加载中…

加载中...

个人资料
霜凌sl
霜凌sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,541,949
  • 关注人气:3,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

(2016-09-12 08:50:36)
标签:

甘肃张掖

摄影

霜凌

分类: 且听风吟
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖丹霞地貌奇观发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,形成于600万年前,位于张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方千米,其中彩色丘陵面积约40平方公里。仅次于中国最大的赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”,意为红色的山。

         张掖丹霞是一个以红黄色调为主,色彩斑斓的世界。一入丹霞景区,愰如忽然置身外星球一样,一片寸草不生的干涸山丘,皴理明晰,颜色层叠。条理整齐而布局零乱荒荒寂寂的铺张开来,艳丽而干燥,热烈而空旷。登上观景台俯瞰,但见高低地伏的丘陵上布满了大大小小的红色黄色灰色的山尖,山包,密密匝匝,形态各异。初晨的霞光也助势,为本就艳红的山峦又渡上了一层金红。于是我们感觉好象进入了一个燃烧的烈焰的火海之中一般。虽然没有温度,也足以将人的视觉烧烤到焦灼。
       天光大亮,霞色渐渐褪去,眼前的火山的色彩清晰分明起来。其形态其颜色决不是用“色如渥丹,灿若明霞”八字可以概括形容的。每一个小丘都是由三、四种以上的颜色堆叠,而这些色彩层次俨然,绝对不会含糊不清。赤红,橙红,褐黄,土黄,颜色相近过渡,都是界线井然。
      这些小丘的形状也是一片一变化,这一堆是尖锥象的海螺状,那一堆半圆的扇贝状,这一块象一篦刚出锅的红椒花卷,那一块又象是一条条的五花肉。这一片象塔群,那一片象是彩绘的屏风;更有如山体断裂,整体倾倒,露着褶岩差互的崖壁。这样的崖面,层次如书页,色彩尤其丰富。不是搞美术绘画的,真的无法描述出这么多的色彩。
        这里的色彩是极尽艳丽张扬的,张扬之中又有一种空旷的荒凉,荒凉到感觉任何生物都不属于这里,这是地球上的少有的一个拒绝文明的地方。那霸气凌厉的妖艳的冷漠,拒绝一切生命存在。这是个没有生机的蛮荒世界。游客们仿佛是天外来客,只能匆匆而来,再匆匆离去。对于美丽与荒凉并存的景色。充满着猎艳般的惶惑与惊喜。这种艳遇会让人兴奋莫明,想爱又不敢深爱,欣赏而不能踞有,离开后又会想念。这就是张掖丹霞,对于好色之徒,这绝对是一回短暂而记忆深刻的艳遇之旅。

张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

山峰由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,危崖劲露,光滑削齐,气势磅礴,苍劲雄浑,可谓“霞山拟岱宗,锦石梁父耳”,“仰觉日月低,俯睇宇宙小”,“巍峨独标峙,登之心旷然”,雄伟而富有力度,就是小尺度的石峰,也似有擎天之力,充满阳刚之美
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

无限风光在险峰”,唯险峻能激发人们的向上、探讨精神,故智勇者登之。以赤壁丹崖为其地貌特征,大多山坡直立或呈反坡,令人望而生畏,近而发怵,大部分悬崖无法攀登。张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

古人有“栈道依松划,危楼叠石连”,“绝壁当千仞,危崖一线开”,“飞鸟回翔不敢度”等诗句,形容祁连山丹霞的险峻之美亦不为过。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

纵目丹霞地貌群,怪石如林,变化万千,似物似景,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,栩栩如生,组合有序,如“万古今城”,似千年石堡,真可谓“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

尤其晨雾之中或云海之上,仿佛海市蜃楼,又如仙山琼阁,观之令人赞叹不已,让你觉得它们是雕塑大师的艺术杰作,但却无一不是出自于大自然的鬼斧神工。张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

置身于赤如渥丹的山岭之中,只见赤壁千仞,峰回路转,一步一景,人移景变,别有一番情趣。环望四周,雄奇诡险,千怪万状,险象环生,怪石嶙峋,幽洞通天。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

石径两旁山峰耸峙,高山之巅石堡盘踞,犹如神秘的古堡给世人演绎传奇的神话故事,让人禁不住展开漫无边际的遐想与思古之情,“念天地之悠悠”,怀古今之万事,那烟岚雾霭之下,群峰深壑之间,人迹罕至之处,不知隐藏着多少未解之谜,撩拨着人们寻幽探秘的遐想。张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖丹霞以其形态之美,结构之美,色彩之美,意境之美,变幻之美。勾绘出一种无需雕饰的自然美。张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

丹霞地貌表现为峰林结构,其山石高下参差、疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧辟,直指蓝天,景色相当奇丽。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

赤壁丹崖上受流水作用或有机质沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,七彩斑斓,在蓝天、白云衬映之下,和谐中产生对比,构成一幅幅多彩的画面。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

彩色丘陵以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,观赏性之强、面积之大冠绝全国,
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

山峰随着时间、天气的变化,色彩景色也在不断变换,层次分明,早上可以看到日出的奇观,晚上可以看到绚丽的晚霞和恬静的夜色,雨天极目远眺,使人胸怀开阔,万虑顿消。一日之中,一年四季,无论晴雨早晚,都有不同的景色供游人观赏。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

朝霞散落在赤红色的山脊之上,给原本就艳丽的大山渡上了一层金红色
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

在这里广角镜头可以大展身手了,广角不够大的,许多人都会选择拍接片。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

形状象是巨大的扇贝一般,又象是一座座听经尊者造像。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

七彩丹霞景区北距张掖市区35公里,南距肃南县城5公里。主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,沿梨园河两岸及其各支流(沟)连片分布,分为南北两大群,中间夹张掖绿洲盆地,遥相呼应,成犄角之势。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

北群地势相对平缓,主要以单斜脊为主,以山体纹理、脉络清晰见长;南群以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而称奇,是张掖丹霞地貌的主要分布区。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

按照区域的相对集中度,又可以划分为五个小区:北岸的肃南大河乡冰沟-神鹰大峡谷-榆木沟丹霞地貌小区、南岸的肃南康乐乡大小勒巴沟丹霞地貌小区、肃南白银乡熬河彩色丘陵-芦苇沟丹霞地貌复合景观小区、肃南红湾寺镇白庄子大红山丹霞地貌小区、临泽南台子丹霞地貌小区。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

冰沟丹霞景区窗棂状宫殿式丹霞地貌是张掖丹霞地貌中分布最广、发育最好的丹霞地貌类型,尤其肃南白庄子一带是全国丹霞地貌精品中的精品,分布之广、种类之多数全国第一,白庄子大红山就是窗棂状宫殿式丹霞地貌的命名地
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖的丹霞地貌集中分布在临泽、肃南两县境内,面积达300多平方公里以上,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

丹霞地貌是漫长历史时期地壳运动的产物,是大自然鬼斧神工的杰作。丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅
张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,有七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝、火海、刀山等奇妙景观令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

姜文执导的电影《太阳照常升起》和钱雁秋编导的电视连续剧《 神探狄仁杰(第三部)》外景拍摄场地。著名导演 张艺谋执导的电影《 三枪拍案惊奇》也将景区定为外景拍摄主场地之一,影片在全国各地上映后,丹霞景区便成为国内外游客竟相前往的旅游胜地
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅
很具代表性的七彩山棱。颜色多样艳丽,线条整齐分明。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

彩峦层层铺展开去,游人喜欢登高远望,每个山头都有观景台,每个观景台上都有摄影人占据。可爱的摄影人,哪里有美景,哪里就有他们长枪短炮的身影。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

橙黄干涸的色彩,宛如窑炉内煅烧日久的膛土。干燥却不郓裂,又不带一丝丝水气。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

张掖丹霞,好色者的艳遇之旅

看得眼睛干涩了吧,上个美女,拍摄于张掖荒野。
张掖丹霞,好色者的艳遇之旅


张掖丹霞游玩小贴士:张掖丹霞地貌共三个景区,七彩丹霞,冰沟丹霞,平山湖大峡谷。三个景区单独售票,风景各具特色。游客通常游玩的多是七彩丹霞景区,门票60元。此景区色彩最为丰富。冰沟丹霞则以形态取胜,状似城堡。平山湖大峡谷则是刀削斧劈般的险峻。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有