加载中…
个人资料
瘦马
瘦马 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882,326
  • 关注人气:4,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
过去和现在

时尚传媒集团出版副总裁。

2006-2007:美国加州大学伯克利分校新闻研究生院访问学者。

长江商学院EMBA。

著有《都是名气惹的祸》、《出位》、《死亡日记的见证》、《新海上花》、《时尚,幕后的策动》及《时尚江湖》等六本专著。

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
公告
 
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6298天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.07,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.06,我写下了第一篇博文:《美国电视脱口秀的女人们》。
  • 2010.01.02,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得1,851,025次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-29 11:33)
标签:

杂谈

 品味一杯好酒恰如品味人生,需要用心去体会、沉淀。未曾历经风雨的人们,或许难以“品”出其中诸多寓意,譬如酒如人生的真谛。时光荏苒,不知何时起开始渐渐对干邑有了情有独钟的喜爱:独有的醇厚、圆滑、丰富的口感是入门时的欣喜,之后则慢慢被隐藏其后的历史渊源所吸引。如今,每每品尝干邑时,更愿意选择一份特别心境的时刻细细慢品个中滋味,掺杂着各种复杂的情绪,历久弥新的沉淀佳酿艺术氛围,在酒香间弥漫开来……

 

干邑的出现其实可以追溯至千年之前。11世纪的高尼亚克已然成为繁忙的商港,从荷兰、英国及其他北欧国家的船队纷纷到此采购食盐与木材。在这些外来商人做着生意的同时,他们发现当地的葡萄酒质量相当好,因此,他们又增加了葡萄酒业务。到了16世纪,商人们为了海上运输方便,将葡萄酒蒸馏后再运走,这样一来,葡萄酒的重量和体积减少,不仅节省了运费,而且因为经过蒸馏以后度数提高,在长途运输中也不易变质。然而,有些蒸馏后的葡萄酒一时来不及运走,就被长时间保存在橡木桶里,后来人们发现,这种蒸馏后的酒在橡木桶里储存一段时间后,会变成更为清澈的琥珀色,而且口感更加香醇可口。就这样,被誉为“生命之水”的干邑诞生了,干邑地区也因此成为世界闻名的葡萄酒交易中心。在19世纪,干邑搭配雪茄曾风靡一时,当时的Wales王子以及后来的爱德华三世都喜欢晚宴之后在美女的陪伴下,边抽雪茄边品啜干邑,而非与其他男士们一起坐在港口

上长时间泡饮。



干邑可谓是法国最为著名的名品之一,法国现代史上最重要的人物戴高乐将军,在担任法国总统期间不允许任何英国威士忌出现在爱丽舍宫的餐桌上,因为他只中意于干邑。据说,一方面因为他是“推销和使用法国产品的最高级大使”,另一方面也与他在二战抵抗运动期间,在英国遭受到的冷遇有关。而英国首相丘吉尔似乎更大度些,雪茄与干邑,都是他人生中的至爱。

 

在法国流行着一句谚语:“男孩子喝红酒,男人喝波特,要想当英雄,就喝白兰地。”干邑所属的派别比香槟来得更具粗犷气息,是16到18世纪法国王朝统治者用于款待贵宾的珍品佳酿,可见其在当时的社会地位中颇有隐喻。直至今日,干邑已然成为精品的代名词,是极具法国生活艺术的象征,与所有奢侈品一样,干邑的酿造也被竭尽所能地保护着,只为保留其极致的品质与独特的气质。

 

曾记得有人这样形容干邑:“世界上最值得回味的酒,不是一杯让人无法自持的高烈度酒,而是充满灵感氛围、馥郁果香、口感复合的干邑”,因为它能让你清醒着体验它的复杂,又令你迷醉得恰到好处。马爹利XO建筑灵感限量版波特赞姆巴克设计款的诞生,恰好体现了干邑超然出众的非凡质感。这款极富灵感与睿智象征的马爹利限量版,姿态儒雅,预示着由灵感堆砌出的艺术所引发的共鸣感。它的设计者则是在1994年获得世界普利兹克建筑奖的建筑师——克里斯蒂安波特赞姆巴克!这座奖项,令他成为法国获得这项最负盛名的建筑界大奖的第一人,巴黎歌剧院舞蹈学校、里约热内卢音乐城、柏林法国驻德大使馆等一系列标志性建筑都出自于这位极具艺术天赋的设计师之手,而在他构筑起的绚丽建筑空间里,所有的作品都仿佛在向光影致敬,故在业界被誉为“光之建筑师”,他如一个魔术师般娴熟地运用着光的所有特性,重新定义了虚空以形的概念,将固有物体的生命力变幻为形式之意展现于世人眼前,并在琥珀色干邑变幻的光线中获取灵感,挥洒出蜿蜒交错的线条感,令这款闪烁着琼浆玉液的干邑由内而外散发着神秘的魅力。



马爹利XO独一无二的优质口感,源自宝德区和大香槟区的优质葡萄所酿造出的圆润、馥郁、充斥着的果香,令唇舌间绽放出余味悠长、柔滑优雅的香。在与朋友一起尽享这款干邑中的艺术品时,可以选择合理的美食与之相配,因为搭配的正确,可使两者间的味道完美融合。想象一个愉悦的早晨,早餐有一份烤虾尾与一杯马爹利XO,要怎样完美地将他们搭配起来呢?首先,记得把虾与所有食物都放进嘴里并且咀嚼上一小会,然后在咽下去之前喝上一小口干邑,让丰富的口味在嘴里进行混合。因为,如果你单纯地吃虾,它的味道多少有些平淡无奇,但加入一点点干邑作为点缀,口感便立刻升华为令人心满意足的充实感,挑起更多的感官欲望。所以,如果有类似的美食搭配,千万不要在吃之前或者后才品尝干邑,一定要边吃边品,这样才会真正领略这瓶中琥珀色酒液带给你的饕餮之惑。

 

窈悠则代表着马爹利XO的独特外观品质,它隽永的拱型瓶身设计,拥有强烈的视觉效果。创始人尚马爹利最初便发愿为世间美好事物创造互通的桥梁,并以此期望获得更多创新与突破。马爹利XO长久以来的钻研与探索,造就了其芳香飘逸、回味深远的卓越口味,这无疑源于其对历史与艺术的秉承和奉献,也因此造就了它独树一帜的“醇香美酒,典雅时刻”的独特个性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国富裕消费者的数量在快速增长,有观点称:到 2015 年,中国将拥有全球第四大的富裕消费群体。这使他们成为所有奢侈品和高档品牌(包含汽车、房产、腕表等,以下统称为奢侈品)的目标群体,而这些高档品牌也纷纷针对这个群体制定自己的目标,想在中国这个全球第二大奢侈品市场更好地进行推广。

但是,销售奢侈品牌和主流品牌高端产品的营销人员必须了解,是什么原因使这些富裕消费者选择某一个品牌,而不选择另一个品牌。

 

为此,全球著名市场研究机构益普索(Ipsos)及《罗博报告》共同启动了针对富裕消费群体的调查,并对他们购买行为背后的原因进行分析,以帮助商家在竞争中获取有利地位。

调查对象中男性占绝大多数(占78%),多集中在30~50岁年龄段(占89%),他们是富裕消费者中的绝对主力。调查行业集中在汽车、珠宝、房产、腕表、红酒等行业。调查发现,富裕消费群体在购买不同类别的奢侈品时,展现出不同的特征。同时,调查还涉及对他们未来的购买趋势,和花费考虑。

 

奢侈品消费总貌以及男女间的差异

从各类奢侈品拥有程度来看,中国富裕消费者中,拥有最多的奢侈品类别是汽车(43%),其次是腕表(38%)、手包(26%)、服装(21%)及香水(19%)。按性别划分的话,在男士里拥有程度最高的奢侈品是汽车(51%)和腕表(38%),而女士则是香水(44%)和手包(43%)。

 

 

对许多奢侈品企业而言,首要任务是要占据消费者的头脑份额 – 即当提到奢侈品时,让消费者能联想到自身的品牌。从这个角度看,路易威登是最成功的企业,有27%的被访者提到路易威登,其次是百达翡丽(占17%)、宝马(占17%)、香奈儿(占16%)及宾利(占16%)。

如果按性别划分,在女性被访者中,知名度排名首两位的品牌是香奈儿(51%)和路易威登(38%),这或许是与女性拥有香水和手包的程度(分别是44%和43%)最高有关。另外,古驰的知名度(29%)在女士中也比较高。而男性被访者对汽车的关注度和拥有度最高,因此一提到奢侈品品牌,男性被访者更容易联想到汽车品牌,其中宝马(19%)、宾利(18%)和奔驰(16%)都是知名度较高的奢侈品品牌。而腕表中的百达翡丽,也是他们较熟悉的奢侈品品牌。

 

 

通常而言,为了帮消费者认知自己,以及促使他们做出购买决定,企业通常会利用各种渠道传递自己的资讯,效果究竟如何?此次益普索(Ipsos) &《罗博报告》所调查涉及了五个高端消费领域,在男性居多的富裕消费者中,关注度最高的是汽车方面的资讯(51%),关注程度排名第二的领域是地产(35%),再其次是腕表(30%)和酒(15%)。相对来说,较少有被访者关注珠宝方面的资讯(10%)。下面,将按照关注程度,按类别加以分析。

  

汽车——奔驰最受欢迎,奥迪最被拥有;41岁以上爱买奔驰,40岁以下偏爱宝马

通过调查可以看到,高档轿车品牌的受欢迎程度颇为集中,前五名高档轿车品牌的受欢迎程度已达65%,分别是奔驰(21%)、奥迪(14%)、宝马(14%)、保时捷(9%),以及宾利(7%),其它高档轿车品牌的受欢迎程度只在5%或以下。

不难发现,在众多汽车品牌中,奔驰、奥迪和宝马的排名,无论在欢迎程度、拥有程度和购置意愿方面都是最高的,年长人士(41岁或以上)比较偏爱奔驰,而40岁以下人士则较为偏爱宝马。而益普索(Ipsos)的调查也发现,奔驰在受欢迎程度方面排名最高,而奥迪则在拥有程度方面位列首位。

在关注汽车消费的人士当中,有六成人士拥有至少两辆汽车,最多人拥有的种类为轿车(92%),其次是SUV(16%),只有3%的人士拥有跑车。虽然如此,仍有44%人士表示在未来6个月内打算购买新车,其中以购买轿车的意愿最大。他们购买汽车的预算,大部分在100万元人民币以下(55%),其次是100万至200万之间(32%),只有少部分人的买车预算在200万元以上。在做购买决策时,这个群体首要考虑的因素是品牌(55%),其次是性能(37%)。不过,对买车预算在200万元以上的人士来说,性能的重要性是首要考虑因素。

 

车友会或俱乐部也是汽车企业为增加消费者忠诚度而采取的一个手段,但益普索(Ipsos)调查发现,富裕群体参加轿车品牌车友会/俱乐部的情况并不普遍,只有14%拥有汽车的人士参加。他们大部分(53%)以此为生活里的一项活动,另外有28%已参加车友会的人士只会偶尔参与,经常参与的仅占19%。参加车友会的目的,除了是参与其中的活动外,主要是扩大交际网络(41%)和认识志同道合的朋友(36%),以及释放工作压力(36%)。

 

 

房产——绝大部分人士表示会在北京购置房产,并且购买预算以500万元以下为主

令房地产商开心的消息是:虽然现在关注房产消费人士平均已拥有3.5处房产,但是仍有54%的被访者表示有兴趣在未来三年内再购买房产。他们购买居住类房产时,首要考虑的是地段(53%)和环境(31%)。并且购买预算以500万元以下为主(46%),其次是500万至1000万元之间(37%)。当他们选房时,最多人希望拥有的物业配套设施是会所(33%)和医院(29%),其次是学校(19%)。期望有高尔夫球场或游艇俱乐部等高级设施的人士,只属少数。

一个值得关注的现象是,绝大部分有兴趣购置房产的人士表示会在北京购置房产(52%)。打算在北京以外个别城市置业的不算多,计划在上海置业的只有9%。此外还有9%表示会在国外置业,例如是加拿大、旧金山、硅谷等地。也有少部分人(2%)表示考虑在香港置业。

 

 

腕表——江诗丹顿最受喜爱,百达翡丽最具购买意愿,主要预算在20万元以下

对腕表有兴趣的人士,大部分(55%)拥有4块腕表或以上,拥有2块或3块的也有33%。虽然很多人已拥有多块腕表,但仍有77%人士表示会在未来六个月内再购买腕表。

益普索(Ipsos)的调查发现,高档腕表的认受性大都集中于某几个品牌。现在被访者拥有前五位的高档腕表品牌分别为:江诗丹顿(30%)、卡地亚(29%)、伯爵(26%)、百达翡丽(20%)、劳力士(17%)和浪琴(15%)。虽然以拥有程度来排名,江诗丹顿都位于首位。但若以购买意愿为根据,百达翡丽则稍稍领先。可以看出百达翡丽在腕表市场中,拥有较好的声誉。

 

未来有意愿购买高档腕表的人士中,消费预算都在20万元以下(74%),其中一半人的预算在10万元人民币以下(37%),另一半人(37%)打算买10万至20万元人民币的高档腕表。他们选择腕表会首要考虑设计及品牌。

 

 

 

酒类——红葡萄酒是最受欢迎的酒类,消费者最钟情法国红酒;白酒屈居第三

长久以来,白酒都是人们餐桌上的常客。但现在情况发生了变化,益普索(Ipsos)调查发现,红葡萄酒在国内是最受欢迎的酒类,其渗透率(85%)大幅超出排名第二的白葡萄酒(22%),中国白酒的渗透率只有17%,稍稍低过白葡萄酒,而威士忌的渗透率更少,只有4%。

并且大部分葡萄酒喜爱者钟情于传统出产红葡萄酒的法国品牌(51%),例如法国的拉菲酒庄(21%)。

 

 

一般来说,饮酒人士买酒时的首要考虑因素是口感(50%),其次是产地(22%)和品牌(15%)。目前大部分喜爱饮酒人士的藏酒量在50瓶以下(59%)。而有60%的被访者表示,每年在酒类上的消费在20万元人民币以下。

 

 

珠宝首饰——项链最被喜爱,卡地亚是最大赢家。设计、品牌对消费者最有影响力

关注珠宝首饰消费的人士主要是女性(72%),益普索(Ipsos)调查显示,在过去一年内,受访者购买类型多元化,其中最主要的类型是项链(66%)、耳环(59%)和戒指(59%),再其次是手表(38%)、手链/脚链(34%)。材质方面,受访者对钻石(79%)和彩色宝石(72%)较为钟爱。

在品牌选择上,卡地亚是最多人喜欢(55%)和最多人在过去一年购买过(39%)的珠宝/首饰品牌。另一方面,虽然有很多人喜欢Tiffany(41%),但在过去一年购买过此品牌首饰的只有7%。其它比较流行的品牌是迪奥和香奈儿。

曾经在过去一年内购买过珠宝的人士,有一半人的花费在30万元之下(55%),每年花费50万元或以上购买珠宝的占28%。他们购买珠宝的目的大都是搭配服装(79%),因此在选择珠宝时,主要的考虑因素是设计(52%)及品牌(31%),材质(14%)和首饰类型的影响力则较少。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博朗

杂谈

分类: 恋物癖

 

性格决定命运,这句话像符咒一样围绕在人类的周遭。但是命运是一个相对虚幻的词。事实上,性格还决定了人的诸多非常具象的生活内容,比如人对物体形状、格局、色彩等的选择。

国别之间,人的性格也存在极大的差异,比如中国人与德国人。

有一个曾经让很多人笑喷的帖子,是用红蓝两色漫画表现德国人和中国人不同点(http://hi.baidu.com/gaokun/blog/item/352d4423feeea8569822edc3.html)。这是一个很有意思又让人一目了然的对比,无论是从生活方式或思考方式上,都很好地表现了一个普通德国人与一个普通中国人的生活世界。

 

现在我们通过其中的一张图片来八卦一下德国性格和德国设计。

 

 

 

德国人与中国人处理问题的方式:中国人(红)遇到问题,总会巧妙地躲过去,而德国人(蓝)遇到问题,还是闷头往前闯,不把问题解绝不往前走。

 

德国人的性格正是如此:办事认真仔细,责任心极强,对工作不能有一点敷衍了事,生活中也是严肃沉稳、不尚浮夸。这种性格体现在他们的各种生活用品,如门、锁、开关、衣架、玻璃、灯罩等,都牢固结实,注重实用,宁肯失之笨重,决不虚有其表。对一座建筑、一件家具、一套设备似乎都讲究百年大计,讲究内在质量,就如同德国人办事一样注重脚踏实地、绝不夸夸其谈。

 

德国的街道总是一尘不染,车辆停放得整整齐齐。德国人的性格也体现在他们的设计中。他们认为,产品是用来解决问题,而不是带来问题的。在德国,需要提前回厂修理的车是厂家的耻辱,用了一段时间就出故障的吹风机也是耻辱。德国车的安全系数一直是有口皆碑的。 

德国设计是现代设计的基础,影响全世界的建筑、工业产品、平面设计的风格,没有法国设计的那种花哨和浪漫,也没有意大利设计的那种强烈的个性,却代表工业化的美的逻辑特性,注重细节和功能,绝对有品味,但是不张扬,是安静的设计。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博朗

时尚

分类: 恋物癖

   ———关于创新的本质与未来:欧阳应霁Vs瘦马

 

     主持人:首先感谢二位老师百忙中抽出时间。今天我们会聊到一个品牌 德国博朗和它近期正在讨论的一个话题:设计改变生活

很多人一谈到博朗品牌,第一反应会说剃须刀做得很好。其实博朗有非常丰富的产品线,小家电在国际上也做得风生水起。博朗品牌有一个特点,就是用户的忠诚度都非常高,品牌本身具有的DNA也广为人知,包括博朗设计和德国品质等等。

谈起设计改变生活,最近几年设计类话题似乎出镜率很高。但是,同平常大家最容易联想到的艺术类设计不同,今天我们将讨论的是工业设计。这样的设计是“在符合各方面需求的基础上所追求的特色”,它们是表现在不同细微之处中的匠心独运。在工业设计中,应用不同的设计原则,最终呈现出的作品又在人们生活中产生了一些不同的影响。今天我们希望在这些方面听听二位老师的见解。

 

    欧阳应霁:我对博朗品牌还是比较熟悉的。不知道现在内地能够买得到的产品有哪些呢?

主持人:现在内地的几大系列包括有,男士仪容、女士美仪、美发护发以及厨房与家具等产品系列,这些都是博朗在努力的方向。如果有机会去到博朗德国总部的博物馆,会发现很多历史上非常经典的产品是可以买到的。比如50年代设计的老款收音机,放上唱片,历史感就非常浓厚。馆里一些产品很有古董设计的感觉,很有意思。

中国消费者还是非常认可德系产品的。博朗和其他德系品牌相同的特质则是:很实用,不花哨,这也是日耳曼民族的特性。博朗在上世纪六十年代设计的很多产品,到今天依然经典。曾经一位设计师谈到德国设计时这样总结过:所做的每一件事情一定是有目的的,所花的每一份心思也一定是有用途的,绝不会纯粹为了好看而加多余的东西。它不吵闹,不张扬,不炫耀。但是当你使用的时候,一定会体会到它的好。用一句话来说,它是很安静的设计,但确保了功能的最大化。这个是非常重要的。

    瘦马:我第一次去德国给自己和父亲买的就是博朗剃须刀,确实耐用。

    主持人:谈到设计改变生活这个话题,我们心中会有一个疑问:设计真的能改变生活吗?因为在传统想法看来,这个东西很可靠,质量不错,实用,就够了。在这个意义上理解的话,设计是不是一个可有可无,或者无足轻重的东西呢?

    欧阳应霁:可靠、安全、简单这三点能够得以保证,也是因为经过了精妙的设计。这个是没有冲突的。从根本来看,设计可以看作是一个真正的想为人民服务的想法。无论哪位设计师,无论经过多少的专业训练,他要做的就是为了省掉各种复杂的东西。德国人的整个设计系统,无论包含多少工序,到最后都会把复杂的东西去掉。

     博朗的剃须刀闻名遐迩

      主持人:最好的,最实用,最能够帮助到你。

    瘦马:设计改变生活这个概念让有些听众困惑,是因为我们过去谈的很多设计,都让人感觉难懂了好多,而不是简单了很多。其实德国人是做减法的。刚才欧阳老师说的,它看起来没有加入太多设计,但恰恰是通过设计增加了安全、便捷、可使用性。所以我觉得德国人的思路是不一样的。他们是通过设计让你感觉功能得到更大的发挥。

    主持人:很多人一提到设计,就想到没腿的椅子,或者用酒瓶底做的高跟鞋那种很怪异的,华而不实的东西。

    欧阳应霁:把这些关于设计的复杂想法再梳理一下,才能清楚的知道我们谈的德国设计是一个怎么样的过程:它不是加东西而是减东西。

    主持人:德国博朗设计有十大原则,其中一条就是“Less is more”。尽可能少,无论从声音、颜色,都会控制,把琐碎的东西降到最低,其实更保证了最核心的价值发挥得更加充分。这是留白的一种。有的时候信息太多,声音太多,选择太多也未必是好事情。我觉得刚才两位老师说的做减法这个提法非常有意思。

    瘦马:不过,做减法是最难的。特别是因为我们生活在商品经济社会,信息量过大,产品供应过多,这些都是由于大部分人在做加法而造成的。回到减法时代其实是很难的,因为这对制造者本身的要求非常高。

    欧阳应霁:因为之前谈到的这些原因,让“设计”这个词,有了各种各样的包装和误读。只有进一步了解,才能抹掉之前的这些误解。

  

  

   博朗的小家电其实给忽略了

 

    主持人:拨开迷雾。

    瘦马:设计这个词虽然近几年也热炒了一下,但是老百姓还是不太接受,包括创意,总觉得是和某种工业领域或者文学、艺术相关的,很专业的概念,跟他们的生活很远。这也可能就像欧阳老师说的,是因为产生歧义的可能性太多了。

    欧阳应霁:在“设计改变生活”这六个字里,“设计”这个词最容易产生误读。其实不要把“设计”理解得太神话,应该降温。而关于“改变”,我们不是指奥巴马带来的那种改变,而是一种更加安静的改变。因为现代人的周围环境太喧闹了,所以“安静”这个词语其实是非常打动人的。再说回“改变”:在这样纷扰的一个大环境里,只要是有改变的意愿,有一个安静的方向,加上一些情感上小的牵引,生活是可以回到平实状态的。老实说,当这些字眼的含义有太多误读时,我们需要做很多很多减法,然后回到这6个字,这样就会很简单、很清楚。

主持人:现在的人也越来越追求本真的东西了。人们最需要的其实就是最核心的价值。比如大家买一个吹风机,目的就是想把头发吹干,并且不让头发受损伤,并不需要其他很花哨的功能在里面。

瘦马:“设计”是每个人的事,不只是设计师的事,这个理念很重要。否则大家就会觉得它还是离我很远。假如说,我某一天很忧郁,但是通过一些小小改变,会觉得每天很开心。这样生活就有意义了,这样的设计和改变就有意义了。

 欧阳应霁:“设计”这两个字不仅仅是名词,也要把它变成动词。因为动词会带有个人的主观能动性。刚才瘦马老师说的其实就是:希望大家把设计当成自己都可以完成的事情,而不是由人家代你做好过后,你花一点钱去买回来的东西。后者其实就蛮被动了,按照现在的话来说就是“被”设计。

主持人:现在的人其实很被动,我们提倡的,就是更主动地去改变自己生活的态度。也许是很小的一些东西,很简单的一个想法。就像一个小小的曲别针,弯曲一下就能有新的功能;生活中,只需要一些细微的改变就能带来更多的乐趣。

博朗产品线颇广

 

 读懂生活中的理性美——好设计的十大准则

 

生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活中充满了各种风格的设计,最主要是看我们是否会发现它们。最近饶有兴致地看完一部75分钟的工业设计纪录片《Objectified2009》,里面第一个显示出商标的就是来自德国的Braun,并且看到工业设计大师Dieter Rams,因此特地找来了大师度量好设计的“十诫”,并以德国经典设计为大家演绎如何发现生活中的理性美吧。

 

1. 好设计是创新的 Good Design is innovative

创新其实很简单,因为科技的发展,给创新设计提供了一片广阔空间。通过改良在原有的设计基础上融入新科技,就是如今设计的来源之一。比如说一直很长草的博朗炫发离子发梳就是一个典型例子。通过在传统的梳头造型上创造性加入了亮发离子功能,还有改良的无缝梳齿技术,随时随地都能拥有健康亮泽的秀发。

 

2. 好设计让产品实用 Good Design makes a product useful

好产品首先要满足使用者的基本需要,不仅仅是功能上,还要满足心理需求和符合审美角度。比如博朗手动搅拌器,单从外形上看,其手柄的设计就比我平时用的三十多块的搅拌器来得流畅大方,易于握紧,而且可以单手轻松调速。在功能上,除了日常的制作奶昔、羹汤、打发蛋等功能外,还有不少功能来满足爱烹饪之人的创新精神。

 

3. 好设计是有美感的 Good Design is aesthetic

说到美感,不少人就会想到传统的装饰、绚丽的色彩等。其实在德国设计中,他们更偏向于从造型和功能上获得美感。德国是个汽车设计大国,宝马、奔驰、奥迪都能充满体现德国设计的理性美原则。在纪录片里,宝马的设计师说过,他们其实就是将铁皮、玻璃和钢条弯曲、裁剪、缝接成一件坚硬的“服装”。所以德国设计就如同时装那样,因为它的简洁流畅,因为它的大气而成为经典。

 

4. 好设计有助于产品的传达 Good Design helps a product be understood

好的设计让产品结构清晰明了。如同设计师所言,假如使用者是个刚到地球的火星人,好的设计可以让他一眼就清楚这个产品是怎么用的。德国设计哲学是“清除生活中的无序和混乱”,其实这就让设计会自己说话,功能性更为突出。德国设计师Reinhard Dienes设计的“Tonic”柜子,简单的框架和脚架,以及角落的洞口,不用说明书,你也可以直接作出两种用途,简单有时并不平凡。

 

5. 好设计是谦逊的 Good Design is unobtrusive

好设计的产品就是工具以达成某种目的,它不是装饰品或艺术品,它不会因为其华丽的外表而让使用者分神。在看博朗的脱毛器介绍时,我再一次看到了德国的本色设计。这里不得不提的是博朗曾经出过的一个电视机,简单的屏幕,仿佛是苹果台式显示器的前生,也证明了谦逊的设计为使用者带来的无干扰氛围了。

 

6. 好设计是诚实的 Good Design is honest

以设计来体现出产品本身的功能,而不是虚有其表。不要夸张产品本身的创意,功能的强大和其价值。也不要试图用实现不了的承诺去欺骗消费者。德国工业所得的盛名,很多时候也是来源于实打实的技术,比如说蔡司Zeiss镜头就是为了相机中必备的配件。

 

7. 好设计是持久的 Good Design is durable

由时尚到经典,好的设计需要经得起岁月的考验,它不会过时,被人们接受并且不会因为款式的落后而被淘汰。在博朗的产品里面,我们再次看到这么一款收音机设计,虽然收音机已经落后,可是它的这款设计在近几年随着iPod的流行而让人们再次倾倒在德国的理性美学下。

 

8. 好设计追求细节 Good Design is thorough to the last detail

任何一个细节都不能敷衍了事,在设计过程中时刻考虑着使用者会如何使用,不要放过每个细节,解决使用者的后顾之忧。对于爱美的女生而言,修理体毛是比较烦恼的事情,而博朗Silk-épil 脱毛器就考虑到细短的毛发和重新生长的问题,特意加入了彻底剃除和长达一个月的持久顺滑效果,把细节做足。

 

9. 好设计关注环境 Good Design is concerned with environment

当设计经用时,就能把生命周期延长,从而减少对资源的浪费。而另外还有一层意义是,从材质上也要是绿色环保的,同时不要产生视觉污染。大师Dieter RamsVits搁架公司设计的通用搁架就是这么体现出了他的设计关怀度。

 

10. 好设计是极简的 Good Design is as little design as possible

“大道至简,平淡而归”,简约而严谨,这是好设计的最贴切总结。当你追求的是低碳而又精致的生活方式时,那么更应该学会读懂生活中的理性美,从而为自己挑选有着好设计理念的产品,让经典点缀自己的生活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前不久,我在新浪围脖上挂出“美女午宴”的招贴后,短短三天收到1000多条回馈,最后选出11名女郎在北京茉莉餐厅一起共进午餐。

这次午餐其实是为《男人装》新闻女郎选角的。没有想到的是,出席的女孩中有二个在读研,大多数都算健谈,话题从职业选择、婚姻观到风水,他们纷纷发表各自的见解。尽管有些价值观存在偏颇,我个人无法认同,但不得不承认,我们还是到了一个多元的时代,人性彰显的时代。







 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新浪围脖

杂谈

1、可以用来搜集他人隐私;

2、可以用来解决发呆的时间;

3、在社交中,没有人搭理你时,你可以装作很忙;

4、可以用来监督自己,避免说假话空话;

5、可以兼职狗仔队的工作;

6、可以充当广告媒体;

7、可以帮助中国移动、联通赚其他网友的钱——损人而不利己;

8、可以测试自己的人缘,必要时可以作为应聘材料;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4272天啦!

2005年12月06日,在新浪博客安家。

2005年12月06日,写下了第一篇博文:《美国电视脱口秀的女人们》

2010年01月02日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章 数 150篇
图 片 数 12张
访问人数 1774053次
  • 过去5年的总结:

    个人历史,也是人类的历史

  • 我今天的心情:

    平静

  • 向未来许下一个愿望:

    坚持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-22 14:51)
标签:

围脖

杂谈

分类: e生活

    霍金说人类的自私和贪婪会在未来200年内毁掉地球。除了对财富、权力的贪婪之外,我们几乎忽略了自身为了满足洞悉宇宙的秘密而在技术上所付出的时间与金钱。从最初的活字印刷到纸上书写,从轻松的网上搜索,到如今的及时围脖,人类之间的物理距离被有效缩短了,但心灵之间的障碍从未被清理干净。被称为第一生产力的科技,令我们陷入全面的信息不可知中,而对信息的焦灼可能比以往任何时期更为严重。与彼得·德鲁克并称为美国十大商业大师的艾·里斯在他的《广告的没落,公关的崛起》一书中冷静地指出:“广告维护品牌,公关建立品牌”。

    在国内,众多企业前所未有地关注其围脖,并在上面纷纷设点。在这片崭新的信息土壤上,倘若要做到辗转自如,得老老实实学习一些技法,最愚笨的办法就是@名人,在他们的地盘上指指点点,煞有介事;最不好脸的办法就是卖掉某种震天动地的秘密,或者散布流言,不少人屡屡得手。交易成本与风险几乎为零,人的贪欲被调动起来。原因何在?因为人类永远无法解决自身与生俱来的悖论:关于自我和他人。何力在新浪围脖上写了一段文字:“上午收到老友和晶寄来的《次第花开》,满是喜乐平静。书为希阿荣博堪布所写,他是宁玛派最伟大的上师法王如意宝晋美彭措仁波切的弟…开篇即问:怎样才能安乐?其实有时人们可能并非不快乐,只是以为自己不快乐而已。耗费一生精力企图在自己与外界之间砌一道围墙的做法是徒劳的。”

    技术表面上使得每个信息载体(媒介或人)通体透明,事实上都加了保护膜和隔热层,拥抱再热切,心依然分处于两个星球。借助围脖确实可以第一时间发出有关真相的信息,但无法保证真相被完整呈现。哈佛大学博士托马斯•达文波特坦率承认自己已经厌倦了分析,诚实是件好事。不过,在社交网络上要寻找诚实的人恐怕比电报时代更加不可思议。我的一个80年后女同事说得明白:“在围脖上说真话就二了。”心凉如水,至少是一批人的写真。

    说谎与说真话的成本哪个更高?趋利避害是人的本性。最近获得中国新闻摄影金奖的作品《挟尸要价》受到了媒体的质疑,这件作品包含了人类一直在追寻的有关道德与诚实的底线。人们借助人肉搜索,试图找出摄影师的真实动机,技术的功能在这里如同测谎仪。而测谎仪的准确率不过80%左右,从未被当作金科玉律。如果存在一种威慑的力量(比如良知),如同达摩克利斯利剑一样悬挂在摄影师的头顶,那么作为渺小力量的一方——人,自然不会去冒作假的危险,也即是说作假的成本更高。

    碎片化的信息、夹缝中长出来的广告、意见领袖们的公开推荐……,作为弱者的公众,要么去谋求话语权,要么受人宰割。围脖火了,一批得胜的群众得到了鼓励,逐渐清晰的利益,令他们在这条道路上越战越勇。“人气排行榜”才是他们的头顶的达摩克利斯利剑。

    至少,这是眼前的真相。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圣元

牛奶

三聚氰胺

杂谈

分类: 关系论

某健康专家有次与我在电视台做节目,私下里劝告我,国内的牛奶厂家为了自己的利益,绑架了国家领导,喊出了“一杯牛奶强壮一个民族”的口号。甚至还拿出日本人做例证——日本人长寿就是喝奶喝的。事实上,作为老百姓,安全又便宜的做法是喝豆浆。

圣元出事了,这似乎是预料之中的。看看国内牛奶企业是怎么做广告的:

圣元,步了谁的后尘?

消费者究竟是为了新意还是为了健康?




三元,就能真的拍着胸脯说没事吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有