加载中…
符号

║║▎√×【】♫♬♪♩♭♪✄☪☣☢♯♫♬♭♮☎@&

博文

——2016河北小说扫描

   

今年冬天的雾霾已经严重到了让人无法忍受的程度,一些城市,包括石家庄,实行单双号限行。有的朋友甚至认为交警队做得还很不够,应该每天限九个号,或者十个号全限。从某种意义上说,这似乎透露出一个讯息,中国的现代化工程已经被迫进入全面调整期,中国人的现代化欲求也开始出现全局性拐点。现代化的列车当然还会一路向前,然而却会时时伴随着或急或缓的刹车声。举国追逐快捷、新奇事物的热情当然还会继续,然而人们的期望值开始调低,其注意力更多地转向生命安全、心灵舒适诸方面。现实生活的这些变化丝丝缕缕渗透到河北的小说创作当中,影响着2016文学性的表现形态。

一、欲望的马脚和芦苇的信仰

改革开放之初,人们曾经声嘶力竭地歌唱欲望,乡下妹子高举欲望旗帜,两眼闪动着自由女神般的亮光阔步向前。近年,人们在享受欲望催生出的丰富、快捷生活的同时,却越来越强烈地感受到欲望所包裹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

写作不是什么了不起的行当
——独家对话作家叶兆言
顾学文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:《慎子》——慎到作者:寒川子

威德

 

天有明.不憂人之暗也.地有財.不憂人之貧也.聖人有德.不憂人之危也.天雖不憂人之暗.闢戶牖必取己明焉.則天無事也.地雖不憂人之貧.伐木刈草必取己富焉.則地無事也.聖人雖不憂人之危.百姓準上而比於下.其必取己安焉.則聖人無事也.故聖人處上.能無害人.不能使人無己害也.則百姓除其害矣.聖人之有天下也.受之也.非取之也.百姓之於聖人也.養之也.非使聖人養己也.則聖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《慎子·因循》白话译文 

 

天道因循自然就广大,人为地改变它就缩小。所谓因循,就是遵循自然规律,顺应民情。人们没有不愿尽心尽力为自己做事的,要强求他们改变为自己做事而变成为我做事,那就不可能找到合用的人材。因此,古代帝王对不肯接受俸禄的人,不任用他们做臣子。对于接受俸禄不优厚的人。不要求他们担当艰巨的工作。人们如果不能尽自己的能力去做事情,那么君主就不选拔任用他们。所以,君主要善于利用人们都尽力为自己做事的特点,不要强求他们去做不愿做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

戴安娜王妃生前一直遭受媒体和八卦困扰,近日,随着8月31日戴安娜王妃逝世20周年的日子越来越近,英国电视四台(Channel 4)又投下一颗“震撼弹”!

他们要公开戴妃极其隐私的50个小时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:游仙窟(张鷟)1作者:唐友志

【原文】

  若夫积石山利者,在乎金城西南,河所经也。书云:“导河积石,至于龙门”,即此山是也。仆从汧陇奉使河源。嗟命运之迍邅,叹乡关之眇邈。
  张骞古迹,十万里之波涛;伯禹遗踪,二千年之坂隥。深谷带地,凿穿崖岸之形。高岭横天,刀削岗峦之势。烟霞子细,泉石分明。实天上之灵奇,乃人间之妙绝。目所不见,耳所不闻。
    日晚途遥,马疲人乏。行至一所,险峻非常。向上则有青壁万寻,直下则有碧潭千仞。古老相传云:“此是神仙窟也,人迹罕及,鸟路才通。每有香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:明清小说书目作者:tina吉祥

明代小说

《封神演义》《杨家府演义》《咒枣记》《昭阳趣史》《玉闺红》 《玉妃媚史》《鸳鸯针》《怡情阵》 《艳婚野史》《续英烈传》《绣榻野史》《绣谷春容》《新列国志》 《型世言》 《西湖二集》 魏忠贤小说斥奸书》 《天凑巧》 《梼杌闲评》 《贪欣娱》 《素娥篇》 《孙庞斗志演义》《隋史遗文》 《双姻缘》《十美图》《石点头》 《闪电窗》 《三刻拍案惊奇》 《青楼传》【明代】 《戚南塘剿平倭寇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

元人初入中原,也真够二的。杀人,竟然是为了试刀。

本纪第四世祖一

 

  ◎世祖一

  世祖圣德神功文武皇帝,讳忽必烈,睿宗皇帝第四子。母庄圣太后,怯烈氏。以乙亥岁八月乙卯生。及长,仁明英睿,事太后至孝,尤善抚下。纳弘吉剌氏为妃。

  岁甲辰,帝在潜邸,思大有为于天下,延藩府旧臣及四方文学之士,问以治道。

  岁辛亥,六月,宪宗即位,同母弟惟帝最长且贤,故宪宗尽属以漠南汉地军国庶事,遂南驻瓜忽都之地。

  邢州有两答剌罕言于帝曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  呜呼,夷狄居处饮食,随水草寒暑徙迁,有君长部号而无世族、文字记别,至于弦弓毒矢,强弱相并,国地大小,兴灭不常,是皆乌足以考述哉!惟其服叛去来,能为中国利害者,此不可以不知也。自古夷狄之于中国,有道未必服,无道未必不来,盖自因其衰盛。虽尝置之治外,而羁縻制驭恩威之际,不可失也。其得之未必为利,失之有足为患,可不慎哉!作《四夷附录》。
  新五代史·附录夷狄,种号多矣。其大者自以名通中国,其次小远者附见,又其次微不足录者,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  呜呼,尧、舜盛矣!三代之王,功有余而德不足,故皆更始以自新,由是改正朔矣,至于后世,遂名年以建元。及僭窃交兴,而称号纷杂,则不可以不别也。五代十国,称帝改元者七。吴越、荆、楚,常行中国年号。然予闻于故老,谓吴越亦尝称帝改元,而求其事迹不可得,颇疑吴越后自讳之。及旁采闽、楚、南汉诸国之书,与吴越往来者多矣,皆无称帝之事。独得其封落星石为宝石山制书,称宝正六年辛卯,则知其尝改元矣。辛卯,长兴二年,乃镠之末世也,然不见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
司敬雪
司敬雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,779
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于博主
评论家。河北文学院院长,河北散文艺委会副主任,河北文化研究中心副主任。邮箱:sijx@sina.com
小说伦理

   

2009年7月秀威公司出版

鲁迅与我们
  2013年9月花山文艺出版社版
钢琴之行
长城站台
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有