加载中…
个人资料
毛晨雨
毛晨雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,490
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公众平台

微信公号:paddyfilm-fp

访客
加载中…
博文

        *  此文转自稻电影农场公众号:paddyfilm-fp

        此文是一些杂碎信息的串编。它总体地围绕着春节前后阅读拉图尔、德斯科拉、Kohn和斯蒂格勒等人的一些片段,我的一些联想。最近正好阅读了《2017年国民经济和社会发展统计公报》和美国2017国家统计局的数据,以及被微信、微博等媒体平台所制造的一种似乎恐怖来临的情景,我试图调度出一个临时性的开解方案。总之,类同杂碎信息的串编,可以视为科幻的写。


1. 资不抵债

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

注:这篇是前几日写的一篇读书笔记草稿,发布于稻电影农场公众号。写之前注引了方向:斯蒂格勒引用的Sen“获能”与自由之发展相连,而自由,总是既是个人的,又是集体的。这会引入“主权”、“人种”(人种的个体化、而非简单的民族的个体化的问题)。我的阅读慢,慢一个时段,反应慢,吸收也慢。

 

1. geo-

 

        geo-这个前缀连接的词汇及组装

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        中国春节临近,白酒在团圆聚会场合是一种重要媒介。白酒也是饮食文化的重要构成,食材和菜肴的佐用,以及发挥其独特性的专门化构成,譬如酒浸活河虾等等。我从自己五年的酿酒经验——这份经验对于有几十年酿造生命史的老酒师而言显然是粗浅的——试着借用Arnold van Gennep原创并被Victor Tunner重新阐释的通过仪式(rites de passage),对白酒工艺的情势状态进行一些粗浅和简单的感受性描述。

1.观察的经验

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


Amartya Sen,发展的自由


7

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 18:13)

注:2017年清明,结合五年的酿酒经验,我对酒法进行了粗略的整理,这是1-4。文字来自稻电影农场网www.paddyfilm-farm.com

 

1]酒

       试酌百情远,重觞忽忘天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题注:若不写1.26-1.28黔东南的这场傩戏,我心中亏欠会更多。


5

在[1]中,我假借似乎不存在的“斯蒂格勒的说法”抒了一下情。抒情是必要的,并不多余。在《为一个负熵的未来》一文中,斯蒂格勒给出的(a)“知识是开放的系统:它总是包含着一种负熵性的去自动化的能力。”熵纪的知识需要重新配置。(b

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 14:50)

0]读精编过的斯蒂格勒演讲集一文《为一个负熵的未来》(重大出版 2016),从哲学层面来思考人类纪的反动作,或能行动的——斯蒂格勒引自Whitehead的能动力。这与阅读拉图尔2014美国讲座中所强调了一下的哈拉维的回应能力(responsibility),是同一个动作的不同向度。拉图尔从实在(reality)出发来讨论共同行动方案,他在概念知识上重构——我认为与斯蒂格勒的进路相仿,努力建构一种“负”的、将时间特别是历史拉平的思考方案——建构了知识(显然是斯蒂格勒说的开放的首要前提)的概念阵地、生活经验及知识、投入现实的实践中——实践知识。各个领域包抄所获的人类纪的必然毁灭知识、人类及世界的这样一种不会有未来的未来。斯蒂格勒动用了那个切分时间而制造差异化,均衡熵的迅速爆发这一情动,在普朗克长度上度量而生产延异。德里达延异装置的精妙叙述,成为语言嬉戏(这里是正面的词汇)赋予人类思想一个思考的限度。我们还得调动起思想的厚度(时间史本身应能叠加和自反的诸方案),调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
注:此文初发布于微信公号“稻电影农场”2016.6.16,此处原文转发。逢年过节都需祭祀纪念已故亲友,胡崇峻先生是我2003年在神农架林区工作的主要支持者,这篇旧文此时转载于此,与我整理稻电影材料时,将2003年视为稻电影起始点有关系。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一些原因,暂移开此文,之后再发布。见谅!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-25 21:39)

这段文字首先出于一种礼貌,向那些关注稻电影农场公众号的朋友们致以新年问候。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有