加载中…
个人资料
湖南工业大学研究生会
湖南工业大学研究生会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,837
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迷茫的研究生们看过来

(2015-11-17 16:36:40)
标签:

杂谈

    曾经,在中国某些地区,有些人认为读书无用,不如放弃大学去打工挣钱来得实在,这在当时被称作读书无用论而受到批判。时到如今,但凡是有能力读大学的人,一般都要去高校里熏陶一下,不然在满世界大学生的社会里会感觉到与世界脱节,至于找不找得到工作那是后话。很多人要考虑读研或者已经读研,在论坛里满脸的迷茫,满腹的埋怨,很多人不知道该不该读研,或者觉得读研无用,当初不该读研。(原po:社科学术圈

首先说下该不该读研的问题

    不同专业的同学情况是不一样的,人生目标不同的人情况也不一样。据我了解,某些专业,比如会计之类的,考证就挺有技术含量,我觉得大可不必非要读研什么的,其他大多数专业的本科教育,内容都是专业入门,谈不上学到什么有用的东西,许多专业,比如化学,生物,医学,等等,我觉得还是读研的好,不然,本科学的东西我觉得有点不够用。文科类的最好能读也读个吧,我不是文科,不敢说太绝对,据我所见,硕士毕业比本科找的工作总体上好点。在这个世界上不缺乏牛人,比如有些学习能力特别强的,不读研但是比读研的还有实力,这种人也有,我就碰到过专科学历指导我做研究的。我想大多数人和我一样,只是平平之辈,还是走寻常路的好,那些有特异功能的不在话题讨论之列。

    有些人会说,不考研,工作三年,积累的工作经验并不比研究生少,为何要去读研,这就是我觉得是我要说的重点之一,我觉得读研的必要性就在于,正常情况下它能让你短暂的与社会隔绝,在这里它逼迫你抛弃杂念专心去做一个比较困难可有逃不掉的事,那就是出研究成果,然后毕业。在这个过程中,它需要你学会静心,学会专注,否则你就做不好,有人抗拒这种状态,不明白这种状态的意义,于是就有了迷茫,抱怨。相对读研,工作过程中,所有的行为是以结果为导向,需要解决具体的困难,在这个过程中,很难有机会系统的去学习某个领域的知识,这是不同学历的人之间一个很重要的差距,至于工作经验,只要努力做,早晚都会有。我所在的行业,目前本硕博毕业后的工资比例大概是124,而且受尊敬的程度也不同,读不读研,你看着办。

    读研读博只是学习和提升自己的机会,没有人保证给你好工作,读研不是买的工作保险,不是让你毕业就可以高枕无忧,所以请摆正自己。硕士,博士毕业后,你会发现,我们周围的人再次出现了分化,有人毕业后意气风发走向了自己满意的岗位,有的人则哀声叹气,抱怨工作的不如意,我的同学中,毕业第一年有年薪十多万的,也有连两万都拿不到的,其实他们的环境都差不太多的,但是结果千差万别,原因还是在于自身。读研读博时,他们的付出是不一样的,最后的结果也不一样,那些自信满满的人无不是付出了艰辛的劳动,掌握了大量的知识和实践能力,而有些混日子的,结果就凄惨些,这些结果都是我们自己造成的。

    我们所见过的研究生生活千差万别,有努力的,早八点,晚十点除了吃饭午休,就在实验室,除了实验就是看书看文献,实验室里要开通风,什么暖气,空调根本起不了多大作用,那些人一直都坚守阵地。有的人,去实验室的少,或者去了看电影,玩游戏,看电视剧,我也见过很多文科生,因为没有实验,自律性又差,能看三年的电视剧,这些人你凭什么会比别人好。

    有的人在考研的时候就把混学历作为目标,认为混个学历,就能跨过更多的门槛,将来考个公务员什么的就可以,这些人拉低了研究生的平均素质,但我不是声讨这些人,社会环境使然,个人追求使然,无可厚非。但是我要送这些人一句话,人无远虑必有近忧。

其次说一下铁饭碗的问题。

    公务员或者国企这些个体制内工作岗位的看法,下文合并,统称公务员。公务员并不是适合每个人的,它可能不需要某项特别突出的专业素质,但要求人具备许多的综合素质,简单的比如说交际能力,有的人可以随便说出自己专业上三届,下三届里大多数人的名字,籍贯,家庭状况,工作去向;能说出各个省份省长,书记的名字,经历;能说出所在城市市长,市委书记的名字,经历;自己学校,学院里老师的名字,工作经历;这种人真是的存在着,我认为这种人做公务员大有可为。

 

    对于那些并不适合做公务员,想进去端个铁饭碗的人,我劝你谨慎进入,君不见新主席的一个政策,端掉了多少部级,厅级干部的饭碗,下面的局,处级丢饭碗的更是成千上万。有人说自己把持的住自己,不伸手就是,对这个想法,我想说,很多时候不是你说了算,上世纪九十年代,国企改制,改掉了多少老实人的铁饭碗,当时下岗职工的艰辛你可知道,现如今公务员系统人员过剩,谁能保证自己的饭碗是铁的。再退一步讲,就算公务员饭碗是铁的,你可看到他们里面有多少入不敷出,有多少体制里面的人老死在基层,一辈子碌碌无为,这个风险你可愿承担?另外,里面的一些规则,见人的唯唯诺诺,溜须拍马,不是每个人都受得了,想去的人请三思。有人的地方就有江湖,游江湖就有竞争,你死我活,所谓体制内也是如此,你想逃避竞争是逃不掉的。

 

    眼下的你,在努力奋斗阶段,没有房,没有车,没有女朋友,但是我相信这些都不是问题。

在读研的各位:

      请不要抱怨,多从自己入手

    少玩游戏,少看电视剧,少逛街

    多点时间做做专业方面的功课,不要焦躁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有