加载中…
博文
(2019-03-07 09:26)
标签:

杂谈

分类: 诗歌

 

春光在大地上蔓延
文/黑岩

春光在大地上蔓延
所到之处,桃花盛开
游春的脚印布满山冈
在变得柔软的小溪边
我寻找春光的源头

而最早的时候
春光用纸扎的翅膀
得意地碰了碰天空
寒流略微倾斜了一下

穿过腊月的长廊,迈进正月
春光被做成各式各样的花灯
在寒夜里绽放魅力
喜欢扮玩的人
用鼓槌把春光敲出声音
弱不禁风的春光在空中颤抖

打开朝南的窗户
我案旁的春光紫燕给衔来了
我把春光分成若干等分
不轻易把它花掉
爱凑堆的朋友,别在纸牌上玩弄春光
让春光一闪而逝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-06 16:29)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑岩

散文

改革开放

分类: 散文随笔

我的诗歌结缘改革开放

刘建博

 

我热爱文学,先后出版了两部个人诗集,现为中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、山东省作家协会会员等。很荣幸,我的文学创作赶上改革开放的年代。1982年,那是改革开放的第四个年头,我的诗歌“处女作”《包年饺》发表在省报副刊:“炕头上的娘和嫂/啦着呱儿包年饺/新呱挤满心窝窝/出口就是喜春调娘啦‘富’字红花开,捏个花儿正绽苞;嫂啦如今‘农家乐’,扭个鸟儿喳喳叫。娘俩啦得兴味儿浓,弟弟挑起一串炮,竹竿顶上金星爆,农家笑声又点着……”这首诗写的是在农家坑头,婆媳俩边包年饺,边啦呱的热闹场面,反映的却是党的富民政策给农民带来的内心喜悦。

幸福都是奋斗出来的。看我写的那首《卖鲜黄瓜的少女》:迎着早春二月初暖乍寒的微风/走来卖鲜黄瓜的乡村少女/小城的街头摊开一个个戴小黄帽的喜悦甜甜的吆喝声里掺进沾着露珠的信息彩色的人流漫过集市的河汊/融进小湖般清清亮亮的眸子/那是一双捕捉生活诗意和色彩的慧眼啊/把乡村的风和小城的雨揉和得甜甜蜜蜜这带刺的鲜嫩油然而生一抹挑逗的魅力/一枚枚银币亮开甜甜脆脆的思绪/无数个花色尼龙网兜贪婪地张开了张开了/网住那棵致富常青藤上饱满的一滴一滴……”早春二月,初暖乍寒,聪颖的农家姑娘风风火火进城卖黄瓜,赚到手的是叮当作响的“一枚枚银币”,那正是致富常青藤上饱满的露滴。别嫌少啊,财源不拒涓涓细流,正如宋代诗人杨万里说的:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

在“宁要社会主义的‘草’,不要资本主义的‘苗’”的年代,谁穷谁光荣,谁富谁狗熊;改革开放以来变了,成为谁劳动谁发家,谁致富谁光荣。富起来的可戴光荣花,可登致富榜,看我写的那首《爷爷的照片》:“俺站在致富榜前,/乐得心里直蹦达,/一张放大的七寸彩照,/引出俺两行滚烫的泪花。瞧,这就是爷爷呀,/当年的愁容哪里去啦?/舒展的眉心荡漾着融融春风,/笑绽的皱纹像柳丝萌芽。看啊,这满头的银丝,可是那喷云吐雾的棉桃染白?/瞧哟,这眼角的鱼尾纹,/可是那红翅金鳞的鲤鱼跃上面颊?,年迈的爷爷呀,你在甜甜地笑着什么?/是看到了艳阳沐浴的乡村美景?/还是看到了更新更美的农家图画?改革开放以来,实行富民政策,农民们的精神面貌变了,眼角的鱼尾纹也舒展了,看到的是农家更加美好的幸福前景。

从前,农民穿鞋都是自己纳,嫂子们边纳鞋底儿,边拉家常,是寻常事儿,于是,我又捕捉到这样一组镜头:密匝匝的针脚/踩着嫂子们的笑语/硬邦邦的鞋底/纳进一行行有趣的话题纳一行:养鸡场挤窄了农家小院/纳一行:红铁牛收割金色的涟漪/纳一行:凤尾菇绽开庄稼人的希望/纳一行:啄破蛋壳的鸡啼担进集市/星星读了,乐成一朵朵银花/新月读了,嘴角儿甜甜地翘起针尖啊,写不完山乡的青山绿水/细线哟,把人们的目光引进一个新的天地”纳鞋底是嫂子们的针线活,展现的却是农家发家致富的大场境:养鸡,收麦子,养蘑菇,卖鸡崽……,都从鞋底里“纳”出来了,幽默风趣地展现出农家对新生活的美好向往。

想富裕,也得讲科学。为此,我创作了一首小叙事诗《请师傅》:“俺家兔舍一排排,/小院挤得窄又窄。/爹爹喂完小白兔,/回头便对娘道来:‘俺去城里赶趟集,/再把良种小兔买,/顺便街上打个逛,/请位养兔师傅来!’爹爹转身刚上路,/娘就忙着酒和菜。/烹肉炸鱼煎鸡蛋,/八个大盘桌上摆。盼客盼到晌午歪,/爹爹一人进门来,/娘问师傅在哪里,/一个谜语心中埋。爹爹不语眯眯笑,/一本新书掏出怀,/‘养兔知识’四个字,/引得笑声飞天外!”原来,“爹爹”请来的师傅竟是一本《养兔知识》的书,这首具有喜剧色彩的诗,反映了农民们科学致富的渴望。那个时候不像现在,村村有农家书屋,更没有电脑网络,买本书也得跑十来里之外。

靠劳动,讲科学,农家奔富路有了生机,能有钱买拖拉机了,瞧“俺家买了‘铁牛’,/爹爹摸着瞧也瞧不够。/如今咱农家富心也大,/哈哈,头“牛”,/不吃青草光喝油!当司机的哥哥,/恣得合不拢口:‘俺驾着它腾腾奋飞,/拉咱农家火红的日头!’奶奶抚摸着铁牛,/泪花不停地颤抖,/‘这不是在做梦吧,/咱农家能有这么富有?’小弟弟甜甜地接过话头,/‘奶奶,你看这弯月和星斗,/怎会是在把梦做,/是咱农家的好日子开了头!’”改革开放前,耕牛都是集体的,改革开放后,农家有了责任田,同时也雨后春笋般地出现了从事运输的个体户,买“铁牛”成了当务之需。那时,能买得起“铁牛”的,走起路来晃呀晃的,你跟他搭话,他都待理不答的。其实,若没有改革开放,哪有他的今天!当然喽,没有改革开放,也没有我的质朴灵动的诗歌。

我的诗歌结缘改革开放。有句成语叫“遍地拾珠”。改革开放的年代,又刮春风又下春雨的,放眼天地间,“大珠小珠落玉盘”,这种时候沐在雨里,拾取一首首诗歌的宝珠还不容易?可叹新世纪首年,我离开了那片可以拾珠的热土,住进城里一所小楼。小楼一夜听春雨,我似乎看到乡间的水湾涨了。最是夜幕降临时分,阵阵蛙鸣在我的诗歌里飘出来,“太阳的余热还没散尽/草丛里响起的是那蛙声/喝完二两老烧的一瞬,顺着河口飘来的是那蛙声”。 远离那片热土,思恋那片热土。为了将改革开放赐予我的诗歌珠宝串成项链,我出版了个人的第一本诗集《黑岩石》。寂寥的夜晚,乡村屋顶袅袅的炊烟从我的诗集里飘出来:“您——恋人的手臂一样缠缠绵绵/把山菊花般逗人的馍香/捧给黄昏里那位扶犁老汉的视线世界上仿佛只有你/才会大显身手地挥毫/将一派天趣尽情渲染/把从农家灶头喷出来的淡蓝诗花/婷婷袅袅地献给最钟情的读者——蓝天瞧,鞭花见了你心花怒放/车轱辘见了你旋得溜圆/当你与那位喝醉了酒的阳嫣然一吻/你早已把醉人的香甜涌入唇边”。

我上高中那会儿,背着地瓜面窝窝头,迈进淄博七中的校门,看见工人子弟吃白面馍,馋得直咽口水,当时我想,我若能吃上白面馍,就着咸菜条吃着也蛮香甜,可现在呢,白面馍吃腻了,又开始爱慕窝窝头,吃五谷杂粮:“地瓜粥/窝窝头/瓜菜年代/皱多少眉头好在/春打六九头/三餐两头/有美酒/风流/不风流//山里脾气/难摸透/冷了馍馍/冷了肉/热了小锅头:/一盘苦苦菜/一碟骨茬头/还有清水煮青豆/再加一碗高粱米酒不是浪摆/不是穷过头/一桌瓜菜宴/让馋猫子抓个够!”

我的一首题为《乡情》的长诗曾经写到“万元户”:乡情啊,在改革的大道上,我们重逢……/您,是隔着院墙递过来的红石榴/您,是李老万的存折帮富济穷/您,是彩虹,为新一代牛织女搭起鹊桥/您,是老县长的脚印,踏遍万里青山/向多少农户关切地问情”。好个“李老万”,风风光光,可是,改革开放四十年后的今天,“万元户”不足挂齿,人们艳羡的是“百万富翁”,追求的是精神文明和志愿服务。

现如今,我的文学创作领域也拓宽了,由文学创作涉猎到艺术创作,文学、书法、音乐三类创作挤满我的退休生活,有时候还不知天高地厚地登台演唱。近日,我创作了一首《老年文明实践歌》,似是自我写照:

人约黄昏后,光荣退了休。赶上新时代,福如东海流。

使命挂心头,不能享清悠。争当志愿者,服务显身手。

 

忙前又忙后,咋像没退休。心中有个梦,书海勤泛舟。

做个文化人,春播盼秋收。赤心跟党走,奉献我所有。

 

霜花开满头,赛过十八九。夕阳无限好,活着有奔头。

登上大舞台,深情亮歌喉。歌儿唱不够,快乐度春秋。

 

 

[简介]刘建博,笔名黑岩,山东省作家协会会员,著有诗集《黑岩石》《天蛇》。

电话:13053389725

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明实践

花开牛山

分类: 歌曲


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 消息树




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-02 14:47)
标签:

杂谈

出门在外
我总爱藏起乡音
让人摸不透
我是从哪里飞来的一只鸟
更不知晓
我诞生在哪片林子

不露出乡音
并不说明
我抛却了生我养我的家乡
并不说明寂寞的时候
我没有背对着家乡暗暗流泪

我走出乡井
走出蛙鸣
走出那片处女地
并且希望自己走得更远
所以就习惯了用普通话表白自己的内心

我向往远方
甚至不遗余力拥抱远方
并不说明我有多么狂妄
我习惯操一口流利的普通话恰好说明
我是一个喜欢与人交流的普通人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 20:12)
标签:

杂谈

清晨
在路旁
我看见一条狗
和一个人

一会儿狗当头
一会儿人当头
他和它不即不离
但无论怎么走
怎么转弯
都在一条线上

我的目光
被眼前的情景刷亮
但我一直辨认不清
是人牵着狗
还是狗牵着人

我换了个角度
意外发现
那条狗和那个人等高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    说明:本文是网友惠顾和转载最多的一篇,感谢网友们的喜爱。但是这个东西是前几年在网上下载的,我曾经搜索过,就这么多,所以网友提出能不能发个全的,但是全的我也没有。


























































关注微信公众号关注更多精彩





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在火车站广场
发生着真实的一幕
一个少年牵着一只狗
正在路过我
我没有招惹它
它却朝我汪汪撕咬
似乎要挣脱那根绷紧的绳子
那位少年眼睛里闪着歉意
用力纵了纵绳子
可是,那只狗依然汪汪咬着
咬我这个时光里的匆匆过客
我没有恼怒,也没有半点嗔怨
我深深知道
那只狗是从狗年的入口处跑来的
而我呢,正在十分认真地迈向狗年
在一个意料不到的偶然
一只陌生的狗
能接连不断地赐几声“汪汪”
我已经预示感到这一年
将要发生什么了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-25 20:06)
标签:

杂谈

今年过年
耳朵有点空茫,是因为
没有听到不绝于耳的鞭炮声
过年的味道似乎用二月春风那把剪刀
裁掉了一角

我这个永生永世都长不大的孩子
满街上疯跑
不是因为发疯,而是寻寻觅觅
寻找那种过年的味道
到底,还是没有让我失望

过年的味道
从红灯笼里流出来了
过年的味道
从眉梢上溢出来了

过年的最浓的味道就是
在梦的那边
朦胧的东方升起一片新的曙色
然后,曙色由红变蓝
啊,多么干净而纯粹的蓝
是用成千上万支
没有燃响的鞭炮换来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
黑岩
黑岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,960
  • 关注人气:24,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简历

  黑岩,本名刘建博,号左墨,左军,诗歌学会会员,诗词学会会员,乡土诗人协会会员、艺术名家协会会员、书画研究院院士、山东省老干部志愿者协会理事、山东省作家协会会员、淄博市残文联作协常务副、临淄老干部志愿者协会会长、临淄诗词楹联学会常务副会长,《临淄诗词》杂志副主编。文学散见《诗刊》《星星诗刊》《诗潮》《绿风诗刊》《诗友》《新诗》《诗道》《新诗大观》《新国风诗刊》《天津诗人》《当代作家》《华夏诗人》《文学》《山东文学》《安徽文学》《当代散文》《作家报》《世界华文作家》《黄河诗报》《杯水诗刊》《渝水诗刊》《诗文杂志》《大地诗刊》《圣地诗刊》《无界诗歌》《大诗界》《钓鱼岛诗刊》《网络诗选》《蓼城诗刊》《历山诗刊》《文山诗词》《老干部之家诗坛》《柳泉诗词》《音乐时空》《艺术》等刊。有作品入编《当代诗人代表作》《山东诗选》《山东散文选》《新世纪诗选》《当代新现实主义诗歌年选·2011卷》《爱情诗选2010年选》《新诗写作与参考》及散文集《广袤原野,十八棵树》等选本,著有诗集《黑岩石》《天蛇》《峰之星语》(4人集)。书法获第四届山东省老年书法大赛三等奖,“梦·劳动美·爱国情”山东省职工书画展优秀奖、第二届“鲁山杯”大美淄博书画展一等奖。入展首届全国残疾人书画展、淄博市第二届书法临帖展、“国信杯”淄博市首届中老年创新书画展,淄博20家首届主题书法展。入编《欧阳中石、刘建博书画名家作品鉴赏》《走近大家》《名家名作》《艺术之巅》《艺术》《书画艺坛十大骄子》《最受企业关注的十大书画名家作品展》《梦之书画界领军人物专题报道》《草书选》等书法集。音乐代表作品有歌曲《我的家乡在临淄》《临淄文明实践歌》《敬老院里唱新歌》《请到日间照料来》《文明实践,花开牛山》等。

 

搜索

复制

访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
文学书法展

   第一本诗集《黑岩石》销售一空,目前尚无存书。  第二本诗集《天蛇》,由全国著名诗人、《星星》诗刊副主编李自国先生作序,收录作者近十年来创作的诗歌、组诗及诗论。正如李自国先生所言:“似乎在经意与不经意间,刘建博从自身的生命体验出发,构建了一个充满乡土气息的诗歌世界,贴近民情、贴近生活,真挚亲切朴实感人。”诗集大32开本336页,定价28 
《峰之星语》四人集。定价35元。
欧阳中石、刘建博书法作品集

刘建博、范曾书画作品集《最具影响力的艺术两大家名家名作》,左手书家刘建博题写书名。
  ◆刘建博是继费新我之后崛起的一位左手书家新秀。他乐临二王、赵孟頫、唐寅、文征明等古代碑帖,大量阅读启功、欧阳中石、沈鹏、王镛等当今名家大师的作品,取百家之长,师古出新,书法以行草见长,行草崎岖奔放,隽永流畅。
  ◆他是一个真正懂得书法艺术的人,思考境界的不同,使他的书法艺术格调迥出时人。(摘自《走近大家》一书)。
《书画艺坛十大骄子》画册入编者分别为(欧阳中石、范曾、张海、刘建博、李政华、张泗端、李叔安、寇孟良、齐华庆、宋国柱)


刘建博的书法作品入编民族摄影艺术出版社出版的《艺术之巅》——最具学术价值和创新精神艺术家。
《典范——当代艺坛名家档案》由文献出版社出版,著名书法家李铎先生题写书名。入编艺术家分别为:欧阳中石、沈鹏、王明龙、李铎、刘建博、言恭达。

由华侨出版社出版的《艺坛六大先锋人物》所入编艺术家依次为:欧阳中石、沈志昂、沈鹏、刘建博、权希军、旭宇。


荣膺国际艺术家协会颁发的"

收藏价值书画名家

"奖牌。


   刘建博是“诗人书法家”,同时也是“左手书法家”,这在全国是罕见的。点击书画收藏家协会颁发的书画润格认定证书,可了解刘建博书法作品的收藏价值。在百度打上“刘建博书法”字样,可知晓刘建博书法在全国的影响力。书法大师欧阳中石先生言:刘建博老师给人一种“不与浮世争名利,只与古贤论高低”的感觉。

搜索

复制

书法获奖简历

●“感动·魅力夕阳”首届老年书画名家作品大赛金奖;

●“盛世·中老年书画名家作品大展赛”金奖;

●向毛120周年诞辰献礼——日出韶山·书画名家作品大赛金奖;

●2012“文苑杯”全国书画作品大赛金奖;

●“草书杯”同体书法竞赛“草书百佳”提名奖

●淄博市“庆祝新防空创立60周年”书画展优秀奖。

●入展第二届千字文书法大展、淄博市庆祝新防空创立60周年书画展。

●第二届当代书画艺术家作品邀请赛一等奖。

●荣誉:“书画家”、“感动·杰出功勋书画家”、“盛世书画名家”、“当代卓越艺术家”……

●当代书画艺术名家作品邀请展一等奖

纪念毛泽东诞辰120周年书法美术摄影展一等奖

●红日·纪念毛泽东诞辰120周年,毛泽东诗词书画作品大展赛金奖。

●“梦想杯”书画大赛银奖

●发表:《草书选》《艺术》《科技信息报》、2014《书画家365》精品台历

书法报道

(6)最受企业关注的十大书画名家作品展

企业报道 搜狐网 北京联盟

留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有