加载中…

加载中...

刚刚,中国祭出大招!人民币快“解套”了

转载 2017-11-24 17:28:59

今天(11月24日)上午,财政部推倒了一张影响深远的“多米诺骨牌”!

财政部关税司宣布:经国务院批准,我国将对“涉及187个8位税号”的消费品进口关税进行调整,平均税率由17.3%降至7.7%。自2017年12月1日开始实施。

这“187个8位税号”的商品,范围涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,基本上是中国人出境游最喜欢买的商品。(详细内容附后)

降税力度最大的商品是婴儿用品,包括奶粉和纸尿裤。在这个虐童事件频繁被曝光的冬天,或许能算是给孩子们的一份不错的礼物吧。

其中“乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉”的进口关税从20%降低到零;“婴儿尿布及尿裤”、“其他尿布及尿裤”的税率从7.5%降低到了零。

受这个消息的影响,今天伊利股份一度大跌了超过5%,走势是这样的:

“动物肉、杂碎及血制天然肠衣香肠”、“动物肉、杂碎及血制其他肠衣香肠”两类商品的进口关税从15%降低到8%。

受这个消息的影响,双汇发展一度下跌超过3%,走势是这样的:

可以看出,国家这次调整消费品进口关税,是一次利益的重大调整。

对于国内同类产品的生产企业来说,这意味着竞争加剧,是利空。

但对于消费者来说,是重大利好,很多进口消费品的价格便宜了,不用出国都可以买到了。将来出国旅游的时候,采购的任务会减轻了!这对于国内日用品销售商来说,是重大利好。

国家为什么要这样做?主要原因,就是我在标题里点明的。

也许有读者会问:啥意思?看不太懂。

其实很简单,中国在2001年加入世界贸易组织(WTO)之后,迅速成为世界工厂,对外贸易顺差日益增大。在加入WTO十五年之后,中国希望美国、日本、欧洲等承认中国的“市场经济地位”,但被拒绝。因为美日欧认为中国开放不够。

与此同时,以英国退欧、特朗普上台为标志,全球兴起了一波“逆全球化”的思潮。主要原因是,发达国家的中下阶层认为在全球化过程中,新兴经济体占便宜太多。美国退出TPP,扬言退出WTO,特朗普对中国举起“301调查”的大棒,都是这个背景。

而中国,正处于“资金、产能引进来时代”向“资金、产能走出去时代”切换时期,中国需要更大的国际商贸舞台。在这种背景下,中国必须进一步开放自己的市场,才能获得更大市场。

我们看到,在过去大半年里,中国逐步开放了最核心的金融、证券、保险以及石油、石化等行业,同时让人民币升值,大幅增加进口。

逐步减少中国庞大的贸易顺差,不仅仅是美国的强烈要求,也是欧盟等经济体的要求。目前在中美贸易中,每1美元从交易里,有0.75美元是美国人买中国货,只有0.25美元是中国人买美国货。

为了增加进口,减少顺差,中国让人民币对美元显著升值。此外,还准备明年在上海设立“中国国际进口博览会”。

现在,降低消费品进口关税,也是这个目的。

关于中国对外的贸易顺差,有不同的统计口径。中国官方的数据是:2016年顺差4800亿美元左右。但这包含了内地跟港澳台的贸易,如果剔除,中国对外的顺差应该不超过3000亿美元。因为在美国人的账本上,德国已经是全球第一大贸易顺差国,而德国的2016年顺差就没有超过3000亿美元。

而2016年联合国的统计显示:中国游客在国外的消费累计达到了2610亿美元,超过美国位居全球第一(见上图)。其中主要是购买了“食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备”等产品。

如果这2610亿美元“在国内购买进口产品”,则基本上可以让中外贸易达到平衡。事实上,如果降低进口关税,能刺激更多的中国人买外国货。毕竟,能出国消费的还是少数人。

中国人之所以到国外买买买,主要是价格差距。而价格差距里,相当程度上是关税因素。减税,当然可以刺激消费。同时,还可以刺激国内企业生产更好的产品。单纯的保护,只能让国内企业退化。

如果中国能通过关税、出口退税等“政策杠杆”,逐步解决中美、中欧贸易之间的不平衡,则人民币汇率被迫升值的局面将改观。

人民币如果能真正市场化,再加上已经成为SDR(特别提款权)的“5种配方”之一(与美元、欧元、日元、英镑并列全球五大货币),则将逐步成为硬通货。这样,中国一带一路的战略,就不会受制于美元和外汇储备。

想想看,用人民币直接“剪全世界的羊毛”,是多么爽的事情。

而现在,特朗普以中美贸易不平衡为理由,把人民币汇率绑架,让中国被迫收紧外汇管制,人民币在国际上的使用量不断下降,国际化出现了大踏步的倒退。下面是央行刚刚公布的今年前三季度的人民币在国际上的使用情况:

前三季度,跨境人民币收付金额合计 6.11 万亿元,同比下降18.3%;

经常项目下跨境人民币收付金额合计 3.23万亿元,同比下降 19.7%;

资本项目下人民币收付金额合计 2.87 万亿元,同比下降 16.6%。

总之,让人民币汇率挣脱“特朗普之套”,事关中国的对外战略。如果在这个过程中,还能有利于老百姓的消费和企业升级,那就更是“一举多得”的好事了。

下面是此次减税商品的详细目录​

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,351,646
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有