加载中…
正文 字体大小:

默默耕耘  静待花开

(2018-05-22 10:53:43)
标签:

江梦南

双耳失聪

清华博士

    这几天央视及网络http://news.k618.cn/roll/201805/t20180509_15911108.html报道了一位湖南郴州女孩叫江梦南,她自幼双耳失聪,父母坚持让她与正常的孩子一起学习。梦南的爸爸妈妈让孩子抚摸父母的喉咙,通过感知声带的振动发声,她还学会了用眼睛“聆听”对方的话,通过唇语来理解别人的话,经过不懈努力,2011年她以615分得高分考进吉林大学药学院,大学期间她是同学眼中的学霸,今年九月将赴清华大学攻读博士学位。       

    从江梦南的事迹,折射出了家庭教育的方法和理念问题。本人认为,要比学习的自身条件,我敢肯定社会上95%以上的孩子比江梦南的条件好得多,为什么很多孩子连完成正常的学习任务都困难,而江梦南能够以高分考进985吉林大学,同时在四年的学习生活中成为学霸,并最终考上清华大学博士?我认为这里面反映了父母对于子女的教育心态问题。       

    由于绝大多数孩子属于正常人,在父母的眼里他们都是独一无二的“人才”,不知不觉中就把完美主义的教育观套在了孩子的脖子上,孩子一有闪失和失败,父母就焦虑、纠结、坐立不安,把自己的情绪发泄在孩子身上,在教育中只要两遍或者三遍不会,家长就会大发雷霆,这对于孩子的成长是一种负能量,同时也破坏两孩子的成长的“自然心性”,有时候还会造成心性的严重分离,再聪明的孩子也被废了。       

    江梦南是一个残疾人,听力失聪,她的父母没有“资格”对自己的女儿有过高要求,有的只能是揪心、耐心、决心和偶尔灵光闪现给他们的信心。只要孩子有一点进步,他们就会开心、满足、充满希望,这些都是孩子成长的正能量。听梦南说,父母为了教会一个发音可能需要上万次重复劳动,如果只用一千次父母就会觉得“很快”了。试问,正常人的父母有谁能经得住孩子十次“不会”的折腾?这才是江梦南成才的奥秘。       

    由此看出,默默耕耘、静待花开 ,这才是教育子女最智慧的理念!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有