加载中…
正文 字体大小:

浅谈一体化教学

(2017-10-17 11:15:41)
标签:

一体化教学

    本人在《数学修为的法门》中提到过“一体化教学”的概念,那么何谓一体化教学呢?

        所谓一体化教学是指对于任何一个知识点都是置身于相应的系统之中进行剖析,这样的话学生从接触这个知识点的第一印象就把单个知识点与相应的系统性联系在一起了,以后学生们一看到单个概念就会联系到知识的系统性,这就是我们常说的“举一反三”“融会贯通”“纲举目张”。

        如果我们孤立地阐述各个概念,对于绝大多数学生而言就很难把这些概念与相关的系统性联系在一起,往往“第一印象”决定着后继思维的构成。这就是什么绝大多数孩子对于每个知识点都很清楚,但是解题的时候顾头不顾尾、只知其一不知其二,思维木讷、反应呆板。究其原因,不是他们没学懂、也不是他们没有下功夫,而是而是一开始就被“井底之蛙”了,这就是“思维定势”的作用。

        当然如果我们一开始就把概念植入系统化的知识体系中,孩子一见到“综合性的知识体系”就本能地分解为单个概念,一见到单个概念就会联想到系统化的知识体系,这也是“思维定势”。不过就讲课的难度很难而言,一体化教学要难得多,这对于老师的塑造要求非常高,老师对于每一个概念理解和整体系统性的把握必须达到“一叶知秋到”的哲学境界,否则就会弄巧成拙。

        从教育的高度,一体化分为狭义一体化和广义一体化。以上的内容就是狭义一体化,狭义一体化指的是一门学科的各个内容之间的一体化。广义一体化是指艺术学科、人文学科与理工学科之间形成你中有我、我中有你,相互补充、彼此支撑的一统格局,且从学科层面、逻辑层面、美学层面打通各学科之间的广泛联系,形成高瞻远瞩、一览众山小的战略性思维,为培养后期大师级人才奠定基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有