加载中…
正文 字体大小:

数学学习的机理(深度剖析)

(2018-03-16 21:09:43)
标签:

计算机理

学习机理


    经常有家长询问:为什么自己孩子的数学学习总是上不去?要么学而不会,要么学会了但是经常出错?要回答这个问题,必须从数学学习和数学计算两个方面进行全面分析。

     一、关于数学学习

     数学学习分为两个维度和四个阶段。本文重点谈数学学习问题,其实其他学科的学习同样可以从这两个维度和四个阶段进行分析。

    1.学习的两个维度:学习分为“学”与“习”两个维度。

    “学”是把不会的东西变成会的东西。何谓“会”?当然是弄清楚所学内容的基本概念、基本思路、基本方法、基本逻辑。该过程会改变学生原有的心理定势产,会使学生具有困惑感和迷茫感,所以“学”的过程一般都比较“痛苦”。

    “习”是把会的东西变成得心应手,由于学生已经了解了所学知识的基本规则,在“习”的时候心理不再有迷茫感和压迫感,而是一种舒展和满足感,所以“习”的过程一般都比较快乐。

    有些人会问,为什么自己的孩子“学”的时候很痛苦,“习”的时候同样很痛苦的呢?原因就在于这个孩子根本就没有跨过“学”的这道坎儿,表面的“习”实质上还是处在“学”的过程,于是总是痛苦。成绩好的学生从来不觉得学习很痛苦,而学习痛苦的孩子成绩肯定不好。于是快乐学习绝对不是偷懒取巧,而是发奋努力,尽早进入到“习”的层面,为快乐学习创造条件。

    2.学习的四个阶段:会、熟、巧、通。

    “会”的阶段必须通过“学”的过程完成,一般情况下该过程由老师主导完成,如果学生有自主学习能力另当别论。完成这个过程,老师的责任占80%,学生占20%

    “熟”的阶段属于“学”与“习”的过渡期,主要由学生通过适量的习题练习自己完成,这种练习是否有效,关键是学生在解题过程中是否与所学的基本规则进行了有机融合。完成这个过程,老师的责任占30%,学生占70%

    “巧”的阶段属于“习”的过程,是在“熟”的基础上通过老师点化完成,有道是“熟能生巧”。完成这个过程,老师的责任占20%,学生占80%

    “通”的阶段属于“悟”的过程,是一种综合素养、学习的最高层次,是学生“用心”感悟后达到融会贯通的境界。完成这个过程,老师的责任占10%,学生占90%

    “会”属于知识范畴,“熟”属于能力范畴,“巧”属于素养范畴,“通”属于境界范畴。知识通过学习而获得,能力通过训练而提高,素养通过修炼而提升,境界通过顿悟而升华。

    但遗憾的是,很多学生或者家长一旦“会”了,就认为完成了学习任务而停滞不前了,殊不知孩子才刚刚踏上学习之路,所以不少学生的学习半途而废,最终成为学习的半成品。

    大家千万不要以为,只有“会”的阶段老师的作用才重要,后面就越来越不重要了。如果这样认为,那就错的离谱了。还记得爱迪生说“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。当然,没有那百分之一的灵感,世界上所有的汗水加在一起也只不过是汗水而已!”,很多人只记得“九十九的汗水” ,而忽略了最关键的“百分之一的灵感”。就像那百分之一的灵感一样,老师后面的作用其实非常巨大,甚至比前面的80%更为重要,我这样划分责任的目的是为了突出学生自主学习的重要性。学生在“习”过程中,用什么理念、用什么思维所产生的结果会大相径庭。

 

    二、关于数学计算

   千万不要以为“计算”就是计算本身那点儿事儿,有道是“功夫在诗外”。先讲一个故事,或许对于大家有帮助。

    从前有一位得道高僧回到久别的家乡看望亲人,嫂子向他求教“悟”的方法。他说“你用绳子把鸡蛋挂在屋梁上,当听到鸡蛋说话的时候,你就悟了”。嫂子深信不疑,每天都去听鸡蛋是否开口说话。一晃三十年过去了,有一天早上她像往常一样去听鸡蛋说话,由于时间太长了,绳子一下子就断了,鸡蛋摔落在地上发出了响声,嫂子一下就悟了。其实并不是鸡蛋的“声音”让嫂子悟了,而是年复一年的耐心等待,让嫂子心静如水,这就是“空”的层次,也就是悟的境界。

    数学计算分为计算方法和计算能力。计算方法是指计算法则、计算步骤,只要有老师的正确引导,学生很快就“学”会了。

    计算能力是学生掌握了计算方法后,通过适量的练“习”才能得到。比如解题过程中,每一个环节都要涉及到计算,久而久之达到“人数和一”的境界,此时学生的计算能力就非常强了。所以计算能力不是一个“技术”问题,而是一种“境界”问题。

    如果有人问老师:如何才能让孩子计算无误?无异于是认为老师具有手持魔杖点石成金之法术。老师教给孩子的“计算方法”就好比那位高僧告诉嫂子“需要听到鸡蛋说话”,如果嫂子根本就没有坚持“听”鸡蛋,即使有一天鸡蛋从屋梁狠狠地砸下,发出了响雷一般的声音,嫂子也不会“悟”的。所以老师可以交给学生的计算方法,但无法交给孩子计算能力。

    就像前面谈到的学习一样,有些学生一旦认为自己“会”了,就对训练极不耐烦,加上目前减负导向,以及有的老师根本不需要解题过程,这在孩子的学习观念上产生了极坏的结果,使学生心浮气躁、脱离基本规则盲人摸象,从而造成思维的严重紊乱,同时由于省略了解题过程,又大大减少了孩子进行“计算”的机会,这就是为什么孩子“会”了,但是总会出错的原因!

    有些人认为这只是粗心,仿佛只要孩子认真了,就会一下子好起来,这种想法是错误的。做事情的确需要“认真”,但是“认真”并不只是一种态度,而更多的是一种能力。换句话说,如果一个学生不具备认真的能力,他想认真也困难


    鉴于以上存在的问题,如何破局呢?本人认为,秉持《数学修为的法门》所包含的教学理念、采用《浅谈一体化教学》所提倡的教学方法,能够帮助学习优秀的孩子更上一层楼,学习困难的孩子走出困局、重获信心!(《数学修为的法门》和《浅谈一体化教学》均为本人原创博文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有