加载中…
个人资料
凯叔讲故事
凯叔讲故事 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:934,234
  • 关注人气:10,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

母亲节特别食谱——记忆中的茶叶蛋

(2016-05-08 10:59:21)
标签:

杂谈


今天是母亲节,首先要送上祝福,愿每一位妈妈都健康、幸福、美丽!每个人的记忆中都有一枚水煮蛋,因为那是宝贝需要的营养,每一个妈妈都希望把最好的给最爱的宝贝。但小时候的我并不爱吃鸡蛋,妈妈就神奇般的给煮鸡蛋穿上网状的花衣,所以,茶叶蛋——就是我的童年对鸡蛋最美好的记忆。如果,你也和我一样,想给宝贝的童年留下些美好,就一起来动手做出如画一般美丽的茶叶蛋。


花椒、香叶、老抽、食盐、冰糖。

鸡蛋、各类菜叶、茶叶、八角

原材料


第一步:白水煮蛋

     01

将新鲜的鸡蛋洗净,放入盛有清水的锅内浸泡一分钟,


02     

然后用小火烧开。这样可以有效防止烧煮过程中蛋壳爆裂。改用文火煮煮5分钟,

     03

捞出放在凉开水降温半分钟,剥皮。


小奚提示:

改文火煮3、5、8分钟,将会得到不一样的水煮蛋。“3分钟鸡蛋”,蛋清熟而软嫩,蛋黄刚要熟,略溏。“5分钟鸡蛋”,蛋清熟而嫩,蛋黄熟而不硬。“8分钟鸡蛋”就是中国传统的熟鸡蛋,可以按照实际需要来选择。


第二步:设计图样


简约版:

将菜叶清洗干净,直接挑选合适大小的叶片,贴放在煮好剥了壳的鸡蛋上,用纱布把蛋扎紧,用线系牢。


升级版:

将菜叶清洗干净,在较薄的纸上设计一幅草图,



把草图和青菜叶叠在一起剪出图案,贴放在煮好剥了壳的鸡蛋上,拼贴成整体画面,



用纱布把蛋扎紧,用线系牢。


小奚提示:

纱布一定要够大并且尽量扎紧一些,在煮的时候才不会散开。图案不要太大,要根据鸡蛋大小设计合适的大小。


第三步:上色入味



在锅中注入清水,放入茶叶、八角、花椒、香叶、老抽、食盐、冰糖,煮沸5分钟,让汤色变浓,料香释放出来,



再下入包好的鸡蛋煮1分钟,关火放在阴凉的地方浸泡4个小时以上。



清晨,小心去掉沙布,慢慢揭掉叶子,带着浓浓母爱的茶叶蛋就做好啦。



小奚提示:

泡的时间长颜色会更深更好看,茶叶蛋也更入味。


营养师提示

煮鸡蛋看似简单,却很有学问。若煮法不当,会破坏鸡蛋的营养成分。不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的。“3分钟鸡蛋”是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟;“5分钟”鸡蛋“是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分。“5分钟鸡蛋”不仅软嫩、蛋香味浓,而且有益人体营养。美国医学界曾发表研究报告,24名成人每日吃两个半熟蛋,6个星期后血脂并没有上升,对人体有益的好胆固醇(HDL)反增加10%。难怪妈妈们都喜欢给宝宝吃鸡蛋,营养全面有益无害啊!

写在后面的话

之所以每个人的口味不一样,是因为各自的原生家庭,也就是最初妈妈做饭的味道在记忆中的留存。外婆将好手艺传给妈妈,妈妈传给我,我也会传给孩子,这就是传承!家的味道才是世间最美的味道,以此作品献给所有的妈妈。

作者|奚纬

一对龙凤胎的妈妈,曾任中央电视台《天天饮食》节目总导演,

《家有妙招》节目外景主持人,目睹上千道菜肴的制作,

发明创造了几十种生活小妙招。“宝餐一顿”微信公众号创办人

(本文由作者授权“凯叔讲故事”微信公众号独家首发

转载请联系作者 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有