加载中…

加载中...

博文
标签:

阅读

书店

台湾

分类: 文章

旧书店·台湾(全文刊《小说界》2015年第3期)

赵荔红

 

 壹草祭

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[荔红按] 收到闺蜜周晓枫写的《宿命:孤独张艺谋》。晓枫的性情、聪明、伶牙利齿跃然纸上。要写身边人,写正在发生的事,写一个大家都认识又都不认识的大导演,好难。她自称“毒舌”,我读到更多的是温情脉脉,对她8年来同处的电影同道。张艺谋在她笔下是可爱的。撇开八卦新闻这些朝生暮死的东西,我读到的是晓枫的心路历程、性情视角,这是值得回味的。晓枫也因此很可爱。圈外人只关心好导演的作品。除了《活着》,我很喜欢张艺谋的《我的父亲母亲》,这点与晓枫不同。我将早年写的一篇评论贴在这里,表示敬意。

 

《诗经》式爱情:评张艺谋《我的父亲母亲》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 15:53)
标签:

洪涛

复旦

阅读

分类: 文章

投身于阅读((原刊《文汇报》2010年7月12日)

洪涛
    
    

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文事
望道讲读会第七场] 

主题: 后繁荣时代的政治思想家——纪念马克斯·韦伯诞辰150周年 

主讲嘉宾: 洪 涛 (复旦大学国际关系与公共事务学院 教授)

对话嘉宾: 刘建军 (复旦大国际关系与公共事务学院  教授)

                 瞿铁鹏  (复旦大学社会发展与公共政策学院 教授)

 时间:2014年8月19日14:00—16:00 

地点:淮海中路633弄7号乙 上海社联大楼6楼群言厅 

 



洪涛简介:

洪涛,1968年生于上海, 法学博士。现为复旦大学国际关系与公共事务学院教授,复旦大学政治哲学研究中心主任。研究领域为政治哲学、政治思想史等。专著有:《逻各斯与空间——古代希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


赵荔红 著  定价:36元,海豚出版社2014年3月出版,丛书:独立文丛,出版人:俞晓群,总策划: 祝勇

 

目录

 

奥菲利娅的花环  -7

俄耳甫斯与欧律狄刻  -41

笼罩在七层纱下的莎乐美  -87

塞壬的裂变  -131

爱上兰斯洛特的三个女子  -159

弗里达与迭戈  -189

侯麦眼中的中产阶级女子  -215

可能的萨福  -251

后记  -265


后 记

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文事

洪涛 新著《心术与治道》出版 书影/目录

 

作者: 洪涛 著   出版:上海人民出版社2013年12月版   定价:28元

 

目录

 

上篇

 

心术与治道——荀子心性论研究

一 引论:性论的难题

二 心论之一:心之性质

三 心论之二:治心三态

四 治心术之一:虚壹而静

五 治心术之二:危微之论

六 君师论:人君与贤相

七 “二心论”奥义

八 结语

  

下篇

 

孔子诛少正卯考辩书述略

史家书法之古今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 作品集

赵荔红女性系列之三:奥菲利娅的花环

 

文章原发《小说界》“倒影”专栏,2013年第2期。杂志发表时候因为篇幅关系删去分析哈姆莱特一整节,只有九千字。全文一万五千字将全部收入文集中。贴杂志发表的样子,及密莱画作《奥菲利娅》





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵荔红女性系列之二: 《可能的萨福》

 

原刊于《书城》杂志,将收入集子中。这个图是《书城》上排出的样子.附萨福画像一张.

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵荔红女性系列之一: 《弗里达与里维拉》, 原刊于徐累主编的《经典:爱人同志》,题为:《爱是身体里被损的器官:弗里达与里维拉的故事》。将收入集子中。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我比普鲁斯特早到威尼斯。因为我读《追忆似水年华》第四卷的时候到了威尼斯,那时他还没去,心念着去。到我回来读第五卷,看他说,在威尼斯的小巷绕来绕去,豁然开朗遇见一个广场,又说在房间听外面的歌唱,母亲要他离开,他就是不,单独留下,终究忍不住赶到车站,车都快开了,母亲急得要哭……我甚至站在他曾经住过的旅馆,在阳台下抬头看。小时候读《威尼斯商人》,关于那一磅肉,记忆深刻。看维斯孔蒂的电影《魂断威尼斯》,很想体会那种氛围。还有刚朵拉、叹息桥,都是我小时候向往和想象的……有一本书叫《作家们的威尼斯》,写了拜伦、歌德、蒙田、卢梭、乔治·桑到过的威尼斯。天是太热了,人也多得很,但那种色彩,令人难忘。图片不少,挑选了这些贴出来给大家看。另外贴几幅画家画下的威尼斯。

 

1。威尼斯的情侣。这里有许多年轻人,用“情定威尼斯”,比较符合这个浪漫的水上之城。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
赵荔红,先后就读于复旦大学、上海师范大学、上海财经大学,获法学学士、文学硕士、工商管理硕士。著有《回声与倒影》、《意思》、《情未央》、《幻声空色》、《世界心灵》等。中国作家协会会员。任职上海人民出版社
博主被推荐的博文
天涯博客
图片播放器
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有