世界杯冠军走了,不经意间裹挟着苍老的布冯和忧郁的睡皮。

      不知道到底发生了什么,在战胜英格兰队之后,意大利人像是被美洲大陆施了魔法,他们不再像那个米兰时装周上从容不迫的名模,无数镁光灯带来的晕眩让世界上最会摆POSE的男人们也乱了方寸,皮尔洛和巴洛特里之间仿佛被莫名的屏蔽。如果说皮尔洛是意大利球场上最后的达芬奇,那么他一定希望马尔基西奥和维莱蒂,可以像米开朗基罗和拉斐尔一样辅佐他实现意大利足球最后的文艺复兴。但是这一切从哥斯达黎加的爆冷开始,戛然止于乌拉圭人屡教不改的“一磕”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有