加载中…
个人资料
赛人
赛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,575
  • 关注人气:10,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

 
    第一次看《父子情》时,对电影的概念还极匮乏,但却能津津有味地去看。后来又看了几遍,感觉时浓时淡,但深知这才是香港电影真正的罕物。

香港人常说,自有了唐书璇的《董夫人》后,香港电影才真正有了现代化兼不理世俗的文艺腔。即使西学镀金归来的莘莘学子所带动的新浪潮的衮衮诸公,也自觉或不自觉地在在类型叙事和东方世俗美学里打转。之后的王家卫、关锦鹏、陈果、UFO三杰(张之亮、李志毅、陈可辛),在人文风貌都有着两边讨好,却又吃力不讨好的诸端状貌。包括并不为人所熟知的陈耀成,他的《浮世恋曲》,让我认识到惊鸿一瞥的陈令智,这个混血儿,是如何美貌与智慧并重。曾编剧过《赤壁》、《孔子》等片的陈汗,我多年前还看过他执

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

边境风云Lethal hostage(2012)海报 #01

 

不便以首执导筒之名来原谅或嘉许程耳的这部处女秀,从西方的《公民凯恩》、《筋疲力尽》到我们这边的《黄土地》、《红高粱》。都在初试啼声中给世界电影史带来了新的高度,起码是新的篇章。那么仅作为一部具文艺色彩的商业片来看,《边境风云》还是在作者化的道路上作出了富有意义的摸索。算是摸着石头了,不像我们这个新人如雨后春笋般,不断辈出的电影盛世里某些弄潮儿,抓到一把沙子,就无所顾忌,豪情满怀地要淌过河去。

程耳在摄影机运动和声画关系,都已具备了正确而有效的追求。尤其在张默与杨坤,那场猫鼠游戏中,各自的智勇双全都发挥到了点子上。不过是桥段的扭转,更多的是通过细微声效与狭小空间的互动上,显示出这位年轻导演在影像上的自觉。可以说《边境风云》是部犯罪电影,但影迷化的成分非常大。其圆圈式的叙事结构与《低欲小说》酷肖,而几段杀戳段落和平行剪辑的方式很明显是向犯罪片的登峰造极之作《教父》致敬。可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-20 05:58)
标签:

杂谈



    以前听人说过小提琴的声音,是最接近人声的。有段时间,听过郑京和或帕尔曼演奏的曲子,听的久了,以至听的疲了,耳膜快要起茧之时,觉这“支拉”之声,像是在拉大锯。一方面抱怨自己有些暴殄天物,一方面又感觉人生可能就是一场拉锯。更重要的,还是更深昧着人声是最美的。高歌、低吟、叹息、碎语、哭泣、乃至呼吸吐纳。都自有其妙处,关键是得愿意倾听,便于倾听。

    除了声音,人的动作可以是起伏有韵的舞蹈,人的面庞、身体则就是一幅幅流动而富于变化的图画。在我这儿,无论是绘画,还是摄影,我喜欢人像远远超过了风景。在那些艺术家的目光中,人的表情,甚至是没有表情的五官,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    重看《国王的演讲》,而且是在大银幕之上,让我对它在奥斯卡上的风卷残云更为信服之。你可以凭借新新人类的姿态对《社交网络》仍抱有热衷,也可以说奥斯卡是有些保守的,就像本届奥斯卡,大行敬老之风。最大的赢家《艺术家》和《雨果》,你以为这两部仅仅是对电影本体的怀念吗?不,它所有打捞的还是那些泛黄的记忆,那种在旧时代里一种再简单不过的迷狂。而这种迷狂是对我们朝三暮四,既找不着路,也找不着北的价值错乱的一种提醒。

    对我这样的配音迷而言,上译的声音虽然不复辉煌,但那沉缓的老调子,配着这样一个老派的,衰微中仍见幽光的影片,也是极为熨贴的。不用一边紧盯着字幕,一边守着画面的移动。更放心,看这样一部英式主旋律电影,在如那个口吃国王一样,勉为其难的为讲述一个不算特别激动人心的励志故事。《国王的演讲》的好处,不在于讲了一个将不可能变成可能的人间传奇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-02 15:23)
标签:

杂谈

      

    苏越进去了,高晓松出来了。这个望之不似人君的家伙。能唱歌但更会写歌,爱看电影却不会拍电影,更大的爱好是喝酒。他是真的喜欢吟风弄月吗?至少他钟情于俄罗斯音乐,听听他写的《彼得堡遗书:请在万人前将我斩首示众》:

  请在万人前将我斩首示众
   以爱国或叛国的名义将我传颂
  请将我的双眼灌满青铜
  在日落前凝望我爱人隆起的大胸
  梧桐叶娃相信群众
 比北冰洋历史还长的严冬
  一二三四五更断肠
 醒来尿湿一条温热的裤裆
 Hello  

 今夜我要潜渡辽阔的伏尔加河
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    

介绍一下这对新人,本着女士优先的原则,先出场的兆君,不客气地要报一下芳龄,31。对发誓只结一次婚的她而言,曾在玉碎与瓦全间动摇过多次,但实际上,她没有真正的恋爱史,假如不把单相思算上去的话。兆君在家世界级的音乐学院教人拉小提琴,她的院长和系主任都坚持这么认为,他们的学院有着全世界最好的耳朵和最棒的手指。对此,兆君本人并不苟同。她教的是小提琴,但自己钟爱的还是吉它,为此出过不太为人所乐道的两张吉它演奏专辑。这么说的目的,是要表明兆君的手跟一般女人最大的不同是,她的手像蒲扇一样大,且指节较为发达。

接下来的就是子然,手和年龄都比兆君大,他比子君大9岁,刚过不惑之年。在家党务报纸就职,所谓编

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

            

  在我准备离开从前供职的杂志社时,要发挥余力做一期关于爱情电影的专题。很多同仁都不倾向于做这个专题,但我们的话事人很坚决,那就满足他吧。这专题很简单,就是把一百部爱情电影做一个排行。为了照顾更广泛的读者,居于榜首的是《乱世佳人》。我将郝思嘉和白瑞德的分分合合,称为一种乳毛褪去前的一种自虐。就像有的孩子故意生病,好让家人多看自己几眼。依我的本意,这个飘来飘去的,政治上极不正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


    看的第一部港片是《生死搏斗》,说的是一个人体内的血有长生不老的功效,于是各方势力展开抢夺,这有点像唐僧肉了。《生死搏斗》疑似银都机构出品。八十年代初能在影院公映的影片都与银都机构有关,到了录相厅时代,邵氏开始占尽了风头,但风头正键时,那些烟雾缭绕间,响的更多的还是嘉禾那铿锵有力的片头。港片之于我启蒙的功能并不如若干电影青年那般强烈,主要还是承担打发时光的重任。虽然港片秉持娱乐抵死的精神,但真要领略其妙处,也得经上一些年岁才行。我对港片真刮目相看的时间是在1995年,分别是许鞍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 23:36)
标签:

杂谈

   

   柳德米拉-古尔琴珂,于2010年3月30日,因心脏病去世。她的忌日与我最喜欢的配音演员邱岳峰是同一天。当天,俄罗斯的总统梅德韦杰夫和总理普京都发了悼词,而莫斯科地铁里全天播放她演唱的歌曲。

    我最喜欢的女演员都走了,另两个是玛格丽塔-朱西娜和田中绢代。好在有电影,当她们一颦一笑时,能够感觉她们还活在我们身边。古尔琴珂主演的《两个人的车站》是我观摩次数最多的影片之一。永远忘不了,两个善良的人告别时,古尔琴珂大步流星地走在火车站旁的引桥上,她面庞坚毅,坚毅到几乎没什么表情。她知道幸福就在远去的汽笛声里。两个人貌似各奔前程,但可爱的命运一定会让他们交汇在某一时,某一地。在我看来,这何尝不是一种壮别。

 

    《两个人的车站》让我们相信两个生命可以在一天之内,就能生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

   我一到春天,就按捺不住,这是《立春》里不甘寂寞的王彩玲常挂在嘴边的台词。虽然我们已经得到了自以为是的进化,但逢上草长莺飞的季节,也免不了会呼唤春天,也就是叫春吧,也就会像王彩玲一样被自己所打动。2010年的中国电影甫一亮相,春天的味道就很足。前有《我知女人心》、《将爱情进行到底》、后有《单身男女》和已更名的《不再让你孤单》。四部影片都尽量温暖可人,不管是抱得美人归,还是拥有一份得而复失的惆怅,都能踩着一片祥云,放阔胸怀,驱散郁结。

仅从这四部影片来看,杜琪峰的《单身男女》在嬉皮笑脸之余,还是存有一份冷然的。表面看,影片是出了一道选择题,高圆圆在古天乐和吴彦祖之间拿不起又放不下。但这场爱情暗战,也像极了杜琪峰的名作《黑社会》中所言,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有