加载中…
个人资料
鹿城燕人
鹿城燕人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,374
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和《东方红》编辑部

(2014-01-02 12:06:44)
标签:

沽上行

分类: 沽上行

我和《东方红》编辑部

     在天津十九中读书时,我在学生会宣传部,编辑一个《东方红》板报。在学校小操场矗立着二十几块黑板,每周出一期,十几位同学书写插图,每周六下午完成。

    我负责编辑工作,从师生的大量稿件中编辑出本周的主题,分成若干板块,有学校要闻、团日活动、思想动态、文艺副刊等等。编辑部的同学齐上阵,周六一个下午完成从排版到书写的全过程。

    周一一大早,我就到学校,放下书包,跑到操场,倾听同学们走来走去的议论。大部分同学都在夸赞,使我心中十分受用。也有人在品评不足,我认真听着,心中记了下来,以备将来改进。

    后来,学校又编印了一份油印校报,也叫《东方红》,不定期,每期十六开两页。也由我编辑,几个同学刻印。报头专人负责,内容两三人共同完成。我的仿宋字、仿魏碑体,都是那时练出来的。

    每年,我们学校要组织一次下乡劳动。全校同学都要参加,固定地点在西青区的于台、蔡台、辛院、邓店、老君堂、张家窝等村。我们《东方红》编辑部,在陈兆贵老师的领导下,固定在一个村,负责宣传报道,编印《东方红报》的下乡专版。在陈老师的指导下,我们到各村收稿子,然后编辑、刻板、印刷,再分发到各村。社论由陈老师口授,我刻板,一次完成。当时,我特别钦佩陈老师,出口成章,文不加点一气呵成。参加农村版编辑的,就有杨丽君,她低我一个年级。如今,分别四十多年,再次相聚,忆起了当年那段日子。

    我们当年的学生活动是丰富多彩的,每个人都在各项活动中得到锻炼,同时功课也没耽误。想想我当年担任《东方红》编辑的工作量,还是很重的。但是,对于提高我的能力与个人素质,真的也不可估量。 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文案清供
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文案清供
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有