加载中…

加载中...

荐

作法自毙要被讥讽吗? | 史说新语(7)

转载 2016-06-30 09:23:01

2016-06-29 李昊 时拾史事

秦孝公把公司一般的股权分给商鞅后没多久就驾崩了。孝公挥一挥衣袖,没有带走一片云彩,却将一个蒸蒸日上,空前强盛的秦国留给了自己的儿子嬴驷。嬴驷即位,就是后来的秦惠文王。秦惠文王上台,为巩固中央集权,报复商鞅,新仇旧恨一起算,于公于私也得把商鞅给办了。

秦惠文王深深地知道办商鞅还是需要找一个合适由头,不然根本没有搞头,毕竟杀功臣会给公司声誉带来极其不好的影响。这个搞头要一箭双雕,既能把商鞅合理合法的办了,又能让那些危害帝国利益的人们暴露才是极好的。秦惠文王也深深的知道,这个由头根本不需要自己去找,那些在当年变法时被商鞅打压的老牌贵族

和那个被割了鼻子大伯嬴虔会主动去找这个由头的,而这些积极寻找由头的人就有可能是会危害帝国利益的人。商鞅为人高调,想找个由头不难。秦惠文王还深深的知道,商鞅当然要办,但是商鞅变法打造了一个强盛的秦国,所以商鞅之法不能废。既积极寻找由头,又要废商鞅之法的人就一定是危害帝国利益的人了。

秦惠文王没有等太久,那个盼望已久的由头来了。大伯嬴虔告发商鞅谋反,秦惠文王接到举报后怒不可遏,心中窃喜,立即下令缉拿商鞅。秦惠文王想到了自己年轻做太子的时候:那年自己触犯了商鞅制定的新法,本以为自己以太子之尊,商鞅定会睁一只眼,闭一只眼,得过且过。哪知商鞅却说:“法令行不通在于宫室贵族的干扰。实行法治,就要先从太子开始。太子不能受墨刑,就用墨刑处罚他的师傅。”商鞅虽放了自己一马,却办了自己的两位老师,割了大伯嬴虔的鼻子,在老师公孙贾的脸上刺字。这一下非同小可,直吓得自己苟且多年,直到做了秦国的主人才松了一口气。

话说商鞅知道秦惠文王下令缉拿自己,心知不妙,便收拾细软,一路向东,逃到了秦魏边境。商鞅想去魏国寻求政治避难,哪成想当年骗俘魏将公子卬得罪了魏国,魏国不允许入境。无奈之下,又返回秦国,这时天色已晚,便寻了个客栈开房歇息。店主要登记房客身份证,商鞅心说要遭,一来没带身份证,二来现在是秦国通缉的要犯,即便带了又如何敢出示。无奈之下,只得向店主求情。可是店主却道:“商君之法,留宿没带身份证的客人是要被治罪的。我万万不敢留你,还是寻别处去吧!”

芈月传中的商鞅留宿这一幕

商鞅心中悲喜交加,悲在自己走投无路,命不久矣;喜在秦国百姓能严格遵守自己制定的法律,自己终究死在了自己的理想里。实现理想的欢乐似乎要远远大于失去生命的忧伤。商鞅回到自己的封地,组织军队攻打郑县(今陕西省华县)。秦惠文王派兵攻打,结果商鞅失败战亡。其尸身被带回咸阳,处以车裂后示众。

商鞅作法自毙,这个理想主义法家大师死在自己制定的严苛法治体系中,被世人讥讽了近两千年。讥讽商鞅作法自毙的心态类,就像嘲笑一个搬起石头砸自己脚的人。然而,商鞅作法自毙应该被讥讽吗?

首先,从法治体系的角度来看。商鞅是秦法的制定者,一个人将自身置于一套自己制定的法治体系中,就意味着他要放弃一部分权益和利益。这也是秦惠文王可以轻易剪除商鞅的原因之一,只要商鞅没有逃出秦国,还在秦法的管控范围内,就有办法和可能合理合法办掉商鞅。一个规则的制定者并没有在制定规则时将自己置于规则之外,甚至从中牟利,这是值得称赞的。一个理想主义的法家大师可以死在自己制定的法治体系中不应该被批判。法治观念深入人心,这是一个法家大师的欣慰之处。

商鞅立木取信

其次,从整个历史纵向来看。被杀的功臣有太多,狡兔死,走狗烹的案例比比皆是。功臣被杀,世人更多的时候是在批判帝王的权利危机感,批判帝王的薄情寡义,为这些在权力游戏中丧失性命的功臣感到惋惜。对于商鞅则不同,同样是功劳赫赫,同样是因为帝王的权利危机感而丧命,对商鞅之死的惋惜感却远远不及韩信、徐达等。根本原因是儒家思想是占据了我国大部分历史,儒家思想不认同严苛的商鞅之法。在历史发展的过程中,商鞅之法被一次次批判。这种批判的心态结合商鞅作法自毙就逐渐转变成嘲笑搬起石头砸自己脚的心态。大部分人认为,商鞅制定严刑峻法是在作孽,自作孽,不可活。这样的评价对商鞅是不公平的。

最后,从权利斗争的角度看。商鞅不过是秦孝公和秦惠文王的一粒棋子。商鞅此时担任大良造已10年,长期掌握军政大权,显赫一时。然而秦惠王一上台,便轻而易举地除掉了他,秦孝公的权术手段起到了重要作用。秦孝公始终将商鞅置于变法一线,从法律的制定到执行,都是商鞅一个人在操作。商鞅打压老牌贵族势力,成为了众矢之的,却强化了秦国中央集权,秦孝公坐收渔利。商鞅处理太子事件,得罪了太子一党,秦孝公并未对缓和太子与商鞅之间的关系作出任何举动,这就从侧面反映了秦孝公只是单纯的想利用商鞅变法强国,实现中央集权,然后再将商鞅推出去做替罪羊,引出反对势力,将商鞅和反对势力除掉,进而再一次巩固中央集权。这些老牌贵族势力和太子一党都对商鞅的安危产生重大威胁,而秦孝公并未对商鞅采取任何保护措施。这也是商鞅的可悲之处。

商鞅变法是为国,不得不说,他是一个勤恳胆大有业绩的好员工,但是,太勤恳了,忘记了自己只是一个员工,有时候就会得罪人而往往没有好下场

上一期:艺术中的治国之道 | 史说新语(6)

往期精彩文章推荐

香港电影圈黑帮往事

日本人的起源是哪里?

影像记录“华山论剑”

下面是本文作者的支付宝二维码,如果你喜欢他写的东西,就用实际行动表示一下吧:)

关于时拾史事

搜索微信号:historytalking 关注时拾史事,了解正史中的八卦事。时拾史事是今日头条签约作者。时拾史事读者群号 535858375,欢迎喜欢历史的各位加入群一起交流。投稿请发historytalking@outlook.com

更多文章,长按关注


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃舵嬀鍙蹭簨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,363,026
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有