加载中…
个人资料
沈宏非
沈宏非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,451,116
  • 关注人气:9,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
留言
加载中…
分类
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
(2015-08-24 21:29)
标签:

杂谈

鲜肉月饼虽然长期混迹上海滩,其实是苏州人的东西,属于苏式月饼的一个鲜有的肉感品种。论酥皮技术,苏州人认第二,没有人敢认第一。我一直觉得苏州这地方,应该改名叫做“酥州”才对。
从前,如果一个上海人(或一个苏州人)对一个北京人(或者广州人)说:有一种月饼是肉馅的,而且是鲜肉——后者当时所受到的震撼,简直就等于听到美国宇航局宣布:月球的内核全都是莲蓉和鸭蛋黄。至少,比我在里读到王朔说“月亮就是一板砖”时还要High。吃鲜肉月饼的时候,我情愿自己是一个北京人或者广州人,因為当时所受到的惊吓定能令美味倍增,鲜肉月饼,和棉花糖一样,都可以算是我们中国人“早就有过”的分子美食。
比较像板砖的,是北京从前的月饼,广式月饼,自从内置鲍鱼燕窝,外掛豪华礼盒之后,无论在功能还是外观上,也越来越接近板砖。到目前為止,长得还比较像一个老老实实的月饼的,算下来,只有苏式的了,而苏式月饼里变化最小,惟余鲜肉月饼。
尽管滇式、广式及苏式的某几款月饼里都有火腿,儘管火腿也是肉,不过,唯独鲜肉月饼的馅,是像肉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“眉眉我亲亲:
你邀我于情人节之夜共赴烛光晚餐之电邮已收讫。我知,今年的西式情人节,恰与吾国之元宵节相连,琉璃世界,中西合壁,金风玉露,你我狗男女恭逢此‘不能同年同月同日生,愿能同年同月同日死’之境界,安有不亲自之理?可是眉眉你知吗,情人最怕的就是过节。春节在内,都是反情人的。而世界上偏偏有一个节日叫做情人节。”
以上肉麻至极之语,摘自徐志摩1926年2月19日自上海致陆小曼信。需要说明的是,虽然徐陆二人当时皆是新潮得不能再新潮之人,然而信函正文第一句里的“电邮”,却并非许多年以后E-mail的中文缩写,而是电报的意思(

“眉眉”二字尤其会造成关联性误读)。基于摩尔斯电码的电报正是当年最酷最快捷也是最贵的通讯方式,除了热恋中的新潮男女,政客、军阀以及地下工作者都爱使用。
当然,这封信中的另一关键词“情人节” ,却完全不存在像“电邮”那样的时代差异。与之相同的,还包括受到这一节日困扰的情人们的心情。也就是说,徐志摩这封信,腔调是软的,道理是硬的,诚可谓“话不糙,理也不糙”─尤其是“情人最怕的就是过节”一句。
绝大多数的节日之所以都是“反情人的”,是因为绝大多数的节日都是家族以及家庭性的,特别是情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Q:我和女朋友是异地恋,两年了。她在上海,我在北京。一开始还好,因工作关系,她常来北京出差,一两个月就可以见个面。不过今年她换工作了,不用出差了,于是她就开始和我作,不断给我施压,要我上海工作,天天陪着她。前天,还自说自话帮我找了个工作,非要我去面试。我是真的很爱她,但是她难道就不懂得“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”的道理吗?异地恋真的不可行吗?只要两个人的心在一起,真爱就非要天天腻在一起吗?上海女人的想法,未免也太现实了吧?

A:这位仁兄,发起并参与异地恋不是你的错,企图长期保持异地恋的状态以及分裂割据的局面,就是你的不是了。人给你包邮包了两年,你这没良心的,不仅连个好评都不给,还理直气壮地指责别人,节操何在啊亲?!
不错,古人是说过“两情若是久长时”这一类的blabla,但这并不是什么道理,而是用来自我安慰的道具,你怎么能把安慰剂当成处方药给吃下去呢?古人的不得已而撸之,你怎么能一把就拿过来刻意而为之呢?但凡有条件,是真爱,就是要天天腻在一起的,天经地义,必须的。有条件要腻,没有条件创造条件也要腻,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,戮力同心地往死里腻,腻死算。否则,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Q:女朋友刚刚找到男朋友,约了大家一起吃饭。结果一顿饭下来,我们三个闺蜜都觉得这个男生不靠谱。有人认为他一心对付自己女朋友,比如菜上来完全不考虑别人,最好的都直接给自己女朋友。有人发现那个男生出身一般,对我那个富二代女友几近讨好的阿谀。我不喜欢这个男的是加了他微信后发现他每天在朋友圈秀身材,但讲话却无营养。现在我们该不该把自己的意见表达给她,你觉得听上去是不是有点我们羡慕她的意思啊?

 

A:这位小闺蜜,关于你们仨是不是有点“羡慕她的意思”,像这样敏感的问题,本来我都不太好意思提,既然你在来信的最后忍不住还是主动问了,我也只能给你一个笑而不语的烂表情了。
据你所述,该男在饭桌和手机上的表现,在我看来充其量也就是有些不太晓事而已,“不靠谱”什么的现在下定论还有些早。你知道,热恋中人嘛,行为举止略轻浮,这个完全可以理解。再说,女朋友这种物体,如果不是用来无原则讨好难道是要拿来无底线虐待的么?至于“每天在朋友圈秀身材”什么的,主要还是因为人家有身材可秀,不秀白不秀。像我,能秀的只有食材。还有,你以为你的女朋友为啥要请你们吃饭?她不就是为了秀她的新男友及其好身材及其对她的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Q:我和我男朋友异国恋,我们是几年没见了,3个月前在网上聊着聊着就在一起了。我们都是大四的学生,在一起之后,我发现他微博加了很多女生,有几个女生几乎每条微博他都会去点赞,然后评论。其中还有一个他差点在一起的、俗称备胎的姑凉的微博,他还天天去点赞,然后他只要评论,那姑娘也很奇怪,和他正常的交流之后过不久那条微博就会被删掉或者是他们的对话被删了,但他还贱兮兮的常去评论。那女孩发了条旅行的微博,他在下面回了“什么时候一起去玩",不过马上就被那女孩删掉了哈。除了这条有点暧昧的评论,其它评论内容也很正常。但一个大男人整天给到处给姑娘微博点赞还评论、我就很不爽又不能说什么,这样显得把他看的太紧了不是?沈爷这人是不是不靠谱啊?

 

A:这位博主,天天上网玩微博、但主要是看别人的,重点是观察和分析别人的发帖、回帖以及删帖情况──您的工作,让我禁不住要弱弱地问一声:您,莫非就是让万千网民又爱又恨的传说中的“微博小秘书”真身么?“微博小秘书”竟然是个大四学生?她还真的是一个女的啊?原来还有感情问题、还异国恋?啧啧啧!

不管您是不是微博小秘书,我都觉得你男友基本是一个正常的博主,人品也没什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Q:和老公结婚3年,结婚之前就知道老公家里有这个(狐臭)……但没在意,心想这个跟爱情比算什么啊!不住一起就是了。事实证明这想法很傻很天真。结婚后一直住我妈妈家,后来坐月子到婆家。这期间我闻到公公身上的臭味,我公公人还好就是狐臭太厉害,5米外都能闻到,夏天尤其厉害,但想到家庭和谐就没跟老公讲。现在新房正在装修,我让老公带公公去看看吃药也好手术也好,不然一屋子都臭,没想到老公大发雷霆说:“你不是就想赶他们走吗?这个时候都嫌弃,别指望他们老了你能孝顺了。挺能找借口的。”我又气又心寒,现在天气热了味道越来越大,我真受不了,后来和他吵过几次。他都是不相信,说自己没闻到,说我冤枉他们。后我实在没办法。跟他说他家邻居也知道的,他竟然说要找人家算账,请帮帮我,我该怎么做,该离婚吗?我都快抑郁了,老公根本不信任我,我觉得婚姻没意思,想离婚算了又舍不得孩子。又怕孩子也遗传。以后抬不起头。我好怕朋友到我家做客,怕人家闻到丢人。我该不该离婚啊?

 

A:这位挨熏姐,您说得好,跟爱情比,狐臭算什么啊?只要有爱,再臭的狐臭都能变成顶级的香熏,两个人终生厮守在西伯利亚的千年老狐狸窝里都会幸福──这个我信,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Q:不好意思,事发几个月前,有一次,和女朋友事后“复盘”时,我夸她刚才叫得有激情,不料反遭她的质问,说男人为什么不叫床?男人凭什么不叫床?还说这世界真不公平。事实上,我当时叫没叫,也不很记得了。反正从那次以后,她的这个质问都会把我搞得每到那个节骨眼上就紧张,注意力全都集中在自己到底叫了没叫上面了。很不爽。我该怎么跟她解释呢?

 

A:这位“被叫床”哥,读罢你的来信,老夫闭上眼一番绮想,试着想叫两声给自己听听,但几经努力之后还是以失败告终,只是憋出了两声咳嗽,还是干的。
咳咳…帮你找找借口吧。男人为什么不叫?或者,男人凭什么不像女人那样叫?这个我也不知道,不过女人之所以会叫,据医生讲,那是性高潮到来时女性特有的一种“声带肌肉的痉挛表现”,因此女人会叫很正常,和火车到站同理。然而,声带肌肉男人也长了,世上有女高音和男高音,可世上向来只有花腔女高音,木有花腔男高音。爽也不吭声,这是生理构造回异?还是人生态度不同?是因为哥神经大条?还是由于爷为人一向低调?这个真不好说,通常的情况,大抵不外是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
因此,男人在“那个节骨眼上”聚精会神之际,不论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Q:有一个富二代正在狂追我。以姐的姿色和气质,这本来很正常的,但这一次让姐比较不淡定比较烦的是,这个富二代他爸爸,在见过我之后,也开始追我了!解释一下,我没有翁帆那样的勇气,嫁给比自己大几十岁的男人,这个富二代的老爸,因为是从乡下出来的,结婚早,二十几岁就生了他,所以父子两人年龄差距并不大,看上去也像两兄弟,而且早就跟乡下老婆离婚了。说实话,这两个男人我都不讨厌,都各有所长,但问题是,我到底应该接受哪一个?

 

A:这位人气姐,一女被两男同追,好比公路上因被一车追尾而造成三车连环相撞,本来也很正常的,不正常的是,一女为父子二人共求,同样因追尾而造成三车连环相撞,但追着撞上来的那俩,一部是奔驰S600,一部是奔驰斯马特。这种事故,就比较罕见了。
虽然罕见,但这事要是搁古代也好办,尤其是以您的姿色和气质,无非是先事奉大王,等大王变成先王,再接着事奉今上,按照长幼尊卑,排好队一个一个来。汉代的王昭君,唐朝的武则天,都是这方面的成功女性。可那是万万恶的旧旧社会,在今天是万万不行的,不仅有吾国之公序良俗严管着你们,就算公序变母序,良俗成恶俗,就算他父子俩都表示无所谓,不介意,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

Q:自开始恋爱以来,我发现自己一直都对男性的某些职业特别在意,准确地说,是有一种偏执,我会特别钟情于从事高技术含量工作的技术男,比如IT男、飞行员或者各种工程师等等,他们无一例外地都会让我意乱情迷。除此之外,哪怕是再优秀的,我都基本无感。因为这种偏执,我已经谈崩了三个以上在各方面都堪称优秀但可惜其职业毫无技术含量的男人了。是我的恋爱观有问题?还是我的心理有问题?

 

A:这位“求职”姐,男性的某种特定的职业身份究竟会不会给女性带来心理和生理上双重的“意乱情迷”──要解答您的疑问,我只能反求诸己、即以“女性的某种特定的职业身份究竟会不会也让男性‘意乱情迷’”自问了。
回顾一下个人成长史上先后让我“意乱情迷”过的那些女性职业角色(排名按时间顺序有分先后),计有:女特务

、女土匪(因为妖艳,因为邪恶),女战士、女公安、女民兵(因为她们都想杀死女特务和女土匪),女赤脚医生(不是因为她们赤脚),等等。至于女理发师、女跳水队员和女子篮球运动员,纯粹是因为王丹凤和电影。当然,同样也是因为电影的,也不能不包括后来的护士和空姐。
论职业之种类,虽然还不至于繁多到求职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-29 22:08)
标签:

杂谈

仅管“飨聚”是个生造词,但是几乎无可争辩的另一个事实是,无论在中国字还是中国人的日常生活里,“飨”和“聚”却永远都是聚在一起,无法分离的。
对于中国人来说,关于“飨聚”的各种欢乐,已经平常到非要用“独食”的悲催来反趁着才能说明了。要一个人独自进食,即使不算惩罚,在中国文化中通常也被视为一种日常的不幸,一种不无悲凉的境界。而汉语对独食情境的描述,大都乏善可陈,一句“胡乱吃了些”搪塞过去。
独自进食的美学悲剧性,多半是中餐的材料、割烹以及进食方式使然,还包括餐桌形状这类周边环境。基本上,粒食决定了中餐的集体主义品质,无论是明火或暗火的炊具,无论是本质上还是设计上,都不能顺利炮制出仅供一人享用的米饭。中餐西吃的改革,也只是“体学”套路里从卫生上着力。
地大物博的饮食,却地不分南北、人不论东西地倾情于火锅,宜聚不宜散的天然性情,由此可见一端。
单独进食在某种程度上体现着个人与社会暂时隔绝的处境。敦煌社邑文书显示,一个人申请加入某社团组织,条件就是请大伙撮一顿。伯二四九投社人马丑儿状:“鸳鸯失伴,一只孤飞。今见贵社斋集,意乐投入…入社筵局

,续当排备。伏乞三官众

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有