加载中…

上交所“爆表”,暗藏什么玄机?

2015-04-20 23:19:22评论 股票

2015年4月20日的股市,在中国证券史上颇为特殊。

 

从上周五收市之后,消息面就充满了诡异的气氛。先在例行的周末新闻发布会上,证监会祭出两大利空(收紧融资,放宽融券),摆出明显要为股市降温的姿势。

 

天算不如人算,虽然当时上海、深圳、新三板和香港等几个交易所已经收市,但新加坡交易所的“新华富时中国A50指数期货”仍然在交易,而且是海外观察中国内地股市的重要风向标,证监会的“新举措”把A50指数期货打了个跟头,暴跌接近6%。

 

上周五晚上,自媒体上哀鸿遍野,大家一致预料周一股市将暴跌,有一批股民要破产。证监会这时才发现出手太重,于周六进行了紧急澄清。也许感到力度不够,央行非常怪异地在周日傍晚出手,宣布降准。而且此次降准成为“双黄蛋”,不仅有全面降准,还有定向降准;全面降准的力度,是正常力度的2倍,为2008年11月以来不曾有过的。

 

然后是今天(4月20日)上午,广东、天津、福建自贸区方案的公布。也就是说,从上周五收市到本周一上午,市场经历了一次无形的暴跌和反转。深沪股市俨然在周六和周日,完成了一次调整。

 

面对周日和周一的利好,深沪大盘意气风发,在上午交易中继续创出新高。但下午风云突变,暴跌还是来了。更诡异的是,由于交易量太大,上交所的成交金额在下午两点半之后,就因为超过万亿而无法显示,也就是出现了所谓“爆表”。不过还好,至少交易可以继续进行,而没有像历史上曾数次出现的那样,交易被迫暂停。

 

应该说,上交所爆表加剧了市场的诡异气氛,从心理上影响了股民,有加大调整幅度的作用。

 

但事情没有到此结束。无论是上交所爆表,还是南北车巨大的波动幅度,还是上周五到周日的基本面悲喜交加,都提醒我们一个重要的事实:行情走到今天,不仅老股民怕了,机构怕了,政府也怕了。目前仍然无知无畏的,大概只有90后新股民,以及中国大妈。

 

政府一方面希望股市泡沫继续玩下去,多少“掉点面包渣”给实业;但又非常担心,杠杆上的牛市最终引爆金融风险。所以在周五到周日短短两天时间里,就出手了两大相互矛盾的动作。而且我相信,未来这种矛盾将继续存在,而监管机构内部的争论,也肯定在加剧。政策对股市的误伤,将随时可能发生。至于今天的爆表事件,肯定会对管理层心理上产生重大影响,让他们感到市场过热了!

 

至于股民和机构,因为巨大获利盘一直没有得到充分清洗,所以也深深感到不安,随时风声鹤唳草木皆兵,演变成一场踩踏事故。尤其是创业板、中小板,基本上处于崩溃的前夜。而且创业板和中小板一旦崩溃,将是历史性的,创纪录的,注定要载入史册的。深陷其中的散户,将血本无归。

 

至于主板市场,尤其是一些蓝筹股,在这个特殊的年份里,将有可能在调整之后,继续在泡沫中狂欢。而指数,仍然有创出新高的机会,因为这是管理层希望看到的。但降准、降息这类传统利好的刺激作用,正在明显递减。而一些打提前量的机构,肯定会借助这类利好的出台,做出减仓的动作。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有