加载中…
个人资料
高效学习缘
高效学习缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,446
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
教育理念

本人(中学数学教育)主张:

在教育过程中,以培育孩子的爱商、情商和智商三位一体的生态人格为目标。在术业有专攻的前提下,打破文科与理科的界限、东方文化与西方文化的界限、形象思维与逻辑思维的界限、学习方法与生活能力的界限,将应试教育蜕变为应试能力而成为素质教育的组成部分,使知识积累与素质优化形成互为联动的良性循环。在教学实践中,倡议“系统性双向高效学习法”——即将每个知识点置于所属的系统中去分析,用“温故而知新”和“知新而温故”的双向学习理念,解决学习效率与熟练程度的矛盾,让快乐学习不再停留于生物直感层面,而能升华为丰富的内心体验。

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
关注博主
相册专辑
加载中…
博文

孩子学习必须注意的问题

   

在孩子的学习过程中,我们应该秉持怎样的教育理念和教育方法,这是一个令众多家长无所适从的老问题。很多家长甚至有些老师以为教育的目的是能够孩子的考试成绩和分数,这样认为就大错特错了!

诚然,一个好的学习理念和方法,如果没有解题能力的增强和考试分数的提高,无论怎么谈素质教育都是扯淡,是对素质教育的歪曲,因为素质本身也包含了学习能力和考试能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这几天央视及网络http://news.k618.cn/roll/201805/t20180509_15911108.html报道了一位湖南郴州女孩叫江梦南,她自幼双耳失聪,父母坚持让她与正常的孩子一起学习。梦南的爸爸妈妈让孩子抚摸父母的喉咙,通过感知声带的振动发声,她还学会了用眼睛“聆听”对方的话,通过唇语来理解别人的话,经过不懈努力,2011年她以615分得高分考进吉林大学药学院,大学期间她是同学眼中的学霸,今年九月将赴清华大学攻读博士学位。       

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    经常有家长询问:为什么自己孩子的数学学习总是上不去?要么学而不会,要么学会了但是经常出错?要回答这个问题,必须从数学学习和数学计算两个方面进行全面分析。

     一、关于数学学习

     数学学习分为两个维度和四个阶段。本文重点谈数学学习问题,其实其他学科的学习同样可以从这两个维度和四个阶段进行分析。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 11:15)
标签:

一体化教学

    本人在《数学修为的法门》中提到过“一体化教学”的概念,那么何谓一体化教学呢?

        所谓一体化教学是指对于任何一个知识点都是置身于相应的系统之中进行剖析,这样的话学生从接触这个知识点的第一印象就把单个知识点与相应的系统性联系在一起了,以后学生们一看到单个概念就会联系到知识的系统性,这就是我们常说的“举一反三”“融会贯通”“纲举目张”。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        文是本人(网名“荣原如曦”)在多年的数学教学中总结提炼的经验,是引导学生探寻数学学习方法的方法,有助于那些在数学学习方面无能为力或那些立志于更上一层楼的学生们! 

 

1.计算能力的重要性:

    a.计算是小学数学学习的主要任务,但70%的孩子没过关,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-11 13:05)
标签:

育儿

        在中国文化中有“相由心生”的说法,这反映了我们在处理任何问题时,心境在其过程中的重要作用。然而,社会上针对当前教育存在的问题,进行大肆渲染,这给并不成熟、仍处于逆反期的的孩子的学习造成了极大地副作用,这种副作用主要表现在:极大地破坏了孩子的学习心境。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

献给升学考试的孩子们(直击考试要害)
    在教育工作中,当前最热门最敏感的话题莫过于即将进行的高考和中考。随着时间的临近,孩子们焦虑,家长们更焦虑。孩子焦虑和家长焦虑的相互

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自然心性与快乐学习

     望子成龙、望女成凤是每个家长的夙愿,在通向龙宫凤巢的征途中,真是八仙过海各显神通,你有你的秘籍、我有我的高招。有一个问题让诸多家长上下为难左右纠结:如何处理学习与快乐的关系?

    本人以为,无论采用什么样的教育理念和教育手段,都不应该破坏孩子的自然心性,这是我们在教育孩子的过程中必须尊崇的王道!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

性教育

性诱惑

    对孩子的“性教育”已经延伸到了幼儿园,理由是:保护孩子不受伤害!要知道“人之初性(本性)本善”,这些孩子根本就不懂“(两)性”为何物,然而通过“性教育”,将孩子们的注意力引导到“性”上去,对孩子的心理发育、生理发育、性兴趣的唤醒必定产生较大影响。这些影响对于天真无邪的孩子,又是否是一种伤害呢?我认为,对孩子过早地进行“性教育”,在客观上就是一种“性诱惑”。

    “性”对于传统中国是一个十分忌讳的话题,在公众场合谈“性”,会被人看成是下流无耻、伤风败俗。然而到了今天,17名北外女生在人人网主页上,配以本人巨幅照片公示《阴道独白》,向中国的道德底线发出最后冲锋——突破“性”对于“人”的约束!

    我们知道,未成年人受到性侵,将会给他们的心身带来极大摧残,对加害者是绝对不可以饶恕的。但我们往往是“雷声大雨点小”,判几年了事儿,这样对加害者完全达不到威慑的目的。相反,大规模的报道,引起了全社会的极大关注,“高高举起轻轻落下”的处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-26 11:55)

    孩子的成长分为身体成长和心理成长,绝大多数父母对孩子的身体成长已经是无微不至,但对于孩子的心理成长却十分木然,心理成长过程直接决定孩子的人格特质。 

    孩子象征着纯洁、美丽和善良,代表着一种积极进取、蓬勃向上的能量,无论我们置身何处,只要一想到他们就会信心百倍、充满希望。在我们的想象中,除了学习让他们“闹心”以外,其余的就是无忧无虑地享受着美好时光。

    其实,孩子们进入初中以后,他们对很多问题有了似懂非懂的认识,苦恼和困惑接踵而至,时常压得他们踹不过气,其中使孩子们最懊恼的就是“人的终极问题”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有