加载中…
个人资料
父爱本色
父爱本色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,052
  • 关注人气:929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子为什么越打越不学好呢

(2016-10-21 04:31:28)
标签:

原因

有的家长跟我说:“孩子很不好管,在学校总招惹别人欺负别人,自己打也打了,骂也骂了,孩子就是不长记性,相反越来越往下出溜,真是恨铁不成钢!”

我能理解这位家长愤懑着急的心情,问题的根源不在孩子身上,可孩子为什么没记性呢?

根据对大脑记忆的研究,这里有一个普遍规律,就是一同记录的会一同出现。如果你打孩子,孩子肯定会害怕甚至惊恐,那么,情景再次出现的时候,孩子的这些情绪也会出现,可想而知,孩子没记住的是事情本身,记住的是家长的训斥、暴怒、自己的挨打和那些情绪。那么我们可以反推这个规律,你期望孩子记住什么,建议配以愉快的氛围,愉快的心情。举个例子,如果我问你上周一晚饭吃的是什么,很多人可能会想不起来,如果问你生日或圣诞节或某个特殊日子你吃的是什么,倒容易说得出来,就是因为快乐的情绪和事情一起植入了大脑。

说到孩子的心情,我们不妨换位感受一下,自己被领导训斥了,自己和人有纠纷被打了,会有什么情绪呢?自己感到很没面子很窝囊很委屈,痛苦、生气,很厌恶那个人,恨不得把他扔进火炉里方解心头之恨等等。那孩子更会有这些情绪,加之孩子心智不成熟,很容易给孩子造成心理阴影。

在挨骂被打的情况下,人会有什么反应呢?我在以前的文章里曾经提到过爬行动物脑,即人在瞬间回归到原始动物水平,大脑需要快速做出反应保护自己,反应有两种,战或逃。

战就是反击,孩子跟大人争辩、顶嘴,甚至和大人扭打在一起,暂时跟大人抗争不了的,也会找个比自己弱小的孩子,攻击对方,一时获得了解气的感觉和成就感。孩子的这种行为肯定会更加激怒家长,家长打孩子会更加升级,整个家庭进入向下螺旋的状态。

逃就是躲避大人,采取的手段就是撒谎,一旦开了头或蒙蔽家长尝到了甜头,就会形成习惯。撒谎被家长识破了,孩子就会生气,为了维护自己的自尊心,和家长抵抗狡辩,如果彻底被父母赢了,孩子就会气馁。家长对孩子口诛笔伐,是期望孩子内疚,期望孩子记住教训,而后做出改正,但长期被内疚感统治的孩子,会经常进行自我贬低,担心自己这不好那不好,担心失去父母的爱,这也是促成焦虑症或强迫症的原因;有的担心犯错误而失去信心,最后形成低自尊的孩子。

我通过心理的脉络分析这些外在的行为,就是想告诉家长,频繁的打和骂,不会让孩子学好,只会更糟糕。每个孩子都希望被爱被尊重,都希望成为爸妈心目中的那个孩子,关键是爸妈的心态和采取的方式。孩子的行为错了就错了,是因为他不知道正确的方式,这不是让孩子体会羞辱和记住教训的时刻,这是孩子学习的时机,也是父母教孩子如何正确去做的时机。孩子都有上进心,孩子在行为上有进步了, 家长一定要及时赞赏和鼓励,孩子积极的行为被关注的多了,他自己就会朝着你关注他的方向前行。

 

最近事情比较多,文章要停一段时间,感谢博友和管理员的关注。如果您想咨询育儿的问题或想对一些话题深入探讨,可以微信联系:fuaibense-love

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有