加载中…
正文 字体大小:

没有进球的梅西,堪比齐达内

(2015-06-07 09:03:24)
标签:

梅西

巴萨

尤文

大耳朵

伯仁

分类: 胡砍一刀

柏林奥林匹克球场,弱者自居的尤文没能上演奇迹,状态如日中天的巴萨MSN组合外带一个奇兵、一个老男孩碾压着老妇人破碎的梦想登上了世界之巅。

 

开场仅仅四分钟,巴萨老男孩伊涅斯塔形如鬼魅的跑位,撕开了尤文百密一疏的混凝土防线,精准如手术刀的传球找到了中路插上的拉基蒂奇。奇兵拉基蒂奇的闪击彻底打乱了老妇人赛前的预案,让尤文接下来的比赛陷入攻守两难的境地,这个进球无疑成了左右这场决战的关键。

 

异地再战,虽然莫拉塔再次扮演尤文的关键先生,门前捡漏扳回一球,但苏牙和内马尔的左右开弓,最终让巴萨3:1笑到了最后。

 

巴萨10年之内,令所有俱乐部望尘莫及的四次捧起象征世界足坛最高荣誉的大耳朵杯,无疑做到了一个极致。香槟、啤酒、鲜花、掌声,簇拥着满载胜利的巴萨,柏林这个荡气回肠夜晚,只属于巴萨。

 

属于巴萨无限高光的夜晚,梅西却没有进球,这无论对于翘首以盼的球迷,还是煤球王自己,都不得不说是一种遗憾。没能在巅峰之战中攻破世界一号门将布冯把守的大门,追平传奇球星迪斯蒂法诺保持的3次欧冠决赛破门记录,梅西的遗憾显而易见。

但没能进球的梅西,依旧像巴萨“大脑”一样,运筹帷幄地掌控着这场巅峰之战。不进球的梅西有时候比摧城拔寨的梅西更令对手不寒而栗。

 

这场比赛如是。

 

开场4分钟伊涅斯塔助攻拉基蒂奇破门,这个关键的进球始作俑者却是梅西,他在右路得球后左脚拉弧线,横向转移将皮球交给左路的内马尔,将皮球送到尤文图斯防守薄弱区域。本赛季梅西重回右边路,得球内切后送出准确的弧线球转移几乎成为巴萨标志性的进攻画面,这一改变也让他变得更加恐怖,据西班牙媒体评论,能把球踢出如此境界的球员,除了阔别足球江湖十年的齐祖,就只有梅西了。第68分钟,苏亚雷斯反超比分的那粒进球,同样来自梅西的手笔。阿根廷人从中线开始盘带,始终面对对方的多人逼抢,尤文图斯甚至一度是4名球员对其进行包夹,但就是没办法将皮球抢下来,而后,梅西中路突破后劲射令布冯脱手,才让嗅觉灵敏的苏牙在禁区里找到了门前捡漏的良机,所以,这一球,有一大半功劳要算在梅西头上。而在伤停补时最后时刻,巴萨解围角球后,又是梅西得球后顺势一挑,给内马尔制造了单刀绝杀尤文的机会。

 

我不杀伯仁,但伯仁却因我而死。梅西本场的表现,让我很自然地想起了这句俗语。诚然,他显然不是本场给尤文致命一击的终极杀手,但尤文梦碎柏林,却有一大半要拜他所赐。

 

当哈维捧起大耳朵杯的那一刻,香槟、彩带漫天飞舞,一众巴萨将士欢声雷动,而为巴萨立下了不世之功的梅西,此时却不知为何远离的聚光灯的焦点,我们只看到淡淡的笑意挂在他脸上。是生性内敛的性格,还是曾经沧海的经历,让他如此淡定呢?不得而知。的确,对于各类奖杯拿遍、光大耳朵杯都拿了个帽子戏法的梅西,这一次的欧冠问鼎,实在只是增加了他一回锦上添花的遭数,兴奋不用说,狂喜则谈不上。他的终极目标在哪里?世界杯?马拉多纳?球王,又或者都不是,他只是那个为球而生的梅西。

 

或许,他自己就是那个让后辈球员难以企及的高度。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:为了你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >为了你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';