加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
孙浩宇
孙浩宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,201
  • 关注人气:824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明

本博客用蓝体字发表的文章均转载或摘编自网络                      

象棋博客
  〖马戈〗
    
    〖文晴〗
   
    〖党斐〗
      
     才溢
     
     赵鑫鑫
     
     李皛皘
   
     马纯潇 
      
     郑一泓
      

    林琴思

    
     语苛棋路
     
     象棋王子
  
  
     
    
    〖horace_wu〗   

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

 “营列东西,河分南北,两家势力相当。各施筹策,谁短又谁长。一样排成队伍,尽著你、严守边疆。不旋踵,车驰马骤,飞炮下长江。逾沟兵更勇,横衝直捣,步步争强。看雌雄顿决,转眼兴亡。彼此相持既毕,残枰在、松影临窗。思今古,千场战斗,彷彿局中忙。'

 

  各位读者,大家好.有很多棋迷一见到我们这些职业棋手,就迫不及待的问我们---有没有提高棋力的好方法?呵呵,这确实是个棘手的问题.因为,闻道有先后,象棋爱好者的棋力往往因为时间,学习,工作,家庭等诸多因素影响而不尽相同.就比如各位象棋爱好者临枰时,面对同一盘面却往往有不同的看法.因此,很是有必要了解一下自身的棋力,以便助于提高.兹选择几个有代表性的棋局,供大家参考.请看正文.
         第一局 '算';
芳草池塘寻旧梦,
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
呵呵,有网友在《闲话象棋主播》中这样调侃我;比天一更腼腆的是那个三十岁的大男孩孙浩宇,看他的文章,你会联想起诗人徐志摩,但是见到真人你马上就醉了,一脸真诚,稚气未脱,这个时代最后的处男。加上口齿不利索,普通话很糟,让人既同情又捉急。真滴很可爱。所讲的内容却是相当精彩。



嗯,确实如该网友所言;我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

     昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
   黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
   晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
   日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
      黄鹤楼,天下名楼。它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江。历代名士和它相关的传说与轶事本已不可胜数。却不想,2013年,这座名楼再添佳话哦。'黄鹤楼杯”象棋邀请赛的最终决赛,主办方就特地将赛地从宾馆迁到黄鹤楼上呢。郑惟桐和湖北名将特级大师洪智在此苦斗两局,终于在电光火石的快棋战中胜出,夺得了职业生涯一个分量十足的桂冠。棋和文化也相得益彰,完美结合,正可谓名人名局耀名楼。

个人认为;“鹤鸣九皋,声闻于天”。自名楼问鼎后,郑惟桐在棋艺上一日千里,崛起之势已不可阻挡;以下,我们就一起来欣赏郑惟桐在黄鹤楼上弈出的名局吧。
-- - --孙浩宇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

  宋代诗人陆游曾经游历四川,期间曾经作了一首名诗剑客行。诗云;

       我友剑侠非常人,袖中青蛇生细鳞。
  腾空顷刻已千里,手决风云惊鬼神。
  荆轲专诸何足数,正昼入燕诛逆虏。
  一身独报万国雠,归告昌陵泪如雨。
                                      --《剑客行》

    呵呵,个人认为,这首诗在千年以后,转赠給郑惟桐,似乎也再合适不过了。因为,棋手和剑客有相似相通之处。正所谓”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“我的队友兼好友郑惟桐能在个人赛中杀出重围,大魁天下,天赋异禀固然是一个重要原因。更为重要的原因是他用”十年磨一剑“下的苦功夫和恒心。我自05年初涉职业棋坛,十数年间,也算是阅人无数了。但如果说到用功程度,郑惟桐算是我所接触到练棋最为勤奋和最有效率的棋手,没有之一!他的成功,不但圆了以蒋全胜老师为代表的四川象棋前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “胜败兵家事可期,旁观袖手看楸枰。运筹帷幄千机变,拈花一笑万山横。三十载,误入红尘。若许年,北战南征。只赢得,轻利薄名,绿橘仙梦。”

   这首长短句是我在芬兰赫尔辛基的世界象棋公开赛后写的。因为,有首诗是这样写的;“仙棋藏绿橘,客梦枕黄粱。”这次比赛,应该是象棋之神眷顾了我们,借我们洪荒之力。所以四川成都男队女队才可能双双逆袭国家梦之队夺得世界公开赛的团体冠军。回想起来,确实好似梦一场。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“偷的浮生半日闲。”今天晚上,木有外出玩耍,也木有进行网络象棋直播。呵呵,可真闲下来,反倒觉的不习惯了。我端坐在电脑前,百无聊耐。想起一句这样的话;“不行无聊之事,何以遣有生之涯。”所以嘛,干脆静下心来,写篇自问自答的文章打发时间好了。



记者;请问孙大师,听说中国棋院计划让柯洁年内再战谷歌的人工智能程序阿法狗,作为一个职业棋手,您怎么看这场人机大战?

孙浩宇;关于人机大战这个议题,其实我一直很关注,曾经专门写几篇文章阐述我的观点。

你想听真话还是假话?我这有两个版本可以回答你。

    真话版~我个人一点都不看好柯洁。因为,据闻阿法狗棋力已经达到十三段,而且每天都进行两千多盘自我学习的训练,棋力一日千里。个人认为,除了围棋之神,人类已经阻止不了阿法狗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5月21日,22日。我在九江的新天地广场下一场1对6的盲棋大战和1对57人的车轮战应众表演。呵呵,1对6的盲棋应众表演。有一局棋出现严重失误哦,但还好稳定住了心态,以4胜1和1负的战绩收官。次日,1对57人的车轮大战历经五个多小时的鏖战。以40胜16和1负的战绩收官。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  我们,为什么喜欢象棋? 

 

是因为,方寸棋盘之间,楚河汉界之上,寄托了我们太多太多的英雄梦想和迷思!


 孙浩宇;青铜圣斗士的爱情宣言

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 22:35)

“一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。

何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”

    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月15日,韩国棋手李世石与谷歌人工智能程序阿尔法狗的围棋人机大战尘埃落定,李世石1;4不敌阿尔法狗。这个事件已经超越围棋本身。给棋界的冲击,如原子弹爆炸一般,堪称划时代的大事件。为此,棋艺杂志的主编张志强先生专门致电于我,让我把这个事件和象棋联系起来,谈一下自己的看法。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有