加载中…
正文 字体大小:

春季养肝三种搭配功效奇佳

(2015-04-10 08:53:41)
标签:

健康

决明子

春季

枸杞

中药材

杂谈

分类: 健康饮食疾病养生保健
春季养肝三种搭配功效奇佳
博主浏览到专家解析从中医养生理论来说,春天属木,宜养肝,调养以舒肝理气为主,进一步滋养肝阴,建议平日饮食多选择五谷杂粮;当季蔬果如草莓、芦笋,以及菠菜等深绿色蔬菜;另可选择综合坚果、红枣等甜性食物,但摄取量不宜过多,以免肥胖;避免摄取气味和口味浓郁的食材而伤肝。除此之外,巧用中药材入菜,也能在增添料理风味之余,提升一点食物护肝养生的价值,促进免疫力平衡,预防因春季风邪所诱发的感冒和过敏等病症。

决明菊花

材料:决明子3钱、菊花3钱、枸杞2钱。

说明:将所有药材洗净后,视个人喜好浓度,加水煮成500至1000c.c.茶饮,整天可喝,但建议晚上饮用量减少,以免增加肠胃消化的负担。此茶饮适合所有人。决明子清肝明目、润肠通便;菊花可改善春季眼睛乾痒的症状。但需注意的是,小孩子为纯阳体质,身体变化大,稍不留意或补过头容易流鼻血,建议单喝菊花茶就好,便秘可少量加入枸杞,若要搭配其他中药,则需先就医,由专业中医师根据当下的体质和身体状况,予以适当调养。

当归枸杞鸡汤

材料:鲜鸡半只、当归片1钱、枸杞3至5钱、菊花2钱。

说明:鸡只切块、汆烫去血水后,加入洗净的中药材一起炖煮,鸡肉软烂即可食用。此药膳适合燥热体质的人,春天换季因风邪侵袭,常有皮肤痒、眼睛乾痒等过敏症状。

养肝四物汤

材料:当归1钱、川芎2钱、熟地2钱、炒白芍2钱、何首乌2钱、黑枣2钱、鲜鸡或排骨适量。

说明:将鸡块或排骨汆烫后,加入所有中药材一起炖煮,煮至食材软烂入味即可。此药膳具有滋阴、软便的作用,适合肝血虚、容易贫血的女性,以及体弱的老年人。需注意的是,为了避免补过头,建议女性不要在月经前1周食用,平常则建议每周1次为限。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有