加载中…
个人资料
温城黎叔Frank
温城黎叔Frank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:870,663
  • 关注人气:215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江湖恩怨结恶果,建业降级认倒霉

(2014-10-29 05:25:18)
标签:

江湖恩怨

出来混

总要还

分类: 足球评论

【题记:黎叔并非对河南建业有成见,而是从球迷的角度聊聊足球的江湖恩怨。无关道德,无关情操,更无关装逼说教。江湖就在那里,你不能视而不见。嬉笑怒骂,遂成此文。】

 

2014赛季的中超到了这最后几轮才算有了看头和嚼头——现如今还剩最后一哆嗦了,可冠军仍是悬念,最后一个降级名额也未尘埃落定。冠军花落谁家?黎叔早在一周前胡言乱语的博文《国安誓破天河大逆转,鲁能投桃报李待何时?》中做出了无比准确的胡猜乱想,2014中超冠军的归宿正鬼魅莫测地沿着黎叔指引的方向让人无限遐思皆浮想联翩,今天暂且按下不表。黎叔今朝想和大伙儿聊聊最后一个降级名额会落到哪个倒霉鬼的头上。

 

上一轮联赛上海申鑫、辽宁宏运都赢了球双双提前上岸,降级的最后一个名额理论上将在长春亚泰、浙江绿城、河南建业、大连阿尔滨四队中产生。

 

黎叔觉得,目前同积31分的浙江绿城和长春亚泰哥儿俩堪称2014中超联赛最牛逼的“淡定帝”——在保级战役如此险峻的最后关头,这俩兄弟居然连续两轮一分不取!亚泰最伟大,雪中送炭给陷入降级深渊的辽宁宏运和上海申鑫各奉上弥足珍贵的三分,勇敢地掩护宏运和申鑫保级成功而将自个儿置于不测之险地。绿城够仗义,如果不是他们在最后一刻放了手让国安绝杀,哪里有上周日广州天河的逆转大戏?眼瞅着建业往泥潭里越陷越深,绿城兄弟们上一轮便慷慨地在航海体育场上撒下三分。常言道:“泰山崩于前而面不改色”者乃大丈夫。长春亚泰和杭州绿城哥儿俩"泰山崩于前仍助人为乐“!实乃2014中超顶天立地之淡定双雄也!

 

这两位大慈大悲拯救受难弟兄脱离苦海、还让国安把”永远争第一“的精神发扬到极致的2014中超大侠将在最后一轮相遇。如果我们居然让豪侠仗义的亚泰和绿城两兄弟在最后一轮惨烈厮杀、鱼死网破,让其中一方落入莫测之绝境,那我们在道德上就太操蛋了!如果我们认为这哥儿俩不会在最后一轮握手言和,那我们的智商和情商都太低下了!

 

黎叔公平公正地说:长春亚泰与杭州绿城最后一轮在西子湖畔平分2014江南绝

美秋色,各积32分双双安然保级,没有人不同意——他们已经真正做到”仁至义尽“了,你还想要人家怎样”奉献和牺牲“才满意?

 

那么,最后一个倒霉鬼不是河南建业就是大连阿尔滨。

 

河南建业就如同死士一般立下了”华山一条路——决战工体双杀国安“的豪言壮志,话讲得没错,可整个赛季客场仅得一胜的建业要在工体赢球,这话无论如何都有点大了。建业球迷总爱说自己是”大建业“,可河南建业俱乐部并不大也不是中超强队,怎么老口口声声说自己”大“呢?日本人说自个儿是”大日本帝国“,韩国人说自己是”大韩民国“,上海人愣说巴掌大的上海滩是”大上海“,其实都是因为他们自己实在是太小了!中原大地一直是中华文明之沃土,底蕴深厚,咋会有夜郎国之遗风呢?黎叔扯得有点远了,书归正传:从实力、士气、地利和形势而言,建业从工体取分的可能性太小了!想虎口拔牙赢球?国安还想斩掉你血祭冠军旗呢!这显然并非上策。估计建业球迷心里也没谱,直打鼓。

 

其实,河南建业要保级并非他们想象的那么难,也不是华山一条路。只要最后一轮上海申鑫在金山主场干掉大连阿尔滨,建业无论和国安打成啥样都能保级,妥妥的!但河南建业好像从来没这么想过,也好像没这么指望过。

 

因为,河南建业和上海足球有一道很深的江湖梁子横亘其间,建业压根儿就没想过上海滩头的申鑫会救他于水火之中!

 

1997年甲B联赛最后一轮,一支来自上海滩的球队”上海豫园“客场 0:0成功阻击了河南建业,帮助了一个名叫徐根宝的上海人带领广州松日压倒志在必得的河南建业冲上甲A。河南建业从此开始起起落落,上海足球和河南建业也从

此结下了江湖梁子

 

其实,17年前的那场球,上海人并没使见不得光的小人招数出卖建业,是河南建业自己没在家门口拿下上海豫园,要怨也只能怨自己,不好迁怒于人——要在江湖上混,你得打掉了牙嚼碎了咽进肚子里,然后微笑面对现实。按说上海豫园早都销声匿迹,建业还挺到现在,不该老是耿耿于怀放不下,再说徐根宝当年带的是广州松日和上海足球不搭界啊!但河南建业自打那之后碰到上海球队就”气不打一处来“——打徐根宝的上海上港自然有气,打上海申花有气,打上海申鑫也有气!只要沪豫两军对垒,兵马未动,骂战先行,硝烟弥漫,纸上先是一番热闹,打完照例还有一番说不清道不白讲不尽的纠缠——周而复始达十七年矣!多大点事啊?!

 

要说这申鑫还真是建业的苦主。2012中超联赛申鑫双杀建业为建业降级直接贡献了6分,建业去年挣扎着打回中超,今年又被申鑫双杀!特别是上一轮建业兵败金山,令自己保级形势直转急下(请参看黎叔预测那场保级关键战役的博文《天堂地狱金山一线天,申鑫建业生死两相隔》)。现在,提前一轮上岸的申鑫成了香饽饽——建业指望它最后一轮拿下阿尔滨,阿尔滨指望它高抬贵手放兄弟一马!

 

但是,河南建业和上海足球17年来只有怨气而无交情,它没法指望,也断了这个指望。

 

有道是:冤家宜解不宜结。还有云:出来混,总要还。什么东西需要还?人情恩情一定得还!这是江湖规矩。你老是抱着多年前不沾边的怨气和人家结八竿子都打不着的梁子,何苦呢?如果你放下了纠结,也就放了一把交情。在这水深火热的关头,申鑫捎带手就帮你把事儿给办了——公平竞赛,谁能说出什么来?

 

唉,说啥都晚了!眼泪哗哗的!2014中超降级的最后一个倒霉鬼只可能是河南建业。发人深省啊,各位看官!

 

黎叔最后号召大家:学习亚泰和绿城,撒向江湖都是情!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有