加载中…

加载中...

个人资料
彭商强与证券物理学
彭商强与证券物理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,046,849
  • 关注人气:15,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
股市风险巨大

      国内股市投资策略

 

远离股市那里是地狱

绝缘基金它们是魔鬼

请输入标题

搜索

复制

新浪微博
投资理念
本博金融投资理念:
 
技术至上,技术为本
 
潜入待变,稳妥增值
 
慢慢入场,快速离场
公告
  小散之家
 
         不说模糊话
         不用模糊语
本博为四川大学本科生公选课“证券物理学”教学与研究用博客(博主为中央人民广播电台经济之声“交易实况”及成都电视台特约嘉宾、四川手机报与金融投资报周末版之专栏主持),宗旨是探讨金融市场规律,控制金融投资风险。所有论述均属个人留存观点,不推荐任何股票,不构成任何实际买卖建议,不指导具体买卖操作。据此操作收益与风险自担,本博不承担任何责任。博内文章除极个别注有出处属引用之外,全部文章、数据、图片、照片均属博主原创,版权归博主个人所有,严禁其它一切媒体以任何形式私自转载、抄袭、剽窃及摘录刊发!若有愿意转载者,需提前征得博主同意,转载时需注明原文出处、网址及笔者姓名“彭商强”。
 
根据【中华人民共和国著作权法】及相关法律条例,博主保留对所有时段内一切侵权行为的法律追究权利。对于违法者,除视其情节将其行为在本博连续公开点名谴责外,还可能适度追究法律责任。欢迎具有正义感的朋友们向笔者提供一切侵权线索。
基金回报排行
全球股市
汇市走势
搜博主文章
黄金原油
好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文
十年来本博客每年年底均有一篇有关股市等金融投资的年度博文公开发布,今年也不例外,不同的是今年不再公开发布而是小范围发布,欲了解这篇花费3个小时写成的文章内容,请点击连接:

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404058433333661410#_0
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 证券投资
2009年8月26日,中国微博诞生日。

记得那天新浪财经频道的编辑小崔通过QQ找到我,说是新浪网将开通微博,新浪网一共10个频道每个频道分配了20个名额,邀请新浪博客里面比较知名的博主先期开通微博并通过他们面向社会推广。于是,本人有幸成为中国首批开通微博账户的人。

 一年后,微博开始在社会上带来影响,开通的人越来越多,3年后已经超过一亿账户。这时社会上的收费模式时机成熟,曾向小崔建议新浪网开通收费通道,为需要者提供更好的服务。如今新浪微博收费模式的运行,应该说是水到渠成的事情,正好迎合了当前各方面的需要,也是保护知识产权的重大进步,为供需双方建立了一个桥梁。

半年前曾停止了通过两个报刊对外发布文章,由于博客属于转载性质,事实上也就关闭了博文发布。期间无数读者和粉丝要求继续发文,哪怕是不定期也行,当然更有无数网站邀请开通直播间。为了更好地起到传播正确投资理念作用,为真正需要者提供渠道,昨天在新浪微博编辑小李的协助下正式开通,欢迎长期以来一直支持本微博的广大读者朋友踊跃订阅,本微博将
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-06 06:41)
标签:

杂谈

【中外对比的局限性】国人进入历史上最频繁的对外交流时期,撇开互联网及文化传播渠道等软通道,光是直接走出去的人一年就超过一亿人次,相当于每天一座中等城市人口飞出去,全年下来相当于世界平均3个国家人口且仍在快速增加。

于是越来越多的人发现自己长了见识,都习惯进行一番中外对比:中国人是如何如何的,人家××国的人是如何如何的。诚然这是他们开始学会思考的表现,但往往都带有贬低自己抬高对方之嫌,其实原因很简单,你扎根于此,一切知根知底,而去对方看到的可能是它最光鲜的一面,仅凭那么短时间的接触就得出结论显然过于肤浅。

其次,随时别忘了中国之大,面积上接近欧洲全部,人口上占了世界的近5分之1,而对方呢,很可能面积不及我们一个省,人口不及我们一个城市,将一颗金星与太阳放在一起,它们的光和热能有可比性吗?

例如,最多人的出国是到我们南面的东南亚,其实历史上它们都是大中国的保护国,也有不少人将其与我们大中国进行比较。这里不是以老大自居,而是它们的面积和文化实在太小的原因,实际上跟我们相邻的小国都能在我们边境身份找到其中一个民族跟它对应,此时它也就只能跟这些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

除了看总量外,还应该参考人口而看人均值,名次将会有非常大的改变,绝对无人猜到人均第一会是哪个城市。这个排名隐含非常丰富的信息,值得参考与思考。

      1.上海25300亿元,同比增长6.8%(人口:2425万)

  2.北京23000亿元,同比增长6.7%(人口:2168万)

  3.广州(广东1)18100亿元,同比增长8.3%(人口:1667万)

  4.深圳(广东2)17500亿元,同比增长8.9%(人口:1077万)

  5.天津17200亿元,同比增长9.4%(人口:1516万)

  6.重庆16100亿元,同比增长11%(人口:3001万)

  7.苏州(江苏1)14400亿元,同比增长7.5%(人口:1060万)

  8.武汉(湖北1)11000亿元,同比增长8.8%(人口:1033万)

  9.成都(四川1)10800亿元,同比增长8%(人口:万1442)

  10.杭州(浙江1)10100亿元,同比增长11%(人口:889万)

  11.南京(江苏2)9600亿元,同比增长9.2%(人口:821万)

  12.青岛(山东1)9400亿元,同比增长8.2%(人口:871
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正如股市没有永远的牛市而总会结束一样,天下也没有永远不散的宴席,再盛大的晚会也会最终奏响“难忘今宵”的乐曲,虽然带有一丝不舍,但本栏目在写下第262期的本期之后也到了与读者们说再见的时候了。我们一起走过的五年多时光可谓酸甜苦辣尽在其中。2011年2月19日应邀开通“证券物理学解盘”栏目并写下首篇文章,当时上证指数收盘正好2900点,如今五年多过去了,上证指数仍在3000点徘徊且上方继续阻力重重,期间我们共同经历了2013年6月25日1849点的惊魂,也经历了2015年6月12日5178点的亢奋,如果画一根K线来描述这五年多市场的走势,这是一根上影线超过2000点、下影线超过1000点、实体部分仅100来点的类十字星小阳线,此线足以表明中国股市下有支撑上有强阻力的现状,为下一个五年走势提供了很强的参考,即市场不可能超越这根K线的范围。

本栏目的诞生及观点的支撑其实得益于笔者《证券物理学》金融投资系列丛书的出版,而《证券物理学》书籍的出版又得益于笔者2006年9月5日开始在四川大学开出的一门同名本科生公选课程及同期开出的新浪教研博客。十年来超过5000学生选修了这门课程,受到了投资理念、心态及技巧方面的初步熏陶,对其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
所谓现代农业,是指广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法的社会化农业,它是农业生产发展史上最新发展阶段的农业,主要指第二次世界大战后经济发达国家和地区的农业。现代农业是一整套建立在现代自然科学基础上的农业科学技术的形成和推广,使农业生产技术由经验转向科学,在植物学、动物学、遗传学、物理学、化学等科学发展的基础上,育种、栽培、饲养、土壤改良、植保畜保等农业科学技术迅速提高和广泛应用。现代农业模式不论在规模上,还是种植与养殖范围方面,以及最终体现出的效率上,都极具优势,也正因为如此才使得发达国家的农业人口降至只占总人口百分之几的范围。而具体实施过程中公司化和集约化成为其主要特点。经过30多年积累,如果要寻找产业短板的话,农业当仁不让,已经到了非做不可的时候,恰好如今的中国已经具备大力发展现代农业的条件,同时也是必然选择。

现代机器的广泛应用将使农业由手工畜力和农具生产转变为机器生产,拖拉机、耕耘机、联合收割机、农用汽车、农用飞机及林、牧、渔业中的各种机器将成为农业的主要生产工具,电子、原子能、激光、遥感及人造卫星等也将开始运用于农业。此
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【文首按】经与主编沟通,本栏目将从5月开始关闭,五一节周末作为本栏目最后一期,届时将对我们一起走过的五年多风风雨雨进行回顾,今天的这个话题作为本栏目最后一个投资主题,因内容较多将分两期刊发。

1979年新中国的改革开放为国人注入了巨大活力,一举扔掉了最大贫困国家的帽子,仅用30来年时间便昂首迈入世界第二大经济体位置。回顾历史可以发现,中国经济改革的顺序非常科学,起始点是农业即第一产业,首先得解决大家的吃饭问题,而农民也的确担负起了这个重任,仅用5年时间便于1984年成功解决10多亿人的温饱问题;随后进入工业化进程即第二产业,直至今日仍属工业化阶段,只是需要有第三产业即服务业迅速接手,目前便属于对工业化结构和效率进行调整并同时着手提高第三产业份额的阶段。工业化的过程其实就是人口城市化的过程,工业化所需的大量劳动力无法由城市提供,只能来自广大的农村,这恰恰是中国特有的人口红利,使得以前成为巨大负担的巨量人口转为了工业化进程中的优势所在。

城市化是现阶段国家工作的重点,将人口逐步
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客十周年

杂谈

分类: 社会百态

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一起追的超女!
  • &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当今社会无疑已进入契约社会,每个人都应该按照契约行事,严格按照契约规定行使自己的义务与权利,一旦违约则会承担违约后果甚至被追究民事直至刑事责任。于是,不论公司与公司之间,公司与个人之间,还是个人与个人之间,都会在事前签订一个约束双方的协议,从而为日后工作的顺利开展提供能被法律认可的保障。崇尚契约精神是社会处于有序状态下的自然要求与做法,而在普遍违约大背景下则可能打破这种惯例,即所谓法不责众。从全球范围看,契约精神正因经济萧条而受到严峻挑战,国际上越来越多的国家借债不还而违约,国内更多的公司及个人也加入违约大军,似乎借债人都是大爷,而债权人反而扮演着卑微的孙子角色。这种情况的出现和蔓延,本身就说明大环境的恶化,导致很多人不惜牺牲自己的信用乃至完全不顾脸面地逃避本该履行的义务和责任。国内的债转股就是在这种大背景下诞生的。

所谓债转股,就是由国家出面担保,将国企欠银行的巨额贷款转换成股权,银行成为企业的股东,企业不用再偿还贷款也不用再支付利息,银行则靠公司分红取得收益,还可根据股权大小参与公司重大事务的决策。从形式上看,债转股似乎可以彻底解决企业与银行间无
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
经济的发展对货币量的需求会不断增加,央行将为此不断增发货币,这个货币量便是广义货币(亦称M2货币)。1995年中国GDP站上6万亿元关口时对应的广义货币也是6万亿元,在随后的20年间二者同步快速增加,但货币量增加的速度超过经济增长速度一倍多:GDP从6万亿增加至68万亿,M2货币则增加至139万亿。从某种程度上讲,经济的发展完全依赖于货币的供给,当然因此带来的负面影响就是物价的上涨。GDP背后代表的是创造出的物质财富及全社会提供服务的总和,假设近似为“物”,则货币量的不同步超速增加必然导致物价水平的逐步提升,这就是20年来物价整体水平上涨超过10倍的最重要原因。广义货币由央行发出,不可能平均分布在每个地方,货币的属性决定了它会流向最需要的地方,这就意味着经济越发达、贸易越活跃的地方对货币的占有量也越大,当然反过来我们也可以通过对货币占有量的分析得出某一地区经济发展的活跃度。

据公开信息统计,如果以城市行政区域看,2015年末中国货币沉淀最集中的10大城市及其货币量(万亿元)、人均占有量(万元)分别为: 北京12.85,65.5;上海10.38,45.1;深圳5.78,55.8;广州4.28,33.7;成都3.03,21.4;杭州2.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有