加载中…
博文
(2010-11-10 21:36)
标签:

杂谈

华文报纸数字化是市场的“硬需求”

     唐五一 

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

苹果商店:个人读书软件挑战iBooks

     本报见习记者 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-10 21:02)
标签:

杂谈

网络文学大赛串接商业链:

商业运作为网络小说镀金

本报记者 李子木

 

2010

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

首届中国写作者大会开办:

网络文学“生意兴隆”

□本报记者  李淼

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新闻出版总署官员:产业集中度适当提高不等于垄断

见习记者  廖小珊

   
    新闻出版总署《关于发展电子书产业的意见》10月9日颁布后,引起了业内人士及网友的广泛关注。本报日前对他们提出的热点问题进行搜集汇总,并就此采访了新闻出版总署科技与数字出版管理司相关负责人。

  《中国新闻出版报》:请问被业界和网友誉为国标的《意见》,是在何种背景下制定出台的?

  答:2008年以来,电子书在国内外迅猛发展。据初步统计,在大陆地区有将近40家企业已经进入或正计划进入这个领域,我国已成为全球第二大电子书单一国家市场。与此同时,数字阅读方式也越来越被读者所接受,电子书成为知识和信息的重要载体和新型的出版方式。

  当前,电子书产业面临着良好的发展机遇,但产业发展中也存在一些问题。如内容资源严重不足、技术标准不统一、版权监管不完善、法律法规也不是特别健全等,这些问题在一定程度上制约着整个电子书行业的发展。在产业发展的关键时期,我们觉得有必要出台一个专门的《意见》来规范产业发展,结束目前这种无序竞争、没有准入制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

依托专业数据库实现数字出版赢利

本报见习记者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□本报见习记者 廖小珊


    在2009年的法兰克福国际书展上,再次发出了这样的声音:2018年纸质书将消亡。事实上,这种担忧在教材出版领域更为强烈。早在2009年6月份第二周的周一,美国加州州长施瓦辛格在视察了当地一所中学后,就以州长的身份宣告印刷课本将在加州终结。同时,施瓦辛格还在美国硅谷最有影响的报纸《圣荷西信使报》上写道:“如今的孩子对电子设备的适应程度就像我小时候对铅笔和蜡笔一样。他们的口袋和他们的计算机屏幕就能装下信息瞬息万变的世界,这样看来,加州各个公立学校的学生们为什么还要被迫带着陈旧、沉重和昂贵的课本上学呢?”

  作为出版行业主要利润支撑点的教材出版,究竟应该如何应对数字化的挑战?如果利润巨大的教材出版实现了网络化,是陷入了不可自拔的陷阱还是获得了美味的馅饼?

  教材网络化将经历阵痛

  与传统纸质教材相比,网络教材具有开放性、便捷性、共享性、交互性等优势,能为教育教学带来很大的便利性。如今,教材的网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□本报见习记者 杨海鹏

    短短几年的时间,整个数字出版的产业规模已远远超过了传统图书出版的产业规模。数字出版业已成为我国传播领域中一支朝气蓬勃的集事业和产业功能于一体的生力军。9月底,中国出版科学研究所产业发展咨询中心举办了首期数字出版编辑高级研修班,探讨数字带来的挑战与机遇,寻求未来发展之路。

  谁动了传统媒体的奶酪

  2005年,京华时报社社长吴海民发表了一篇名为《媒体变局:报纸的蛋糕缩小了——报业的未来走势和京华时报的战略选择》的文章,首次在国内抛出了报业“拐点论”,这一观点在国内立即引起了众多业内人士的关注与讨论。

  在研修班上,有专家表示,几年前,很多人都认为照相不用胶卷似乎是不可能的事情,但是转眼之间胶卷就已经成为了历史,被新技术,被数码代替。“吴海民先生的观点虽然提的比较尖锐,但是他表明了中国纸质出版业一个大的趋势。特别是一些新技术的应用,像Web2.0,它的应用是博客、RSS、分众标签,为个体提供了信息生产、积累、共享、传播的独立空间,形成个人信息管理的自媒体。由于有了这个,所以我们的媒体发布方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□陈生明
 


  新世纪以来,我国新媒体的技术运用和市场发展呈现倍速增长的势头,从上世纪70年代的印刷革命发展到电子媒体,经历了20年时间,而从电子媒体发展到网络媒体,仅仅不到10年时间。

  虽然新媒体目前还没有形成完全统一的科学定义,运营规则和赢利模式也在创新之中,但是,在多媒体技术和网络技术的巨大推动下,新媒体的市场格局正在成型。而且,网络媒体比纸质媒体及广电媒体更具革命性,它正在深刻改变阅读市场的供求关系,重新构建数字经济的出版业态即用户不再被动地接受信息,而是要求参与内容生产,强调信息的针对性;要求分享话语权力,打破传播的垄断性。

  以光盘载体为代表的电子媒体成型于上世纪90年代,我国出版业跟进电子媒体的潮流较快,无论是技术水平还是生产规模,仅比发达国家稍晚几年,1998年前后更是达到百倍增长的速度。

  从1999年起,中外电子媒体纷纷开始向网络媒体转型,光盘载体与印刷、网络载体相比,表现出明显的过渡特征。一是产品的过渡性,电子出版物缺少公认标准,产品的外延与内涵各有说法,产品形态不断变化。二是技术的过渡性,电子出版发展离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

动漫已进入手机和网络时代
——访日中动画和游戏文化交流协会会长大岛景宏
□本报记者 方圆
 


  “我预测,未来动漫是无处不在的,它可能会变成一种文化氛围,成为一个国家的软实力,甚至成为衡量一个国家魅力度指数的重要标准。”在2009中国·广州国际文化产业论坛上,日中CG(动画和游戏)文化交流协会会长大岛景宏如此说。他还说到,通过网络观看动画的人已经超过了通过电影、电视屏幕观看动画的人数,而在手机上观看动漫将成为新的主流趋势。

  味觉和触觉元素

  将注入动漫

  大岛景宏介绍说,动漫产业过去20年走过的历程以及今后的发展主要依赖于科技的进步,特别是近几年网络和移动通信的发展,使得动漫产业拥有了一片新的天地,也使得内容的载体大大扩容。“在这方面现在已经发展起来的就是网络动漫和手机动漫。”他认为,作为动漫企业来说,需要通过现阶段的趋势看到行业发展的未来,并着眼于这个技术发展的新趋势。目前日本已经有大学正在研究如何建立起适应新技术的动漫平台。“目前,我们对动漫的主要感知70%还是来自于视觉和听觉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
数字时代周刊
数字时代周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,892
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有