加载中…

加载中...

个人资料
一沙一视界沙碧红
一沙一视界沙碧红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,117
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告
大家好!我是沙碧红。
谢谢您的光临!因为好友数量已经超标,无法加进新的好友了.请大家谅解.谢谢.
图片播放器
沙碧红素描
沙碧红
一个跟着月光吟唱,挽着阳光跳舞,朝着梦想行走的人。 
 
最喜欢纯净的人和事物,拒绝污染和庸俗! 
我的作品
主要作品年表
      自幼学习音乐及国画,国画作品曾多次在全国大学生美术比赛中获奖并参加全国巡展。
     自16岁开始在全国各地的报刊杂志发表作品、诗歌、散文、小说、剧本、音乐评论、戏剧评论、美术评论及杂文随笔百余篇。
      至今执导纪实电视片700余部。
     1983年       正式发表第一篇诗作《归》,被许多书刊收录并被电台播送。
     1983--1986年  在全国报刊杂志上发表诗歌和小说,评论作品六十余篇
     1985年12月   写作电影剧本《梦之门》
     1987年11月   发表话剧剧本《无标题话剧ABC》,获评论界好评。当时评论称她为“戏剧改革前沿的先锋战士”。
     1989年11月   创作电视动画片剧本《小红孩》(十集)由香港摄制。
     1990年8月    与人合作出版《中国历代诗词鉴赏大辞典》,多次再版。
     1992年6月    先后出版诗集《给梦一只船》,小说集《失恋的夏天》。
     1992年10月   完成剧本《拉住梦的手》(上、下集)北影拍摄,中央电视台播出,引起好评。
     1993年11月   在欧洲完成电影和纪录片《大海 生命 太阳》。
     1994年1月    回国,进入中央电视台任记者、编导、主持人、特别节目主编,期间多次获表彰并被评为先进工作者,工作期间拍摄电视纪录片和专题片600余部,很多节目获奖。曾获政府奖一等奖和CCTV杯优秀节目特别奖等几十个奖。
     1994年4月    自编自导并担任采访人的电视纪实故事《几代女人一个梦》,获中国电视政府奖一等奖。
     1995年4月    担任大型纪实电视片《春华秋实》(十集)总导演、总撰稿。获CCTV杯优秀节目特别奖。
     1996年2月    担任纪实电视片《来自天堂的歌声》(七集)总导演、总撰稿、主持人。
     1996年6月    应德国联邦新闻局邀请赴德国担任中德合拍的大型电视系列片《宝贝》(12集)总导演。(获奖)
     1997年1月    担任CCTV《半边天》春节特别节目总导演。
     1998年12月   受上海影视公司之约完成电影剧本《真情换此生》由上海影视公司投拍。
     2000年3月    长篇小说《无家可归》(30万字)出版发行。
     2000年4月    担任中国公安部投拍的十一集大型纪实片《人间关爱--中国打拐警示录》(50分钟/集)的总导演,总撰稿,采访人。(又名:《苍天有泪》),随警作战8个多月,2001年完成该片,拍摄期间及播出后引起很大反响。
     2000年12月   与季羡林等留德归国者合著《旅德追忆》。
     2001年4月    担任CCTV--10《讲述》主持人期间,兼任栏目特别节目《理想之歌》执行主编、主持人、总撰稿、总导演
     2001年7月    兼任百集公益宣传片《发明与发现》总导演、制片人。
     2002年1月    视10频道《讲述》栏目春节特别节目《寻找真情》任执行主编、总导演、总撰稿、主持人,节目荣获2002年“春节教科文行动”一等奖。
     2002年8月    完成长篇小说《我不是羔羊》。
     2002年12月   担任大型晚会《诚信·中国》总导演、总撰稿、主持人。
     2003年6月    主创20集电视连续剧剧本《又见花儿开》。
     2004年6月    与妹妹沙碧芳(沙碧芳---常用名方方)联合执导完成二十集电视剧《又见花儿开》。沙碧红出任本剧的编剧、导演、制片人、出品人。
     2004年12月   完成中央电视台《公益行动》特别节目--电视纪实片《与爱同行-一位艾滋病感染者的故事》已在央视播出,引起很大震动。所跟拍的主人公老纪得到了国家主席胡锦涛的亲切会见和各地观众的关怀及帮助。
     2005年1月    《又见花儿开》圆满地完成销售工作。目前该剧已初步完成首轮热播,创几个省市收视第一名,在湖北收视人气超过《大长今》,已引起反响与关注。
     2005—2006年 拍摄孤儿纪录片《给梦一只船》,同时创作同类题材二十集电视剧《昨天的眼泪》。
     2007年       创作二十四集电视剧《今夜艳如玫瑰》
     2008年       创作三十集电视剧《张开你的翅膀》
     2008年       担任十集大型纪录片《中国城市影像志·大理》总导演、总撰稿。
     2009年2月    完成拍摄制作十集大型城市纪录片《中国城市影像志·大理》。已在央视播出。
     2009年       担任十集大型纪录片《中国城市影像志·海口》总导演、总撰稿。
     2010年       上半年 完成上海世博会西藏馆主题电影《天上西藏》(与张涛合作导演)
     2010年       担任大型纪录片《中华老字号》总导演、总撰稿、监制,现已进入拍摄阶段。
2011年9月中央电视台连续播出《中华老字号》
2012年中央电视台新影厂特别节目《中华老字号(综述篇)》总导演,后期剪辑中。

  沙碧红官方网站:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

女孩,你的身体谁做主?

沙碧红/文

标签:心理育儿健康

昨天在咖啡馆儿里写东西,忽然邻桌来了一群学生家长,他们很认真地讨论一个话题:女孩子在青春发育期时,如何告诉她:身体的主权。

这是我第一次听到这个词:身体的主权,它出自一群八零后身为母亲的女性之口。他们大多有一个正在发育期的十二、十三岁的孩子。他们谈到很多因为孩子开始发育而遇到的新的生活问题。比如一个女生在学校校长叫她去谈话,进办公室后无意间把门反锁了,女孩一直很害怕,又不敢违背校长离开办公室;比如一个女孩跟家人去看比赛,因为个子矮看不到,一位从小熟悉的叔叔抱起她让她看,女孩对叔叔环在自己胸部的手臂非常不舒服,又不敢表现出来。。。。。。

诸如此类。。。

她们的讨论让我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

女孩,你的身体谁做主?

沙碧红/文

昨天在咖啡馆儿里写东西,忽然邻桌来了一群学生家长,他们很认真地讨论一个话题:女孩子在青春发育期时,如何告诉她:身体的主权。

这是我第一次听到这个词:身体的主权,它出自一群八零后身为母亲的女性之口。​他们大多有一个正在发育期的十二、十三岁的孩子。他们谈到很多因为孩子开始发育而遇到的新的生活问题。比如一个女生在学校校长叫她去谈话,进办公室后无意间把门反锁了,女孩一直很害怕,又不敢违背校长离开办公室;比如一个女孩跟家人去看比赛,因为个子矮看不到,一位从小熟悉的叔叔抱起她让她看,女孩对叔叔环在自己胸部的手臂非常不舒服,又不敢表现出来。。。。。。

诸如此类。。。

她们的讨论让我想起我在一次受邀给一所学校六年级家长的讲座时,席间很多母亲提到了这些话题。那时我们也只是就孩子青春发育期,如何引导他们接纳自己的性征问题作了探讨和给出建议。如今,也不过几年,就上升到身体的主权问题了。惊讶之余也感觉到了人在生命本体的层次上体现出来的时代的进步。

女孩安瑞从小都是父亲给她洗澡,自从来例假后,父亲并不知道,依然每天帮她洗澡,妈妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-21 03:32)
标签:

杂谈

三十年前的一滴泪

 

沙碧红/

 

深夜,iPad,一个美丽的头像旁,闪动着一条条绿色的微信语音,一条条打开,听着听着,我眼睛湿润了。

她说有句话,憋在心里三十年了,一直想跟我说,一直没机会说。有件事,想起来就难过,自责,内疚,三十多年来,一直如鲠在喉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

心理

疗愈

亲爱的小孩,今天有没有哭?

-----写在父亲节

 

沙碧红/

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《我的忧伤是小孔雀的忧伤》

沙碧红 发布于2015年1月26日 08:59

《我的忧伤是小孔雀的忧伤》

作者 沙碧红

我的忧伤,是小孔雀的忧伤

我失去了璀璨的羽毛,只为装饰你们有爱的新房。

 

我的忧伤,是小白兔的忧伤

我失去了爱我的爹娘,只为点缀你们美丽的衣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《我的忧伤是小孔雀的忧伤》

作者 沙碧红

我的忧伤,是小孔雀的忧伤

我失去了璀璨的羽毛,只为装饰你们有爱的新房。

我的忧伤,是小白兔的忧伤

我失去了爱我的爹娘,只为点缀你们美丽的衣裳。

我的忧伤,是天空的忧伤

我失去了云朵的洁白,也没有了彩虹的霓光。

我的忧伤啊,是大地母亲的忧伤

我满身疤痕,我遍体磷伤,只是为了满足人类无止境的欲望和狂想。

可是,我依然忧伤地疼痛地承载着你们

用我几近枯干的血液和乳汁滋养着你们。

这,仅仅是因为爱——

自拍的沙导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-20 13:11)
标签:

杂谈

        #告诉你我的忧伤#    看到穿着动物毛毛大衣或装拎着真皮皮包的女孩,我总想上去告诉她动物的疼痛与哀伤。想想看,一直可爱的孔雀,在草原上等待她的妈妈,但是她妈妈永远都不会回来了,因为她被人类拉去杀戮,用她的皮做了皮包,这是多么残忍的事情,小孔雀失去了妈妈,她的妈妈失去的是生命,而这罪恶的源头却是人类虚荣的的欲望。美丽的你,有没有默默地问过自己?是否加入到了这杀戮者的行列?不要骗自己说你只是买了这些皮草衣服或皮包,只要你需求就会产生供给的杀戮。

       想想那只忧伤的小孔雀吧,想想那些失去妈妈的小白兔,小象,小鹿。。。。。。想想你自己的孩子,有爱的你,还会忍心去穿戴那些皮草吗?---摘自“碧红小语”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 07:36)

夜的尽头,是梦醒时分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 18:01)
标签:

情感

很久没有仔细照护这个园子啦,里面很多留言,纸条和好友邀请还没有一一阅读,没能及时回复。若有疏忽,请朋友多多包涵。另外好友已经加不进来,还没找到原因,很抱歉。祝朋友们一切安好!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我思我爱故我在
       年轻时读张爱玲,体会的是那份才情,是为那个美丽女子文字间游际的神秘所吸引,随着年龄增长,再读张爱玲,竞读出一丝丝冷气,那人生的苍凉浸透了每一个字,宛如她苦寂的一生。心中不免对她生出怜悯和感叹。也突然明白了她为什么把人世间如此美好的爱情婚姻写的那么龌龊不堪,原来都是与她的童年有关的。
        一个女人如果不爱她的丈夫,切勿迁怒于孩子,那样会毁掉孩子一生的幸福。
        张爱玲的母亲是一位独立女性,深恶其丈夫身上的封建陋习,勇敢离家出国留学,追求自我。同时,对女儿十分冷漠。
        母亲对孩子冷漠是对孩子最大的伤害,张爱玲的童年就饱受这种伤害,这种伤害为其一生的坎坷埋下命运的种子。
        感受不到母爱的幼小心灵,该是多么恐惧和寒冷,它几乎不着痕迹地影响着张爱玲一生每个重大事情。那么真心爱上一个男人,男人有妻子,连见面都是小心翼翼的,心高气傲的张爱玲会是怎样的纠结于承担呢?加上各种生活的际遇社会的变化,那颗冷漠的种子,也渐渐主宰了张爱玲沧桑的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有