加载中…
个人资料
坐在门槛上的老孙
坐在门槛上的老孙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,857
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
公告
70后诗人;生在安徽,活在北京;在非洲与之间往来,做点生意,写点诗歌文章可以转载,务必注明出处!
 
微信:nigeriaman
内心之驴

当它奔跑,它不是闪电
当它悲愤,它昂首对天

但它硕大的阳具却斜斜地指向大地

 

它没有道路,只有它唇下的青草
见证过它的泪水苦难
以及它内心深处的孤独

留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
锐博客

 

博文


呼喊·母亲   

           孙家勋

“妈妈,你在哪啊?妈妈,你快回家!”

笨拙而又凄惶的泗州的土话
不挂不顾地,奔涌出我的喉咙
撞向北京的夜空,如同一个走出皮肤的疯子
我一遍遍在小区的各个角落里逡巡
在各种疑惑,躲闪的目光中,四处呐喊并张望

三十年前,我曾一次次这样呼喊过母亲
当家里堂屋紧锁,满院子的农具
慵懒地东歪西倒,当我惦着脚却怎么也
够不到门洞上方的钥匙,傍晚的磨石上
一个孩子带着哭音,在喊他妈妈回家

三十年后,母亲被我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-01 12:59)
The Poems of Cliff.Sun

1. Standing under the Sky of Nigeria
 
I stand here
The land under my feet does not belong to me
I open my mouth
The language from my tongue does not belong to me
I pass by the village
The mother who sitting in the cottage does not belong to me
I walk through the wild field
The flowers on the top of tree do not belong to me
I fell in love with a girl
The song she sings does not belong to me
I give the money to the poor
The god who thanks to does not belong to me
 
I want to be a bird
Flying to the sky
But the blue color of sky does not belong to me
I want to be a ghost
Wandering in the hell
But the space under the ground does not belong to me
I stay here and began to write a poem
Ma
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-25 11:55)

                       大道农联宣言!

 

    我们要从事的是一项光明的事业。

    这个世界曾经充满诗意,譬如“方宅十余亩,草屋八九间。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”;“开轩面场面,把酒话桑麻”;“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣。 莫嗔焙茶烟暗,却喜晒谷天晴”;有朋自远方来,鸡窝里摸出的鸡蛋是那么温乎,园地里割上春韭是那么地清香;村庄里飘着袅袅炊烟,村道上饥饿的孩子向着母亲呼喊奔跑;油灯温暖地照亮着饭桌上的粗茶淡饭,一家人埋头碗中,吃得是那么地可口喷香。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       用行动力学习推动组织转型和变革

                               孙家勋

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙家勋近期诗歌20

 

1.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

清明

祭父

诗歌

孙家勋

分类: 诗歌


《父亲》
                孙家勋

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-23 22:46)
标签:

孙家勋

非洲

尼日利亚

宠物

分类: 随笔

非洲我去过8个国家,呆过4个国家。非洲人养宠物么?我除了见过我的司机默罕默德养过猴子外,基本上没有见过宠物。有养狗的,也极少,养狗都是功能性的,看家护院,目的很直接,而不是那种抱在怀里的牵在手中的宝贝儿子乖心肝。另外非洲人是吃猴子的,甚至蝙蝠,更别遑论狗肉了。

    养宠物,首先是要富足的生活垫底的。我不是一个宠物爱好者,我认为如果我有足够多的柔情,我宁愿分散给我的同类,毕竟这个世界上还有那么多弱小者需要温暖和帮助。狗这玩意,别看它得意洋洋地被贵妇人贵小姐们抱在怀里哼哼唧唧的,一有空还是吃屎。

    非洲人不是有钱人,我在非洲经常有时空错乱的感觉,所以当朋友请我写这篇反应非洲人养宠物的文章,我反问他,你讲过六七十年代的中国人养宠物么?

非洲唯独不缺的就是动物,但是非洲人却不具备有驯服野生动物的能力。马,牛据说是两河流域人驯服的,而猪是被德国某高地的人类驯服。有了马战争就增添了迅速机动的利器。但我在肯尼亚见了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-22 14:55)

老孙说赞美:

一个对自己缺乏自信的人,一个日常生活中保守的,不积极不主动的人注定讲不出赞美的话语。他过度担心对方会以为他的赞美里有别的企图,为了表示自己的清白,他宁可保持缄默。生性自卑的人更吝啬于赞美别人。他会认为夸赞别人的优点会现出自己的小来。一个心胸不够宽广的人也不会轻易赞美别人,因为别人的取得的一点点成绩他都会视作对自己的威胁,他们的心中往往充满了妒忌甚至是恶毒的诅咒。
    其实,赞美别人,就是肯定自己。由衷地表达对别人的欣赏,就是对自己有信心的表现。在别人的特色中,肯定了自己的气度;在别人的优点中,肯定了自己的眼光;在别人的表现中,肯定了自己的观察

一个自信的乐观,积极主动的人会经常不吝于赞美别人。赞美就是鼓励和支持,就是就是认同和赏识,它可以是温暖的鼓掌,也可以是嘉许的目光,它是人与人相处的最巧妙的方法,是人际交往中最美的语言。——它不仅仅是方法是语言,它更是是一种高尚的精神境界! 

羊皮卷中关于赞美的诗篇,一直被一些励志大师和成功学教练们所大力提倡。我不得不承认,在我20出头的那几年里,它对我的帮助和启发确实很大。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-19 18:07)

女佣:Jennifer

非洲人的名字:

     非洲有很多跨越国家的部族,比如尼日利亚的约鲁巴族,人种多长脸,他们信奉基督教,在约鲁巴部族语言之外说英语,比较重视孩子的教育;比如豪萨族,肤色较黑,脸上轮廓比较分明,如刀砍斧削,信奉伊斯兰家,多在尼日利亚北部,性格刚烈,信奉忠诚,勇敢,多参军,控制着尼日利亚的政权;比如伊博族,人种多圆脸,厚唇,在尼日利亚西部和南部,说英语,也说伊博语,这个部族经商为主,信奉智慧,目前中国广州的黑人,60%以上都是非洲的伊博人。

   每个部族都有自己的部族性格和生活方式。他们一般都有两个名字,信奉基督教的一种是部族语言的名字,一种是英语名字。而信奉伊斯兰教的除了部族名字之外选择的是用阿拉伯语的教名。黑人的名字往往由许多词组成,这些词有些表示家乡、出生地,有些表示性格、爱好,有些则表示功绩,有个记者朋友曾经认识一个小伙子,叫做“莫普提·骄傲·手鼓·上尉·牧场·巴布鲁”。其中“莫普提”是出生地,“骄傲”是个性,“手鼓”是特长,“牧场”表示拥有的财富,“上尉”则是其获得的最高职衔。而且,这个名字还随主人的成长和经历不断变化,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  家风篇

老孙说家风:

家庭的生活方式和文化氛围构成了家风。一个民族有一个民族的性格,一个企业有一个企业的文化,而一个家庭却有着一个家庭的风气,风格和风尚。我们这里所要探讨的家风,它是一个非常庞大的概念,它包含了修养、气质、智慧、人品等太多的东西。家庭是一个社会组织,有着内在的生命力并彰显着不同的外在的行为,从一定程度上讲,一个家庭的家风就决定了其家庭成员的事业能走多远。有的家庭崇尚民主,大人孩子和睦一堂,说说笑笑;有的家庭父严母慈,对孩子管教严格,信奉严父出孝子,家中规矩严格,气象严肃。

富贵和平民人家,书香和官宦门第,家风不一,他们的孩子们形成的性格和气象也会不一。在现实生活中不难发现有这样的现象,一家的兄弟几个要么就是都特别有出息,要么都特别不成器。中国俗语有“不是一家人,不进一家门”;也有“龙生龙,凤生风,老鼠的儿子会打洞”;还有“虎父无犬子”;骂人的时候说“有人生无人养”,这些说的其实都是家风,话糙理不糙,一针见血,切中肯綮。

法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有