加载中…
个人资料
高效学习缘
高效学习缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,429
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
教育理念

本人(中学数学教育)主张:

在教育过程中,以培育孩子的爱商、情商和智商三位一体的生态人格为目标。在术业有专攻的前提下,打破文科与理科的界限、东方文化与西方文化的界限、形象思维与逻辑思维的界限、学习方法与生活能力的界限,将应试教育蜕变为应试能力而成为素质教育的组成部分,使知识积累与素质优化形成互为联动的良性循环。在教学实践中,倡议“系统性双向高效学习法”——即将每个知识点置于所属的系统中去分析,用“温故而知新”和“知新而温故”的双向学习理念,解决学习效率与熟练程度的矛盾,让快乐学习不再停留于生物直感层面,而能升华为丰富的内心体验。

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
关注博主
相册专辑
加载中…
博文

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学学习中家庭辅导的建议

 

前几天我在《关于数学学习的感想》谈到支撑数学学习的三大支柱是:计算、解方程、列方程。其中计算和解方程都有固定的程式和步骤,对于通常题目而言,不存在“动脑筋”一说,它只需要按照相应的规则按部就班地推进就行了,就算是需要“动脑筋”的列方程,只要孩子们记住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       关于数学基本概念和基本定理的理解

 

在学习数学的过程中,人们常说“基本知识很重要”,这里的基础知识包括基本概念和基本定理两方面。很多学生对基础知识的理解和掌握存在误区,这与老师的教学方法和教育理念不无关系。当前教学中存在弱化过程强化结果的倾向,造成学生打减省、抄近道、心浮气躁,无视解题的过程性、规范性和严谨性,既失去了数学本身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于数学学习的感想

学习是一项系统工程,凡是系统就有层次,但是有些家长在孩子培养过程中没有系统观,耽误甚至误导了孩子进入良性学习的时机。本文主要讨论数学的学习方法(其他学科的学习方法类似)。

首先看书法练习。无论哪位书法老师在教学生书法的时候,一定是首先练习楷书,只有在学生楷书写得有模有样的情况下,才会引导他们学习行书、隶书和草书。如果一开始就学习行书或者草书,这个孩子的未来书法之路令人堪忧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子学习必须注意的问题

   

在孩子的学习过程中,我们应该秉持怎样的教育理念和教育方法,这是一个令众多家长无所适从的老问题。很多家长甚至有些老师以为教育的目的是能够孩子的考试成绩和分数,这样认为就大错特错了!

诚然,一个好的学习理念和方法,如果没有解题能力的增强和考试分数的提高,无论怎么谈素质教育都是扯淡,是对素质教育的歪曲,因为素质本身也包含了学习能力和考试能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这几天央视及网络http://news.k618.cn/roll/201805/t20180509_15911108.html报道了一位湖南郴州女孩叫江梦南,她自幼双耳失聪,父母坚持让她与正常的孩子一起学习。梦南的爸爸妈妈让孩子抚摸父母的喉咙,通过感知声带的振动发声,她还学会了用眼睛“聆听”对方的话,通过唇语来理解别人的话,经过不懈努力,2011年她以615分得高分考进吉林大学药学院,大学期间她是同学眼中的学霸,今年九月将赴清华大学攻读博士学位。       

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    经常有家长询问:为什么自己孩子的数学学习总是上不去?要么学而不会,要么学会了但是经常出错?要回答这个问题,必须从数学学习和数学计算两个方面进行全面分析。

     一、关于数学学习

     数学学习分为两个维度和四个阶段。本文重点谈数学学习问题,其实其他学科的学习同样可以从这两个维度和四个阶段进行分析。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 11:15)
标签:

一体化教学

    本人在《数学修为的法门》中提到过“一体化教学”的概念,那么何谓一体化教学呢?

        所谓一体化教学是指对于任何一个知识点都是置身于相应的系统之中进行剖析,这样的话学生从接触这个知识点的第一印象就把单个知识点与相应的系统性联系在一起了,以后学生们一看到单个概念就会联系到知识的系统性,这就是我们常说的“举一反三”“融会贯通”“纲举目张”。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        文是本人(网名“荣原如曦”)在多年的数学教学中总结提炼的经验,是引导学生探寻数学学习方法的方法,有助于那些在数学学习方面无能为力或那些立志于更上一层楼的学生们! 

 

1.计算能力的重要性:

    a.计算是小学数学学习的主要任务,但70%的孩子没过关,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-11 13:05)
标签:

育儿

        在中国文化中有“相由心生”的说法,这反映了我们在处理任何问题时,心境在其过程中的重要作用。然而,社会上针对当前教育存在的问题,进行大肆渲染,这给并不成熟、仍处于逆反期的的孩子的学习造成了极大地副作用,这种副作用主要表现在:极大地破坏了孩子的学习心境。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有