加载中…

加载中...

荐

今天,中国楼市成为“牺牲品”!

转载 2017-04-13 22:52:32

正如我此前在本栏目里预测的那样,特朗普正式表态:不准备把中国列入“汇率操纵国”。

这个消息比预计的早到了大约48个小时。本来,预测美国会在华盛顿时间4月14日(北京时间15日凌晨)公布“汇率半年报”,来宣布这个消息。但特朗普主动向媒体爆料,并通过这种方式给自己了一个公开解释的机会。 

特朗普是在北京时间今天(4月13日)凌晨宣布这个消息的,他解释了为什么不把中国列入“汇率操纵国”: 

1、中国近几个月并没有操纵人民币汇率; 

2、处理朝鲜问题,需要中国的配合; 

3、美国贸易的不平衡,有“美元变得太强”的因素。他用自我批评的语调自我夸耀说:“我认为我们美元正变得太强,这有一部分得怪我,因为人们对我有信心。可那最终会带来伤害。” 

此外,特朗普还宣称:他改变了对耶伦的看法。大选时他扬言,上台后会炒掉耶伦,更换美联储主席。但这次他暗示,不排除让耶伦连任。特朗普这样谈到耶伦:“我喜欢她、尊重她”,“必须老实说,我确实喜欢低利率政策。”

我此前在专栏里说过,特朗普将使用“汇率偏差”的概念替代“汇率操纵国”,同时跟中国开启“100天贸易磋商”,通过双方技术官僚详细研讨细节,逐项提高美国对中国的出口,最终显著缩小中美贸易不平衡。

这样,在特朗普的压力之下,人民币汇率至少在未来一两年要保持相对平稳,持续、显著的贬值暂不可能了。

于是,中国将出现一段“抑制资产价格,保证汇率稳定”的时期。虽然这在历史长河里未必是主流,但它至少改变了未来一两年、两三年房价的基本逻辑。 

用一句直白的话说:中国高房价被“出卖了”,成为特朗普新政的“牺牲品”。但这是绝大多数中国人的福音,飙涨的房价终于被汇率控制住,可以停下来等等刚需一族,等等中低收入购房者了。 

为什么“人民币汇率暂时不能持续贬值”,会“控制住房价”?

原因很简单,国内和国际资产价格之间存在正常比价关系,如果人民币汇率不变,房价继续上涨,中外资产价格差距会继续扩大,资金外逃力度会进一步增强。资金外逃,会制约国内房价上涨。

另一方面,为了维护人民币汇率稳定,降低资金外逃欲望,银行就需要控制流动性,甚至加息。这样,对房价也构成短期利空。

有人或许会说:3月份的CPI只有0.9%,加什么鬼的息?其实,中国的CPI是有重大缺陷的,没有包括买房因素。过去一年多,中国大中城市房价接近翻倍,CPI反而呈现通缩迹象,就是因为其设计是有问题的。事实上,央行已经在加息,只不过没有加存贷款利率而已,而是提高了货币市场资金拆借利率。 

央行正式加息是早晚的事情,大概率在19大之后,或者明年春节前后。初期的加息节奏会比较慢,但这一轮低利率周期已经结束了。 

对于楼市,我的看法保持不变,要点如下: 

短期(两三年内),大中城市楼市活跃度将逐步下降,成交萎缩,价格趋向稳定。在一两次加息之后,部分城市将出现阴跌。未来两三年,整体上呈现高位震荡、略有下跌的走势(跌幅不会大)。 

在这个期间,是刚需、改善型需求买房换房的最佳时期,动手时间点可以放在今年年底之后,到明年年初。如果现金流充裕,不在乎短期涨跌,刚需购房者也可以现在就买,可能会买贵、但很难买错。 

中长期(3年到10年),大城市楼市仍然有白银十年,这是中国城镇化的水平、速度决定的,所以继续看好“有显著人口增量的、高级别城市以及周边中小城市的优质住宅”。但这一轮调整周期,或许要3到4年才能基本完成。除非中国经济出现严重问题,否则限购、限贷不太容易放松。 

经济周期是客观存在的,几年之后放松限购、限贷是必然的。到那时,大城市的优质住宅将再次出现飙升。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
天天说钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,252,573
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有