加载中…
正文 字体大小:

荣原如曦的教育理念

(2013-11-08 08:30:00)
标签:

爱商

情商

智商

生态人格

系统性双向高效学习法

    在教育过程中,以培育孩子的爱商、情商和智商三位一体的生态人格为目标,使三者之间彼此协调共同发展。原因是:爱商会孕育情商,情商会滋养智商,智商会运化成为爱商。假如智商是树木,那么情商就是土壤,爱商就是阳光;假如智商是骨骼,那么情商就是组织,爱商就是灵魂。

    在术业有专攻的前提下,打破文科与理科的界限、东方文化与西方文化的界限、形象思维与逻辑思维的界限、读书方法与生活感悟的界限,将应试教育蜕变为应试能力而成为素质教育的组成部分,使知识积累与素质优化形成良性循环。

    在教学实践中,倡议“系统性双向高效学习法”——即将每个知识点置于所属的系统中去分析,用“温故而知新”和“知新而温故”的双向学习理念,解决学习效率与熟练程度的矛盾,让快乐学习不再停留于生物直感层面,而能升华为丰富的内心体验。

    由此看出,孩子的“爱商”对其一生具有多么重要的意义。那么如何培育孩子的爱商呢?有道是“失之毫厘差之千里”,于是从小就应该培养孩子正确的世界观和人生观。这里的世界观人生观并不是“什么什么理想”或者“什么什么未来”,而是教育他们带着“欣赏”的眼光看世界,带着“感恩”的心态待亲人。

    因为一个人要“欣赏”世界,必须敞开心扉,使“心”充分浸染在世界万物之中,否则就是跑表量长度不入格。这样就可以形成“世界乃吾心,吾心乃世界”的心境,这是古往今来各圣人自我修炼直至“天人合一”的最高境界。

    当然,我并不是说,让孩子们像那些修行者一样成为“得道高人”,而是希望他们有一点点这样的“心性秉赋”,培育出一棵“善根”,在日后的成长中运化成为“正能量”的载体。

    另一方面,懂得感恩的人,既会善待他人也会更容易体会到他人的善意,其情绪就会朝着正向方面演绎,其心绪善良而又润泽,这种人将具有良好的情商、很高的幸福指数、极强的抗压力和意志力,成功的可能性极大。事实上,拥有如此心境的人本身就是极大的成功!

   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有