加载中…
正文 字体大小:

流光如云相映成辉

(2018-06-07 17:44:55)
标签:

大安法师

东林寺

分类: 极乐庄严
流光如云相映成辉

 西方极乐世界的情景就是从阿弥陀佛无漏、清净、真实的愿心中自然流露出来的,即实相法性的称性而起,它内外是没有隔碍的,通体透亮。

  首先讲极乐世界地面庄严,或琉璃、或黄金等七宝,乃至无量众宝为地,不像我们这个世界的地是泥土沙砾,是暗冥的。我们不知道地下是什么。

  极乐世界的琉璃地或黄金地是透明的,底下又有各种珍宝合成的八角金刚七宝金幢来擎这个地。幢上一一珍宝都有光明,一一光明又能显出相应的色,所以光和色互相辉映。

  极乐世界不仅地下是透亮的,地面上也是透亮的,所以地下的光色和地面的光色也遥相辉映,就好像百千亿的太阳光那样地炽盛,这是指它的宝地庄严。

  第二是谈地上庄严。极乐世界地面上,黄金为道,间隔不同的七宝地形成种种不同的排列组合。还有无量的七宝池、宝楼、宫殿、宝树等等,庄严妙好。

  第三是虚空庄严。我们的虚空看不到什么东西,有时候一看到虚空还有点害怕,说不准一块陨石砸下来了,下了一场酸雨了,等等。那你看极乐世界,它的空中庄严第一,就是空中也有各种宫殿,尤其它有宝网、宝树的树枝,形成一个覆盖。那宝网上嵌有种种摩尼宝珠、铃铎。珠和珠之间互相地映饰,重重无尽。

  还有种种从光明当中变化出来的七宝祥云、百鸟,如迦陵频伽、共命之鸟、鹦鹉、孔雀等,形成一道道绚灿的风光。以及虚空当中有种种清风吹拂宝树、叶子、铃铎、宝珠,发出的美妙音声,这都是虚空庄严。

  极乐世界的树,不像我们这儿非得一寸一寸地长高,它几十万、几百万里的树,一下子就起来了。它的宝阁、宝楼也不需要我们去设计、施工、建造,也都是称性而起。

  极乐世界的依报庄严,一华一水一叶一音都是阿弥陀佛的心之显现。透过这些景物我们就能理解佛心,佛心就是法性,就是法界,就是实相,就是涅槃。

  所以托事显法生解,托这个极乐世界的一一事相,它是显现法性的,就能让我们开悟。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有