加载中…
正文 字体大小:

王重阳和林朝英:他们还以为自己在谈恋爱

(2015-07-18 10:47:46)
标签:

杂谈

文/六神磊磊

王重阳和林朝英:他们还以为自己在谈恋爱

一、

王重阳和林朝英,是一对神仙眷属。


和这一对相比,江湖上其它的几对所谓“神仙眷属”都统统差了点意思。


袁士霄和关明梅显得比较“逊”;无崖子和李秋水显得比较“淫”;杨过和小龙女离经叛道,显得不如林王两人“正”;郭靖和黄蓉则显得比较世俗,仙气儿不够。


黄药师和冯衡这一对本来挺讨人喜欢,但是金庸改了书,安排黄老邪去意淫梅超风,真是让人无语。


至于欧阳锋和他嫂子,咱们可以不提那一出么……


综上,王重阳和林朝英,简直是天造地设、组织赞成、群众拥护、形势需要的一对革命夫妻。然而结果大家都知道,俩人没有在一块。


于是问题就来了:为什么?


二、

对这个问题,金庸自己给出了两种解释:


第一种解释最深入人心,说这两个人“竞争之心”太重,互相不服气,死掐了一辈子:


二人武功既高,自负益甚,每当情苗渐茁,谈论武学时的争竞便随伴而生,始终互不相下


意思是说,这俩人都是顶尖的奥林匹克运动员,只知道“更高、更快、更强”,不懂我国的“友谊第一比赛第二”,所以关系处不好。


这个解释,似是而非。


江湖上互相竞争的夫妻有的是。比如胡青牛和王难姑,一个“毒仙”一个“医仙”,惨烈互掐几十年,他们的“竞争之心”比林、王有过之而无不及,但是不影响他们结婚做夫妻。


此外,王重阳真的是对林朝英一点都不相让么?翻翻原著,其实未必。他和林朝英打架,从头到尾都在让。“知她原是一番美意,自是一路忍让”“先师不出重手,始终难分胜败”“决意不论比甚么都输给她便是”。


第二种解释,是说两个人“碍于礼教”,不能在一起——原著中杨过说:“当年重阳先师和我古墓派祖师婆婆原该好好结为夫妻,不知为了甚么劳什子古怪礼教,弄得各自遗恨而终


杨过这种说法,没有证据,多半出于私心——明明是他自己要搞师徒恋,却去附会古人,到重阳祖师的身上去找合法性。


三、

再进一步研究,我逐渐发现,王重阳和林朝英的关系不像朋友,倒像是网友——平时话挺多,互相也写了好多信,“英妹”“英妹”的乱叫,但一见面就尴尬,找不到共同话题,只好讲武功。


这两人的互动方式,也很类似于网友——今天我发帖、你顶贴,明天你发帖、我顶帖,看似朋友圈里热火朝天,关系却没有实质进展。


比如原著上,王重阳絮絮叨叨地给林朝英讲自己抗金的战况,等于是在朋友圈发帖:“坑爹啊,今天金兵好猛”,林则回帖“喆哥赞”;


下一次林朝英跑到古墓叫阵,也等于是发了个贴“哈哈我武功天下第一”,王于是积极回贴:“嘿嘿我不信”。


他们无休止的“争胜负”“拼输赢”,只是表面现象。我不认为俩人真的这么在乎胜负。谁高谁下,双方心里不都明镜一样么——书上说,王重阳“自料武功稍高她一筹”,林朝英也知道他“并非存心和我相斗”。


可是不斗又怎么办呢?毕竟除了恋爱关系,“缠斗”好歹也算是种亲密关系啊!


四、

王重阳和林朝英的真正问题,在于不会谈恋爱。


恋爱和轻功、暗器一样,也是门技术活。张翠山不会谈恋爱,但是幸亏殷素素会,所以做成了夫妻;而王重阳、林朝英两人都不会,作为一派宗师,又没有父母之命、媒妁之言当桥板,于是问题就大了。


他们都是文武全才,王重阳甚至连工程建筑都懂,古墓的图纸都是他画的;林朝英也一样,你看玉女剑法里,她会的东西真是太多了:“小园艺菊”“抚琴按萧”“松下对弈”“锦笔生花”……这样的两个人,怎么肯暴露自己不会谈恋爱呢?


一个人越优秀、越全能,万一碰到某个领域自己不会的,就越宁死也不肯碰。


他们互相写了那么多封亲热的信,“没一句涉及儿女私情”。他们都努力装作“只要我愿意,随时可以谈私情”,就像两只强壮的旱鸭子在泳池边上淡定地比划、热身,聊天气,聊美食,却谁不肯下水。


他们上演了一幕幕类似“给女神修电脑”的拙劣对手戏。林朝英说:我觉得你的房子真好,王重阳马上说:好呀,我搬出来给你住;王重阳说:我发现一种床对你身体很好,林朝英说:好呀,结果王重阳辛辛苦苦地打了张寒玉牌单人床。


他们不咸不淡地互相顶着贴,挥霍着岁月年华,还以为这就算是在谈恋爱。


五、

最后,林朝英孤独地老了,死了。


王重阳跑到古墓,熟视故人遗容,“痛哭了一场”。


然后呢?给她作上一篇女儿诔?或者像段正淳一样殉情?那是你们想多了。


他的做法是——吭哧吭哧地把一篇武功刻在人家墙上,还留了一行字:


玉女心经,技压全真,重阳一生,不弱于人


有人说:瞧,你还说他俩不是争胜!都人鬼殊途了,他还想着比武呢!


然而你再仔细想想,那是争胜吗?


那只不过是王重阳又重复了一遍自己唯一会做的事:他又更新了一条朋友圈:“妹子,还是我武功高嘛”,然后得意洋洋地圈给了林朝英。


他都这么老了,但恋爱的技术仍然停留在小男孩阶段:不知道怎么接近心仪的小姑娘,于是挑衅她,拉她辫子,换来她的愤怒回应,然后沾沾自喜。


不同的是,这一次,林朝英再也不会回帖,也不会点赞了。他们朋友圈里的更新,永远停留在了这一年的这一天。


你也很体面,我也很体面,但是我们的爱情,只收获了一个永远寂静的朋友圈。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';