加载中…
正文 字体大小:

城市风水故事——郭璞与温州风水

(2013-07-21 08:08:00)
标签:

风水大师

风水故事

国学培训

家居风水

办公室风水

文化

分类: 风水故事系列

城市风水故事之郭璞与温州风水

继上期的郭璞公之“死而复生的马”后,应博友的要求,福星风水又收集了相关的郭璞公相关风水故事,此次的风水故事涉及到了千百年来大家都关注的城市风水故事,在古代一个城市的规划不光有经济之效还需要有军事上的设计,一步错步步错矣,因此,古代的官员在建城之前都需要与风水师相讨建城之策,那么在我们关注的郭璞公身上又有何城市风水故事呢?


   
温州人被称为"中国的犹太人",天生会做生意,人人是老板。温州人视郭璞为开城鼻祖,将西廓山改为郭公山,并在山下建郭公祠,2003年政府还为郭璞树立了一座雕塑。


 郭璞,我国东晋时代的著名学者,博学多才,既是文学大家,又是风水大师。西晋末年郭璞预计到家乡战乱将起,于是避地东南。据明?嘉靖《温州府志》记载,温州在晋明帝太宁元年(公元323年)决定修建郡城时,恰巧郭璞客寓温州,故请他为卜郡城。温州郡的城建,按风水原理,应建在瓯江北岸,坐北朝南,象现今的杭州一样。郭璞经过实地堪察,对南北两岸的土壤取样比较,发现同等容器的土壤,北岸的土轻,南岸的土重,遂决定建在南岸。郭璞当时登上南岸的西郭山(今郭公山),见数峰错立,狀如北斗,华盖山锁斗口,谓父老曰:若城绕山外,当骤富盛。但不免兵戈水火。城于山,则寇不入斗,可长保安逸。因城于山,号斗城。其中华盖、松台,海坛,西郭四山是北斗的斗魁(北斗的四颗斗星称魁),积谷,翠微、仁王三山象斗构(斗柄三星称构)。另外的黄土,灵官二山则是辅弼。他又设计在城内开凿二十八口水井,象征天上的二十八星宿,以解决城内人民的用水。郭璞还考虑到如果发生战争,城池被包围,断了饮水,更在城內开五个水潭,各潭与河通,最后注入瓯江。郭璞说是城内五水配于五行,遇潦不溢

 

  距离郭璞七百多年后,北宋的方腊聚众起义,势不可挡,起义军三个月內接连攻陷今建德、歙县、杭州、金华、衢县、丽水六县市,但起义军挟其声威,围困温州四十余日,始终不能破城,只得撤军。到明朝嘉靖年间,倭冦屡屡侵犯我沿海今江苏、浙江、福建、广东各地,攻陷城池无数,嘉靖三十四年(1535)攻入杭州,烧毁雷峰塔。温州自嘉靖三十一年至四十二年(15521563)的十一年中,共六次遭受倭冦侵犯,但都未能攻入城內,只好在乡间到处抢劫虏掠。除了守城军民顽强抵抗,郭璞斗城的设计,具有科学的预见性,恐怕也有很大功劳。

 

  郭璞的设计,构思巧妙,通过北斗、二十八宿和五行等数术理论,体现天人合一的思想,兼顾军事安全,保证人民安居乐业,不愧为人居与生态环境协调的堪舆佳作,对现代城市规划设想仍有借鉴意义。

 

  温州城的风水杰作,带动了温州地区各县,历史上该地区盛行风水术,堪舆大家刘伯温就是温州人。在郭璞的城建基础上,经过不断发展完善,到北宋时的永嘉(即今温州),已经繁华非常,被称作小杭州。北宋温州承议郎杨蟠有咏《永嘉诗》:一片繁华海上头,从来唤作小杭州。水如棋局分街陌,山似屏幃绕画楼。是处有花近我笑,何时无月逐人游。西湖赏晏争标日,多少珠簾不下钩!

关键词:广州国学培训_广州风水大师_广州家居风水_广州办公室风水_广州风水故事_广州风水世家_广州算命_广州费算命_广州起名

 

以上故事由福星国际国学文化传播机构分享,更多精华请进www.fs1000.cn

 

城市风水故事——郭璞与温州风水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有