加载中…
个人资料
SMR赛立信通信研究
SMR赛立信通信研究 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,304
  • 关注人气:3,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
赛立信竞争情报
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
个人简介
赛立信竞争情报网,竞争情报服务提供商门户,竞争情报行业信息网站,专业竞争情报信息、数据、报告、刊物、系统软件等资源发布与共享;致力于引领中国竞争情报服务,协助企业提升决策力和竞争力.
新浪微博
转载声明
   除注明转载的内容外,本博客的所有内容(包括文字、图片等)均为原创,归赛立信竞争情报版权所有,欢迎任何媒体和个人转载,但请注明文章出处,谢谢合作!
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

未来,用户在选择通信套餐时将面临选择腾讯套餐、阿里套餐、百度套餐的苦恼,同样在选择宽带时将纠结于腾讯宽带、阿里宽带、百度宽带之间——是的,他们可能不会再考虑背后的电信运营商了。

在腾讯电信运营商、阿里电信运营商、百度电信运营商即将诞生之际,本文将分析传统电信运营商与互联网企业合作概况,探讨合作的本质与带来的转变,以及未来的发展趋势。

一、运营商互联合作卡概况:大生态占据主导地位

1、主要合作伙伴

目前,已知的互联网合作卡产品超过了50种,覆盖众多主流互联网应用,合作伙伴主要集中金融、物流、办公、生活/出行、视频、资讯/媒体、支付/征信、游戏/娱乐、旅游、终端/电商等行业。其中,BAT三家企业拥有的合作伙伴最多。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  近来,随着联通混改消息的传出,业内对此议论纷纷,有的人认为联通混改趋于利好,能够使其焕发活力,也有许多人对混改抱消极态度,认为混改无法触及关键,联通的困境仍无法得到解决。其实归根到底又回到了老问题,即运营商应该如何转型?

  实际上,在转型的道路上,运营商早已在摸索前行,其中O2O板块是国内运营商的一大野心,例如类似于翼支付的线下支付服务、线上购机线下自提等都属于国内运营商在O2O领域的尝试,但总体而言,目前国内运营商的线下服务尚处于非常初级的形态,业务覆盖面窄,服务模式僵化,其更多的是作为主营业务的附属,不具备变现能力。然而,随着“大转型时代”的到来,O2O将作为承载运营商服务的重要一环,如何对线下业务进行提升和创新将成为运营商未来要面对的重要课题。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作者:马继华
来源:CCTIME飞象网

    如果时光倒退十年,有人问,电信运营商的营业厅是卖什么的?回答肯定是卖卡卖定制业务的。

    如果时光倒退五年,有人问,电信运营商的营业厅是卖什么的?回答肯定是卖卡卖手机的。

    但现在呢,显然电信运营商的营业厅主要又退回到了卖卡的时代。

    如今的移动互联网时代,电信运营商整个被打回到了2G时代,曾经在2G后期兴旺发达的各种短信定制业务已经基本凋零,用户在运营商的营业厅几乎不会再被纠缠推荐各种手机定制业务,在3G时代红红火火的合约机也不再是主流,人们更愿意在网络上或者各家手机厂商的手机销售店购机。以前门庭若市的营业厅逐渐车马稀少门可罗雀了。

    很多人都认识到,这样的发展肯定不行。不管是中国移动还是中国电信、中国联通,其遍布全国的营业厅很多都处在各个城市的最核心地段最优质的门店位置,如果只是变成了门店招牌广告岂不是太可惜,确实有必要把这些优质资源重新利用起来。

    首先我们看到的是,不久之后,各家电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

互联网、大数据的蓬勃发展,让传统的IT(信息技术)、CT(通信技术)的边界逐步趋于模糊,随之应运而生的是ICT业务的快速兴起,这是集IT和CT于一体的综合性通信服务。

ICT业务范畴

ICT业务的发展,也为传统通信运营商的转型指明了一条出路,近些年,运营商在ICT业务上投入的资源和力度逐步加大,ICT业务的增收情况不断提升,在传统业务收入增收乏力的局面下,依靠ICT业务的崛起似乎可以解决增收困境的燃眉之急,但是运营商ICT业务的发展也面临众多的问题,如自身定位不明确、业务不够系统化、业务专业性和差异化不足等。如何才能最大化地挖掘ICT业务的潜力,笔者将提供些许思路和建议。

明确定位,掌控产业链

如今的ICT市场可谓群雄逐鹿,各自为战,业务相对分散,竞争企业繁多,因此,要想成为行业领导者实属不易,尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

7-8月,广东通信市场收入基本保持平稳。与去年同期相比,今年8月累计收入增长4.5%,而这个增幅在6月底的时候是5.2%。增幅缩减主要是由于8月单月收入与去年同期相比无增长所致。三家运营商中,广东联通的收入增速在加快,8月累计增幅由年中的6.4%提升至6.6%;广东移动增速下降较多,由年中的5.7%下滑至4.5%;广东电信则由3.8%下滑至3.6%。

从三个运营商的市场份额来看,广东移动虽然8月单月份额环比下滑,但比起2015年的水平仍是提升的;广东电信虽然单月份额有所提升,但仍未能回到2015年水平;广东联通自5月以来的单月收入份额均能维持在较好水平上,总体来看竞争实力保持较佳。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通信竞争2016年第5期(9月)



PC版下载地址:http://www.sinoci.com.cn/?thread-401-3.html

http://www.sinoci.com.cn/UpFiles/DownLoad/zine/《通信竞争》2016第5期.pdf

目录

■竞争态势

广东通信市场增速放缓

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,国内各大互联网厂商逐渐开始关注线下渠道推广,而建设线下体验店成为了最流行的做法。其中,基于产品的特点,国内手机、电视等终端厂商对O2O最为热衷,如小米、华为、魅族、乐视等均已设有产品线下体验店,而近来,电商们亦不满足于互联网线上,纷纷紧随其后,加入体验店大军。

线下体验是新的突破也是无奈之举

从当前手机、电商等各行业的竞争格局来看,线上市场早已是血海一片,同质化竞争日益严重,现在的产品越来越难卖,大家都在比配置、比价格。而且很多时候,线上渠道产品销售往往也不具备以前所倚重的相对于线下厂商的价格优势。笔者留意到,国美电器就经常在宣传上刻意利用苏宁、京东等官网价格和自己的线下产品价格给用户做比算,以突显自身的价格优势,这类举动无疑是火上浇油,进一步挤压线上的市场份额。

由此,决定建设线下实体店,各大厂商至少有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年注定是宽带市场发展不平静的一年。

这边宽带市场的大门刚向民营企业开放不久,那边广电凭借一张“基础电信业务经营许可证”也开始冲杀进来。原来的老牌运营商中,中国移动的宽带发展意识觉醒,迅猛的发展势头搅得联通和电信心神不宁。联通和电信一边抱团防守的同时,一边还要考虑自身的利益发展。仿佛一夕之间,宽带发展问题被提升到前所未有的高度。或防守或进攻或搅局,运营商们的全业务较量正式拉开序幕。

赛立信通信研究部在研究这场较量之前,先来看看我国固网宽带的发展现状。

从全国范围来看,我国固网宽带发展已过高速增长期(用户量年增幅在20%及以上),正处于平稳增长期(用户量年增幅在10%到15%之间)(见图1)。在这个时期,固网宽带的用户规模增长速度较高速增长期稍有缓和,但仍处于较快发展阶段。在这个阶段,用户结构的迁移优化成为市场发展的首要特点。这种用户结构的迁移优化主要体现在“铜宽用户向光纤迁移、低带宽用户向高带宽升级”的趋势中。从近几年的数据可以看出,固网宽带用户中,光纤用户的比例、8M以上带宽用户的比例均在逐年上升,预计在未来几年,这种上升趋势还将持续并保持较

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着4G市场的高速发展,全网通终端的销量也伴随出现爆发式的增长,据赛诺市场监测数据显示,2016年第一季度,六模全网通终端(LTE-FDD/TDD、WCDMA、TDSCDMA、CDMA、GSM)销量高达3720万,占33%的4G终端市场份额,相比2015年1季度同比增长319%,较2015年4季度环比增长53%。

通过销量数据不难发现,全网通终端已经在终端销量市场三分天下有其一了,其发展速度如此惊人,将成为终端市场主流销售产品。

面对全网通终端的兴起,对于三家运营商来说,其处境和态度也是有所差异的:

电信完全可以说是全网通最大的推动者,因为电信拥有大量的存量CDMA用户,所谓的六模全网通(相对于五模全网通兼容了CDMA制式),最大的受益者其实是电信,所以一开始电信就主动推行4G全网通终端,主导全网通终端的销售和推广,电信的全网通终端也是最多的。

对联通而言,全网通与否其实影响并不大,但为了遏制移动在4G市场的发展步伐,联通便与电信展开更为深入的合作,如共用基站等,作为合作伙伴,联通自然也要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、 运营商构建生态内容平台SWOT分析

优势:

(1)运营商有优于他人的大数据

通信可以说是每个人的需求,移动运营商手上积累了十数年的用户数据却没有好好利用,就是一种浪费。大数据最大的价值就在于能通过分析挖掘出用户的行为习惯,帮助商家做到精准营销,实现宽进严出。况且运营商的优势不仅在于数据量大,更在于数据的质量高,更具有利用价值。

通常来说,由于数据具有局部性、割裂性和封闭性的特点,所以不同数据源整合起来非常困难。举一个例子,假如一个人在百度上搜索了鞋子,然后在淘宝上看鞋子,最后在京东上买了鞋子,虽然百度、淘宝、京东都产生了数据,但因其对应的是不同的行为,因此从不同数据上看这个人的行为是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
竞争情报解决方案

赛立信竞争情报整体解决方案

赛立信企业竞争环境研究整体解决方案,使用合法手段收集信息情报,将海量的信息加以智能分析处理,对企业内外部的竞争环境进行动态监测,运用对竞争环境、竞争对手、竞争态势和竞争策略研究的先进理论和方法,使企业管理者做出的决策更加科学合理,以保证提高企业在市场环境中的竞争力。

竞争对手调研

竞争对手调研综述

竞争对手调研作为赛立信竞争情报的核心业务,是我们最大的特色和拳头产品。经过十多年的摸索和经验积累,我们已经形成了完整的调研方法和丰富的数据渠道。作为竞争情报领域的专家,赛立信根据客户的需求,基于详实的国内区域市场及竞争状况分析,收集各类极具实用价值的竞争情报,通过对竞争对手各方面商业信息的综合调查,为客户提供投资收购调研、市场进入调研、标竿学习调研、市场动态调研、人力薪酬专项调研、营销体系专项调研、生产研发专项调研、产品与生产环境专项调研、专利分析专项调研、物流仓储专项调研等多种竞争情报服务项目。

市场进入调研

自赛立信成立以来,我们的市场调研专家依靠专业的营销理论、丰富的研究经验、扎实的研究技术和深入的调查分析,形成对新产品制定科学的市场进入策略的先进技术。通过对众多分析模型的建立和实践、优化与调整,为数十家企业的营销计划起到了有利的支持作用。赛立信的市场研究专家不仅能够帮助您在理论上论证,而且能够在科学的调研中帮您找到客户和市场的满意答复。

投资收购调研

赛立信可为客户企业提供高质量的专项投资收购调研服务。对您锁定的目标企业进行全方位的深入调研。研究范围涉及通信、机械、化工、零售、物流、食品、医疗等行业,为企业的投资收购提供规范的、权威性的可行性研究。

标竿学习调研

标竿学习,就是持续寻找和研究同行业或跨行业一流企业的最佳实践,以其为基准,通过与本企业进行比较、分析和判断,使自身不断得到改进,从而赶超一流企业,创造优秀业绩的良性循环过程。赛立信从竞争情报入手,对标竿企业的价值链进行深入调研,通过对标竿企业的全方位调研,挖掘其领先之道,帮助企业达到学习借鉴标竿企业优秀管理与成功做法的目标。

市场动态调研

赛立信市场动态调研主要包括两个方面的内容:竞争对手动态调研和市场环境监测。作为竞争情报领域的专家,赛立信根据客户的需求,针对目标企业或者行业内领先企业进行月度或季度的深入调研,对其经营状况、产品产销存、科研开发、营销政策、市场操作、价格变动、战略举措、投资融资、企业兼并与重组等各方面进行动态监测。

人力薪酬专项调研

赛立信人力薪酬专项调研主要为企业达到以下目标:1. 了解竞争对手的人力薪酬水平、薪酬结构状况、薪酬发展趋势和变动情况,了解行业的平均薪酬水平,掌握企业人才来源群体的整体薪酬福利水平和所需人才的价格行情。2. 为企业做调薪、人力资本投资和成本控制提供有效依据,使企业更合理地结合自身战略以制定正确的人力薪酬策略和高效的薪酬福利体系。3. 为企业引进、激励和保留优秀人才提供有力参考,从而在人才竞争中占据有利位置。4. 为企业的经营活动、战略决策提供客观的数据支持。

营销体系专项调研

赛立信运用科学的方法,有目的、有计划、系统、客观地辨别、收集、整理和分析研究有关市场以及竞争对手营销方面的信息,并提出调研报告,以便帮助企业深入了解市场环境及竞争对手的营销策略,及时发现问题及机会,并作为市场预测和营销决策的依据。与狭义的市场营销调查不同,它是对企业营销活动全过程及整体竞争环境的分析和研究。赛立信营销体系专项调研从识别市场机会和问题、制定营销决策到评估营销活动的效果,涉及企业市场营销活动的各个方面。

生产研发专项调研

赛立信对目标企业的生产研发情况进行全面深入研究分析,为企业提供最新的产品生产及技术情报,以便更好地学习和吸取同行业的先进经验和最新技术,改进企业的生产技术,提高人员的技术水平,提高企业的管理水平,从而提高产品的质量,加速产品的更新换代,增强产品和企业的竞争力,保障企业的生存和发展。通过对竞争对手生产研发的充分了解,企业能够充分把握对手的生产能力、生产成本、技术发展水平及研发方向等,有助于企业能够在激烈的市场竞争中真正做到“知己知彼,百战不殆”。

专利情报专项调研

赛立信专利情报专项调研,将企业本身具有的专利,和业界相关的专利事项加以比对分析,可以帮助企业达到以下目标:了解当前的技术开发潮流,并规划未来的方向;发现该项技术的空白位置,适于切入新的技术领域;研究相关技术的发展沿革,了解整个产业的脉动;分析竞争对手之强处而避其锋,亦发现其较弱领域,而占其利;了解主要竞争者,及该行业主要发明人,以及技术主流手段的分布点,藉此知己知彼,方能为自身规划完善的专利保护网;了解竞争对手技术的强、弱处,以利了解交互授权的对象,或对较弱者提出权利金的要求。

仓储物流专项调研

通过对目标企业仓储物流组织、流程、费用、经营方法等方面进行深入调研,客户可以全面了解目标企业如何管理物流体系与控制物流成本,从而为客户设计高效合理的物流体系及管理战略决策提供科学有效的参考依据。赛立信仓储物流调研主要内容有:企业产品及规模;销售渠道建设;企业信息化;物流运作;物流组织架构;仓储运输;关联部门情况分析;物流管理;物流费用;等等。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有