加载中…
正文 字体大小:

献给升学考试的孩子们(直击考试要害)

(2014-06-06 08:38:51)
标签:

强势科目

强势悖论

献给升学考试的孩子们(直击考试要害)
    在教育工作中,当前最热门最敏感的话题莫过于即将进行的高考和中考。随着时间的临近,孩子们焦虑,家长们更焦虑。孩子焦虑和家长焦虑的相互影响和相互叠加,使得整个家庭都弥漫在一种窒息的氛围之中。

    此时此刻,无论是孩子还是家长都不应该过分地被考试焦虑所左右,而是应该静下心来,理一理考试的战略与战术,使得考生在考试场上张弛有度、游刃有余。

     升学考试的时候,怎样的心理状态对考试最有利?这是一个“仁者见仁、智者见智”的问题,很难有统一的标准答案。不过我认为:

    第一、为最坏的考试结果找出应对方案,同时屏住一直以来的那股“精气神”,认真踏实地准备考试的技能技巧。前者叫“放”,后者叫“搏”,合起来叫做“放手一搏”!

    第二、树立正确的考试成功与否的标准观。考试不是与他人的成绩相比,而是自己的水平与实际发挥的结果相比。比如,总分150分,他人都只考了100分,自己应该考到145分,然而只考了135分,这叫“考试不成功”;相反,人家都考了145分,自己的水平可能只有90分,但实际考出了100分,该做的都做了,做出的都对了,而且还有超常表现,这就叫“考试成功”。只有关注自己,才不至于产生严重的焦虑感,这样有利于自身潜力的发挥。

    第三、千万不要进入“牛皮糖”陷阱。所谓“牛皮糖”是指,一道题仿佛可以“拿到手”,但一旦“扎进去”却是一个“无底洞”。当你不得不放弃的时候,已经耗费了大量时间,这样会严重扰乱考试节奏,导致“一败如水”的悲剧。

    第四、千万要注意平时的“强势科目”。一般情况下,强势科目往往会出现“考试失利”的状况,弱势科目倒有可能会超常发挥。我们把强势科目会失利的现象叫住“强势悖论”。 

    原因是:一旦考生自己认定了谋科是“强势科目”,就会产生极高的期望值,这种期望值逐渐转化为“完美主义”解题心态,投鼠忌器、患得患失,此时“墨菲定律”的效应就将特别显著,从而发生不该发生的错误。

    那么我们如何走出“强势悖论”呢?那就是:把强势科目心态调整为弱势科目心态,有道是“哀兵必胜”就是这个道理。根据多年的教学实践知,把强势科目心态调整为弱势科目心态几乎是解决“强势悖论”的唯一法则。

    还有两天高考的孩子们就要奔赴考场,还有将近半个月中考的孩子们就要接受升学检验,祝各位升学考试的孩子们都考出自己最理想的成绩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有