加载中…
个人资料
善泳者用漂13693801671
善泳者用漂13693
801671
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,975
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

(2016-10-05 12:29:27)
标签:

魏工

一拖游泳

引领人

  魏天民,生于1934年7月,今年已82岁高龄,一拖工艺处退休,高级工程师,男女老少的泳友都尊敬的称呼他“魏工”。

  魏工在一拖从游泳队员到队长,教练员,裁判员、冬泳协会会长。是一拖和洛阳市游泳活动的元老级领军人物,一拖游泳活动的活字典,

酷爱游泳——多次代表洛阳市参加省市级各种游泳活动

  魏工1957年从吉林工业大学毕业分到一拖工艺处工作,由于酷爱游泳,但那时洛阳市没有什么游泳池,当时一拖建设还是以基建为主,室外工作时间长,因此夏季中午休息时间较长。下午三点钟上班,他就在中午吃完午饭后和喜欢游泳的同事们一起到电厂后涧河的拦水坝那去游泳,走去40分钟,游20分钟,回来40分钟,回单位后再趴在办公桌上休息20分钟,下午又精神焕发的投入工作。

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人                      (五十年代的魏工) 
魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人
    (左一为魏工,他们中有人穿着印有一拖字样和徽记的运动服装。)

   1958年河南省总工会通知,举行全省六市职工游泳对抗赛,洛阳市总工会在解放军第八步兵学校(现解放军外国语学校)游泳池进行选拔,最后市总工会决定由拖厂魏工等四男一女五位职工组队,代表洛阳市参加省比赛。五位队员在郑州没有辜负洛阳市总工会和一拖的期望,为洛阳市带回了团体总分第二的锦旗,为洛阳市和一拖争得了荣誉。也为洛阳市和一拖群众性的游泳活动打下了基础造成了重大影响。
魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

       (摘自洛阳市体育志,(魏天明字误)应为魏天民)
魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

     (当年4*100米接力队成员,右一魏工,右二舒继光,右三姚惠泉)
魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

          (洛阳市游泳队男队员,左四为魏工,左六为王强)

  成绩的取得也使魏工的游泳热情更加高涨,就连到外地出差,游泳裤也是必须要带的,只要是有水,就要下去游。

  有一次魏工与同事去重庆出差,周日正好赶上该城市举行横渡嘉陵江活动,他和另一位同事找到组委会报名参加,但是别人以外地人员没有组织、没有选拔,没有测验、没有编组等理由拒绝。他们按捺不住热情和激动,随着别人的十人一组的队伍就下水了。结果惹出了麻烦。组委会终点处吃惊的发现每组本来10个人,这拨上来了12个人,是不是两组一块来的,如果是,那还有八个人在哪了?如果不是,这多出来的两个人又是哪个组的?最后经了解询问,才知道是擅自加入这么回事,虚惊一场!好在有惊无险,但确实让别人组委会紧张了好一会,魏工也为自己的冒失感到歉意,这件事也为魏工提供了经验和教训,在以后的游泳活动组织管理上他做的更加细致和缜密。

  1959年魏工和其他五位选手代表洛阳市在郑州黄河花园口段参加河南省军区在郑州花园口举办的横渡黄河比赛。

热心开展群众性的游泳和普及活动

  随着参加游泳的活动逐渐增多,除了自己更加爱好游泳这项活动外。看到参加游泳的人逐渐也多了,如何使更多的人参与游泳和健身,带动好群众性的游泳活动,并做好游泳的安全保障工作,组织好各项游泳活动,成了魏工游泳生涯中的又一个更重要的新追求。

  在游泳过程中,不管什么时候,魏工都把群众性游泳普及教学活动当做他的职责,在泳池中总是能看到魏工教初学者游泳的情景。笔者的游泳和游泳教学就受到魏工的很多指导和建议,包括为人做事,也受到了魏工的不少教诲。

  魏工注重职工游泳队伍的建设,50年代就着手组织培训一拖的游泳队伍,成立一拖游泳队,平常参加生产工作,业余训练、赛时比赛,没有比赛时队员兼做游泳池的义务救生员和服务员。

  在有几年的汛期,一拖武装部和魏工联系,把一拖游泳队的队员编入一拖防汛抢险队,在汛期紧急时刻在厂里日夜待命,随时准备投入一拖和洛阳市防汛抢险工作。

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

              (上世纪八十年代末一拖游泳队部分队员)

  在历年的7月16日纪念毛主席畅游长江活动日中,魏工总是身负重任,做好一拖还有市里相关单位的游泳组织、安全、协调等工作。1975年、1976年两次组队带领一拖几十名游泳队员,参加洛阳市纪念毛主席畅游长江纪念日,并数次安全畅游黄河孟津百合段。(见我的文章《1976年游黄河》)从这项活动的点滴回忆记载的过程中就可看出魏工游泳组织工作的认真负责和细致入微。

  从50年代,一直到2012年魏工一直在精心组织领导一拖的游泳活动,并带队领导或作为顾问在洛阳市历年的各种游泳比赛中获得好成绩。

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

     (1989年洛阳市职工游泳比赛在拖厂游泳池举行,后排右二为魏工。)

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

 一拖游泳池第一任池长

  1967年8月一拖游泳池正式开放,魏工被一拖厂工会体委任命为第一任游泳池池长(正式工作还是技术人员,只在暑期临时抽调到游泳池做管理。),同时还有一拖足球门将当时机器厂的杜占华师傅。游泳池的救护员也多是企业的职工,也是临时抽调来的,大部分也都是游泳爱好者,这些人游泳游的好,工作上也个个都是能工巧匠,用自己的技术,和工厂里的边角废料,不断的完善游泳池的设备和设施,使一拖游泳池成为当时洛阳市最大、最好、设施最完善、管理最好的游泳池。

  在人员日常管理上魏工组织的很好,大家各司其职,把游泳池管理的非常到位,卫生十分干净。在1968年~1969年,学生们无课可上,当时那个年代,正好是无政府主义最极致的年代,社会上的“乱”也给游泳池的管理带来了困难。魏工办法多,知道拖一中的学生们爱游泳,还没钱买票,经常冲卡,就和他们商议,安排学生干一些把门、收票、刷池子、打扫卫生和其他服务工作,学生们有事干了,热情也很高,责任心也挺强,工作做得也很到位,这样既解决了游泳池的人手不足的问题,也解决了学生游泳的门票问题,很多学生也在那时跟魏工交上了朋友,友情一直保持至今。

  1968年魏工就在一拖游泳池请了洛阳市的著名游泳教练,洛阳农机学院的杨忠源老师,在一拖游泳池举办游泳训练班,为一拖游泳池和洛阳市普及游泳和培养游泳人才。
  一拖游泳池在开放以来,早期的游泳训练班,魏工又是教练员,同时还是教练员的辅导员,以后不再带学员了,也对游泳训练班和教练员的活动和工作给予高度的重视,提出一下好的行之有效的方法和建议。

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人
              (1969年一拖游泳池游泳训练班部分学员)

 1980年以后一拖游泳池由厂工会任命了专职管理人员杨玉恩师傅,但是魏工仍一如既往的为一拖游泳池的管理出谋划策,包括现在如果是游泳池的设备出现问题,魏工还会去帮助对损坏的机件进行测绘、修复等

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

 (上图中时任一拖游泳池池长杨玉恩师傅。左一拖游泳队领队魏工。右一拖游泳队教练曲广锦)

  2000年左右,房地产商盯上了一拖文化广场(包括一拖游泳池)这块用地,商品房的规划设计图纸都出来了,为了保住这块职工文体健身活动场地,维护职工和家属利益,魏工和其他同志一起动员两千余人签名呼吁,带领职工群众,逐级向上反映情况,最终保住了这块文化广场和游泳池,我们今天仍能在这儿活动健身,魏工功不可没!

一拖冬泳的带头人

1966年魏工在全国冬泳协会理事,洛阳市冬泳协会会长董文同老师的引导下,开始了冬泳,一直坚持到现在。

  1967年底魏工带队一拖冬泳队到开封、新乡等地进行冬泳表演和宣传,在开封的龙庭进行表演,从潘湖游到杨湖,观看的开封市民是人山人海,在全市取得了轰动性的效应。

  在新乡做完冬泳表演后,晚上去理发店理发,理发师听说是洛阳冬泳队,热情的很,坚持要为队员们免费服务。可见魏工他们的冬泳表演,为这些地方的冬泳活动带来了冬泳精神传递了健身信息和宝贵经验。
 魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

     (上图1968年冬天横渡黄河,后排右一为舒继光,中为魏工)

   从1966年到现在,这么多年来,魏工一直在坚持冬泳,已经有50年的历史了。并带动起一大批冬泳爱好者,同时他也向游泳爱好者告知,并不是所有的人都适应冬泳,也是因人而异,不要盲目跟风。每年他都对参加冬泳的新手十分关注,向他们传授冬泳活动的经验和教训,以授课方式向泳友们讲述冬泳“八不游”的重要性,告诫他们科学冬泳,保证健康安全的参加冬泳。 

  魏工自己说:“所谓‘八不游’主要是注意个人冬泳时尽量安全些,不一定是八不游,十不游…。根据自己个人多年冬泳实践体会提出:下水前不作准备活动不游,酒后不游,大汗后不游,当天身体过于疲劳不游,雷雨天(指室外)不游,大风天气不游,池水结冰在破氷后最好只在水中原地浸沾一下而不要游进,以免划伤,房事后(特别年令偏大)暂仃游一天,思想压力大特别苦闷情绪不好时亦可少游一次,饭后两小时内最好不游…等。这是个人的粗浅体会供考吧!”

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人


魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

 

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人

魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人
    (上边为魏工带领一拖游泳队、冬泳队参加游泳活动的照片)
魏工——魏天民一拖游泳活动的引领人
 (这是魏工2012年冬天在一拖的游泳照片,左边的这位是杜兰群师傅,老冬泳爱好者,一拖游泳池资深救护员。)

  魏工现在早已是我们应该尊称他为“魏老”的年纪了,但我们还习惯的、尊敬的称他为“魏工”。他现在每天早上还陪着老伴马茹兰老师在一拖厂门口和一群老年人跳广场舞做着服务工作,并把马老师几十年在一拖教广场舞的编舞、音乐、录像等资料逐一的整理。还在做佛教等宗教活动的资料查阅、学习和研究。每天下午则一定要去一拖游泳池游个100~200米,再和不同年龄段的泳友们聊上一阵。

  魏工不但是一拖游泳界的元老,也是洛阳市游泳届的元老,他为洛阳市、一拖游泳界做出的贡献,不单是那些年为洛阳市游泳项目增添了荣誉,主要是他近60年来一直在为群众性的游泳推广和普及活动中发挥了政府和企业机构未能发挥的重要作用,使广大的游泳爱好者受益。我也是魏工此项义举的受益者,1968年伊始至今,一直就受到了魏工在游泳活动中给予的指导,以及后来在一拖工作中给予的技术指导和帮助,因此无论是在游泳还是工作他都是我的老师。

  我一直想写一下我心目中的魏工,却因种种原因一直未成,今借十一国庆节休闲之际,终于完成此文,为魏工点赞,同时也祝魏工游泳快乐,身体健康,生活快乐,永远年轻!!!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有