加载中…
跟我的心去草原



《跟我的心去草原》我的书,

2012年由知识产权出版社出版

当当网亚马逊有售

序言《梦的去处》

导读《没有草籽的秋天》

新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
个人资料
舒泥
舒泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,279
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

人与草原项目2015-2016年主要运营了几件大事。

第一,推动牧区羊肉和北京有机农夫市集合作。

把锡林郭勒哈日高毕牧业合作社的羊肉卖到有机农夫市集,并且在这个过程中,提高牧民从事商业活动的能力。支持蒙古族大学生乌乐斯到北京有机农夫市集实习。

乌乐斯在市集上摆摊出售哈日高毕羊肉

市集分享会

第二,运营羊油肥皂工作坊。

2015年,举办十场牧区讲座教会很多牧民羊油皂制作工艺,多场面向城市教育机构和城市社区的讲座,参加慈展会,并获得全国第四届公益慈善项目大赛金奖。2016年,举办多场活动,有在京蒙古族学生为主体的牛驼市集专场、北京亲子为主体的一周年专场、在新巴尔虎左旗的牧民专场,以及防晒霜网络专场,每场活动有20-30人参与。还初步把羊油皂产品化,开启微店,参加多个市集活动,参加慈展会。发展出羊油护手霜和防晒霜。并且在此过程中开发更多的牧民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-19 16:01)
标签:

杂谈

今年的剪纸合辑——各种各样的鸟类。步入鸡年也有段时间了,在此,以九幅剪纸给大家拜个晚年,祝大家鸡年大吉!

下面开始放图,大家都看看是否熟悉呢?

一只芦花大公鸡。

​ 新年第一剪是一只芦花大公鸡,这曾经是跟中国老百姓关系最亲密的一种鸡,也是现在最需要保护的土生家禽品种。

芦花大公鸡 图片源自网络

原鸡

​ 原鸡是家鸡的野外祖先。

原鸡 图片源自网络

藏马鸡

​ 藏马鸡,是生活在高海拔的鸡类。

藏马鸡 图片源自网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-05 19:39)
标签:

杂谈

十一月初的两天,我一直在华德福的幼师大会举办的市集上摆摊,我第一次在市集上摆这么长时间的摊,是一个非常有趣的经历。这个经历最核心的部分,就是从一个消费者,变成一个生产者,售卖者,这种换位对我来说是很难得的体验。

比如砍价对我来说原先是一个本事,现在变成了一件可怕的事情,一个砍价者的出现,可能导致一单交易几乎赔本。还会严重的妨碍其他人购买,妨碍正常的购买秩序,占用短暂的课间销售时段。

我从前经常在北京的公交车上看到的服装商人带着七八个巨大的黑色塑料袋,里面装着衣服,从南城到北城去贩运,真的自己拿着很重的东西长途从一个地方到另外一个地方确实这种体验不一样,所以做商人,尤其是小商人,真是挺辛苦的。

虽说这几天我也非常清楚的体会到“褒贬的是买家”这个道理,如果一过来就表示赞美的人,通常就是赞美一下,但是我还是觉得以后我买东西的时候尽量不要褒贬别人的东西,这样其实真的很不礼貌。如果一个客人过来跟我说你这个东西没有怎么样呀?你干嘛要这样这样卖呀?这话我听了还是非常难受的,而他并不了解我的商品,不是真的觉得它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-20 15:31)

天鹅和鸿雁的故乡



锡林河上的翘鼻麻鸭和灰雁


春天,我住在内蒙古赤峰市克什克腾旗的宝音达来家。他的家在大兴安岭向西南延伸的一条余脉的边缘。蒙古包正对着一座敖包山,敖包虽然看似在眼前一样,其实相距七公里远。山脚下微微起伏的平原就是宝音达来家的牧场。春天的时候,冰雪消融,地表凹陷的地方有很多小湖,一对赤麻鸭生活在宝音达来家附近柳条丛中的一个小湖里,远一点还有一个水塘,还有一对赤麻鸭。往西去,又有一个小湖,有几只大雁在湖边散步,刚出生的小牛犊一跳一跳地跑到湖边饮水。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原生态

考察

日记

分类: 苍狼大地

夏天,牧民们见面问得最多的一句话是:“下雨了吗?今年草场好吗?”秋天见面问得最多的一句话是:“卖羊了吗?今年的价格我那吗?”牧民自办冷库,也是对这两年羊价持续低迷的回应。


 

哈日高毕冷库运营第三天,负责人就是浩队长本人。他亲自上阵,切羊尾巴。


 

今天浩队长已经不是帮忙客串打肉卷了,今天他就专门负责这个。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原生态

考察

日记

分类: 苍狼大地

暂时放弃去西乌旗的计划,留在浩队长的点上,帮助他协调冷库的试运行,协调牧民和市集伙伴的关系。虽然在同一个嘎查,每次到浩队长这边都和在钢宝家感觉不一样。在钢宝家觉得生活在一个传统又安静的牧民家里,像生活在另一个世界。但是浩队长这边,热闹,生动,在坚持传统和积极进取之间游刃有余。




 

第二天上午,小周搓火了!没人来干活。不过不要紧,白音都拉今天来了,白音都拉去台湾参观过主妇联盟,对农夫市集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原生态

考察

日记

分类: 苍狼大地

918日 哈日高毕合作社的冷库今天终于完工了,当地合作社的牧民将轮班到冷库来工作。




 

牧民们试穿冷库的工作服,有点不适应,他们突然变成了自己多年来又要合作又不太喜欢的冷库工作人员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

97 今天在东乌珠穆沁旗哈日高毕又进行了一次羊油肥皂的培训,这个活动越来越成熟,离生产出批量产品的日子也越来越近。心里开始痒痒的。

 

忙了一个晚上,缝了4个不同花色的羊油肥皂小包。一出门又见满天星斗。现在躺在能看见星星的蒙古包里,听着牛在外边闹出各种动静,感觉超好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有