加载中…

泰瑞汇:互联网金融理财,你真的看懂“预期收益率”了吗?

2013-12-03 16:43:14评论 杂谈 财经 理财投资

泰瑞汇:互联网金融理财,你真的看懂“预期收益率”了吗?

 

一则微博的随谈是这样评价互联网金融理财的:起投金额千元起,无非是捡了银行的漏。尽管语气颇为调侃,但也不能掩盖近期老百姓对互联网金融尤其是P2P理财的热衷。

门槛低、安全性高、流动性强、收益尚佳,集结这四大优点于一身的P2P理财产品,想不受追捧都难。

但对于市面上充斥的“预期收益率”、“全额本息担保”的字样,如何慧眼识珠就显得尤为重要,本文仅讨论眼下主流且正规的互联网金融平台所发布的产品,希望就“预期收益率”的解析对大家有所启发。

解析1:补贴回报凑出高收益

10月28日国内某搜索平台的大佬理财平台正式上线,该产品此前一度因8%保本收益率的宣传受到监管层的关注,随后该平台在第二天删除该宣传字样。

事实上,该理财产品就是“补贴回报凑出高收益”的典型。据悉该产品背后挂靠华夏现金增利货币E,而目前市场上大部分分级债基优先份额的约定收益维持在4%-4.5%之间。而剩下不足的收益率由基金公司或平台本身贴钱补足。与此产品类似的还有某网购平台返积分或返现金的做法。

解析2:产品收益随行就市

这类理财产品往往与基于货币市场包装下的保险、基金、券商集合理财密不可分。虽然广告打出“高于活期存款20倍”的广告字样着实诱人,但事实上该“预期收益率”并不稳定,收益时高时低。细想一下,你就知道与货币市场绑定的理财产品,在货币市场资金供应紧缺的情况下,收益率上涨;反之,市场平均的收益率水平就会下降。该类产品收益不稳定也就不足为其了,类似的产品有“余额宝”、“活期宝”等。

解析3:预期收益率由收益复投实现

还有一些产品的“预期收益率”假象则藏得比较深,你往往只有确实购买后才会知道。该类平台从资金流向、存款、安全性都没有漏洞,且采用在线第三方支付的债权购买方法。广告宣传的收益率为12%,还款方式为等额本息还款,但等你登陆后台,你却发现,你每月的收益除以本金只有6%,一问才知,是需要把每月的收益再返回本金进行续投才能实现。虽广告宣传无误,但不免有点被“忽悠”的感觉。

解析4:以房产抵押为担保的预期收益率

该类产品的收益在第一个月的时候往往需扣除产品收益3%-5%的服务费。仟邦专家曾分析过,往往以房产抵押为担保基础的理财产品是比任何“担保函”或“风险准备金”还要来得安全,毕竟这是投资人可真正拿在手里,可直接清偿的保障方式,虽然它需要支付一定的服务费。

尽管舆论都说P2P平台的门槛很低,但其对运营的能力要求是非常之高的。一方面,要让没有见过的投资人相信能通过平台完成投资;另一方面,还要让素未谋面的借款人通过平台借钱,并且有能力还钱。作为没有金融牌照的P2P平台本身,它是不能做出“保本”承诺的,能做的只有引入担保公司或其它方式,例如“资产抵押“、“担保函”、“先行垫付机制”等,其中哪种方式更安全,对于有投资经验的你来说,已经一目了然了吧。

 

▲急需钱找泰瑞汇:

免抵押,最高可贷50万;及时审批,当天放款!

微信用户独享超低银行利息(最低月息仅7厘);放款前无任何手续费!

微信公众号:“泰瑞汇”

财富热线:028-82959999

 

本文来源:创业邦   作者:蒋黎黎

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有